Конституционный суд разрешил жителям платить за отопление по счетчикам

Интерфакс-Урал
Конституционный суд разрешил жителям платить за отопление по счетчикам

Конституционный суд разрешил жителям платить за отопление по счетчикам

2018-07-11T08:38:00+0500
Uralweb

Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о порядке начисления платы за отопление в многоквартирных домах, в отдельных квартирах которых не работают приборы учета.

Дело рассматривалось по заявлению жителя Московской области Сергея Деминца, проживающего в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию был оснащен коллективным прибором учета теплоэнергии.

Все помещения здания были оборудованы индивидуальными приборами учета.

Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчет за отопление.

В результате собственники квартир стали платить за теплоэнергию по показаниям общедомового прибора учета — путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Показания исправных счетчиков Деминца к расчету не принимались, его коммунальные расходы возросли.

КС провозгласил постановление на заседании во вторник. В нем КС отметил, что некоторые положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (приоритетом которых является учет потребления тепла в отдельных помещениях) привели к недобросовестному поведению части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла.

Суд отметил, что при действующих правилах все жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальные услуги вне зависимости от реальных объемов потреблено ими тепла, если у одного или нескольких пользователей счетчик неисправен.

«Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, прилагаемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ», — говорится в пресс-релизе КС.

В связи с этим суд предписал внести изменение в законодательство, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. КС подчеркнул, что до внесения соответствующих изменений для жильцов многоквартирных домов, оборудованных приборами учетов, плата за отопление должна исчисляться по установленным в квартирах счетчикам, если они исправны. Для отдельных помещений, в которых счётчики неисправны, вместо их показаний должны приниматься в расчет нормативы потребления услуг по отоплению.

«Мы установили временное правовое регулирование, чтобы владельцы квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета, были обязаны оплачивать потребленную энергию исходя из норматива потребления коммунальной услуги, как будто и нет общедомового счётчика. А те, у кого счетчики установлены, будут платить по индивидуальному внутриквартирному прибору учета», — сказал судья КС Юрий Рудкин, комментируя решение суда журналистам.

Дело Деминца подлежит пересмотру, постановил КС.

Метки: отопление, ЖКХ
929 просмотров
4
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
АнтонМ 11 июля 2018 года в 09:49
редкий случай, когда суд постановил дело )))
думаю только, что это совсем не конец. коммунальщикам любые счетчики - нож острый, мешающий выкатывать такие суммы какие им хочется
2
panacea 11 июля 2018 года в 10:00
Теперь тем, кто хочет не переплачивать за отопление, придётся за свои кровные устанавливать недешёвые счётчики. И хрен знает, покроет ли экономия расходы на покупку и установку.
1
АнтонМ 11 июля 2018 года в 10:03
Цитата
panacea:

И хрен знает, покроет ли экономия расходы на покупку и установку
водяные счетчики прекрасно окупаются.
что до счетчиков тепла, то в большинстве многоквартирников установить индивидуальные счетчики невозможны технически, о них речь и не идет. в новых домах счетчики тепла предусмотрены сразу, за "свой счет" ничего ставить не нужно. содержать в исправности и платить по показаниям
3
panacea 11 июля 2018 года в 10:07
Цитата
АнтонМ:

в большинстве многоквартирников установить индивидуальные счетчики невозможны технически, о них речь и не идет.

Цитата
АнтонМ:

за "свой счет" ничего ставить не нужно.

Дискриминация получается! Допустим, мои родители захотели платить за отопление по счётчику, но дом у них 1971 года выпуска, там ничего не предусмотрено. И как быть, если нельзя установить?
0
АнтонМ 11 июля 2018 года в 10:33
Цитата
panacea:

И как быть, если нельзя установить?
ну почему дискриминация ? а те кто воду из колодца носит и топит печь дровами - как платить по "счетчику" ?! переезжайте в такое жилье, где замеряются абсолютно все ресурсы.
именно в этом соль - жадные коммунальщики даже в таких домах желают брать с людей больше, чем намеряли счетчики, путем своих махинаций
1
panacea 11 июля 2018 года в 10:41
Цитата
АнтонМ:

переезжайте в такое жилье, где замеряются абсолютно все ресурсы.

Отличный совет для людей под 80 лет )))
0
АнтонМ 11 июля 2018 года в 10:44
Цитата
panacea:

Отличный совет для людей под 80 лет )))
кушайте на здоровье вы как будто не в России живете, так странные воззрения на дискриминацию
0
MiSer 11 июля 2018 года в 11:33
В старых домах так называемая вертикальная разводка тепла, на которую обычные счётчики не ставят. Правда, есть новомодные счётчики от Данфосс, которые замеряют температуру батарей, но официально их коммунальные службы не признают, здесь по установке надо уточнять в каждой УК или ТСЖ индивидуально (думаю, в большинстве случаев откажут).
С горизонтальной разводкой и счётчиками тоже не всё просто. Их "профпригодность" рассчитана только на 3 года, после этого надо проходить поверку стоимостью 3,5–4 тысячи рублей. По действующему закону, если в МКД по истечении 3 лет хоть _один_ теплосчётчик не прошёл поверку, все жильцы (в том числе и с действительными счётчиками) получают счета почти по нормативу (в 1,5-2 раза выше). Есть инициатива снизить требования до 50 % неповеренных счётчиков, но когда её одобрят – ещё не известно.
2
Professsor L. 11 июля 2018 года в 20:10
Цитата
MiSer:

Есть инициатива снизить требования до 50 % неповеренных счётчиков, но когда её одобрят – ещё не известно.

правильно мыслите… очень долго будут сопротивляться с разрешением на установку счетчиков тепла, потому что бизнес Вексельберга пострадает в первую очередь, а он один из нужных людей для Кремля…

Короче - данное решение КС пук в воздух. Мужик еще дцать лет будет доказывать, что его счетчики поверены и их показания достоверны… Слава юристам типа Медведева…
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что Вы делаете, если заболеваете?
Всего голосов: 71
14.1%
64.8%
5.6%
4.2%
1.4%
9.9%
Uralweb.ru в социальных сетях