Пора привыкать: ученый УрФУ рассказал, как долго продлится ветер и холод

Пора привыкать: ученый УрФУ рассказал, как долго продлится ветер и холод

Пора привыкать: ученый УрФУ рассказал, как долго продлится ветер и холод

2018-06-03T09:00:00+0500
Uralweb

Весна на Среднем Урале выдалась непривычно холодной и ветреной, а первые дни лета «обрадовали» свердловчан снегом. Метеорологи объяснили ситуацию активностью атмосферных процессов — только за май над регионом прошли четыре холодных антициклона, поэтому было так много штормовых предупреждений. В чем причина таких погодных сюрпризов, «Новый День» спросил у заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды ИЕНиМ УрФУ Вячеслава Захарова.

«Подобные климатические изменения — это обратная сторона медали глобального потепления. Что происходит в целом? Планета нагревается, и этот процесс будет продолжаться в будущем. Дополнительная энергия вкачивается в атмосферу. Она должна производить работу, то есть разгонять воздушные массы. Соответственно, чем больше энергии, тем сильнее разгон. Но где кому достанется плохая погода, предугадать сложно. За два года атмосфера обоих полушарий полностью перемешивается. Изолированных мест нет. Однозначно можно лишь сказать, что количество экстремальных климатических событий и их масштаб будет расти по всей планете. Например, осадки становятся сильно неравномерными: месячная норма может выпасть за один день. Заденет ли этот процесс Урал? Вопрос дискуссионный. Чтобы спрогнозировать, какие будут аномалии в конкретном регионе, нужны разработки климатических моделей. А это требует много времени, сил и финансовых вложений», — рассказал ученый.

К слову, популярные конспирологические теории о существовании климатического оружия, направленного против России, Вячеслав Захаров опровергает. «В эти версии можно верить или нет. Но есть понятие климата как физической системы. Энергетика одного циклона настолько огромна, что сравнима с сотней атомных бомб. У человечества сейчас просто нет таких ресурсов, чтобы оказывать влияние на климат», — считает специалист.

Со временем ливни и ветреная погода будут «захватывать» Урал все чаще, и людям придется адаптироваться к этим условиям. Тем более что именно человечество виновато в глобальном потеплении. На парниковый эффект «работают» миллионы автомобилей и вырубка лесов, а Киотский протокол и Парижские соглашения не приносят ощутимой пользы, отмечает собеседник агентства. Прогноз ученых-климатологов пока неутешительный. За последние 100 лет среднегодовая температура планеты стала выше на один градус. В ХХI веке процесс нагревания ускорился.

«Наш французский коллега, известный климатолог Жён Жузель говорит, что если планета прогреется еще на два градуса, то наступит точка невозврата — будет поздно бороться с глобальным потеплением. Но есть и другие мнения, которые оставляют планете больше шансов. Так что неплохо было бы определить эту точку невозврата», — рассуждает Вячеслав Захаров.

Если заглянуть в далекое будущее, то перегретую Землю ожидает сценарий Венеры.

«Температура на Венере достигает 450 градусов по Цельсию, давление составляет 90 земных атмосфер. На нашей планете такое же количество углекислого газа, но, в отличие от Венеры, он запрятан в разных резервуарах. Если взять за единицу все количество углекислого газа в атмосфере Земли, то в десять раз больше находится в биоте (стволы и корни растений), в сто раз больше растворимого газа в океане, и в сотни тысяч раз больше в карбонатах и горных отложений. Когда все это выгорит, а если температура будет расти, то все выгорит, то и на Земле будет мощнейший парниковый эффект, как на Венере. Но, конечно, эти процессы займут десятки тысяч лет», — пояснил ученый УрФУ.

1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
nordwest 3 июня 2018 года в 09:56
Многословна котяра ученая. Хватит ходить по цепи кругом. Скажи проще, что планете писец настает.
2
yurchik_u 3 июня 2018 года в 11:22
Песец подкрался незаметно, а виден был издалека.
Тут в заповеднике видели срез сосны лет так 400-450. Судя по широким годовым кольцам лет 200 назад на урале было очень тепло. а лет 150-200 назад они резко стали уже - значит похолодало. И чего-то незаметно что становится теплее - температура выравнивается среднегодовая. зимой нет морозов а летом жары. хотя в других регионах может и совсем не так. и про гольфстрим пишут что из мощного потока превращается в ручейки - значит быстрее будет остывать и далеко тепло на север не занесет - так что далеко пуховики и дубленки не убирайте однако.
8
kor23 3 июня 2018 года в 11:31
Этот Захаров гонит пургу и вешает лапшу на уши.
3
zaus 3 июня 2018 года в 13:16
Цитата
kor23:

Этот Захаров гонит пургу и вешает лапшу на уши.

Прошу прощения, а Вы специалист, метеоролог? Если так, то озвучте Вашу версию. Очень не хочется сидеть с лапшой на ушах…
2
DimPV 3 июня 2018 года в 14:49
Учёные-синоптики тоже нуждаются в деньгах из госфинансирования.Вот и нада что-то писать.говорить,объяснять,может придумывать.Думаю в этом одна из причин шнать пургу.
3
Professsor L. 3 июня 2018 года в 15:56
Цитата
zaus:

Прошу прощения, а Вы специалист, метеоролог? Если так, то озвучте Вашу версию. Очень не хочется сидеть с лапшой на ушах…

Потому что современный учёный не должен смотреть просто на движение циклонов и антициклонов, а зрить в корень отношений природы и человечества - когда образовался циклон и что сделали на земле люди… Тогда у него прогнозы будут ложится в математическую модель… А пока он действительно гадает на кофейной гущи и чтобы его не заклеймили вруном про всякие глобальные потепления и теорию изменения как на Венере приплетает - кто через 10 тыс. лет вспомнит, что предупреждали человечество "не пользуйтесь природным газом и жрите меньше, а то все погибнем от солнечной жары…".
А кто считает сейчас изучение всемирного потопа нужной науке… Жители прошлого также не верили мудрецам, которые предупреждали бестолковое человечество… не жадничайте и не копите золотые черепки… не воюйте за право их иметь в большем чем сейчас количестве…
Всё повторяется…
4
ORLIK09 3 июня 2018 года в 23:55
Скорее бы жахнуло!
0
Professsor L. 4 июня 2018 года в 08:54
Цитата
ORLIK09:

Скорее бы жахнуло!

В этом случае смоет тех кто уже наворовался, но придут на смену те, кто рядом стоял и завидовал… революцию 1917 года и наивного Ленина вспомните и чем всё закончилось сейчас…
надо чтобы процесс шёл медленно и томительно, как при варке специальной стали. Только тогда человек закаляется и понимает, что жить по старому скучно и бездарно будет потрачено время…
0
kor23 4 июня 2018 года в 09:02
Цитата
zaus:

Прошу прощения, а Вы специалист, метеоролог? Если так, то озвучте Вашу версию. Очень не хочется сидеть с лапшой на ушах…


Если коротко суть, то Гольфстриму понемногу приходит хана, в следствии чего на Европу и Восток США будет стекать больше холода из Арктики, а нам будет доставаться меньше. Т.е. "привыкать к холодам" нам не надо, у нас теплеть будет.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Нужен ли Екатеринбургу новый зоопарк?
Всего голосов: 91
17.6%
8.8%
63.7%
9.9%
Uralweb.ru в социальных сетях