Mail.ru потребовала амнистировать осужденных за лайки и репосты

Lenta.ru

Компания Mail.ru Group (владеет, в частности, соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») потребовала амнистии для россиян, которые были осуждены за лайки и репосты. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на заявление компании.

Mail.ru потребовала амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.ru потребовала амнистировать осужденных за лайки и репосты

2018-08-06T14:18:00+0500
Uralweb

Представители компании отметили, что возбуждение дел на основе картинок, размещенных в аккаунтах соцсетей, «становится популярным» во многих регионах России.

«Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем», — заявили в компании.

Кроме того, в Mail.ru Group напомнили о ценности соцсетей, а именно — возможности обмениваться информацией.

В конце июня в Госдуму были внесены два законопроекта, предусматривающие частичную декриминализацию статьи о возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК РФ). Именно по ней возбуждаются дела, касающиеся размещения картинок в соцсетях. Депутаты предложили отказаться от признания лайков и репостов уголовным деянием и заменить наказание в виде реальных сроков заключения на штрафы.

В феврале этого года информационно-аналитический центр «Сова» опубликовал статистику по числу осужденных за экстремизм. В 2017 году большинство приговоров было вынесено за публикации в соцсетях. В докладе указывается, что в 2016-м за экстремистские преступления вынесены 220 судебных решений, а в 2017 году — 228.

Метки: Mail.ru, репост, лайк
281 просмотр
0
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
senegal 6 августа 2018 года в 15:02
правильно .иначе некому будет пользоваться их владениями. и надо бы писать про владельцев, чтобы знали кто из олигархов против
0
Киану08 6 августа 2018 года в 15:56
Недавно в Телеграме наткнулась на статью, как себя правильно вести и что делать, если за вами пришли по поводу репоста и прочего "экстремизма". Там 51 пункт. Все не помню, но, я надеюсь, самое важное у меня и отложилось в памяти. Вот что я запомнила (очень сжатая версия исходника):
1. Полиция имеет право прийти только после 6 часов утра, ночью не имеют право.
2. Не нужно торопиться им открывать. Как можно скорее сообщить о том, что к вам пришли, друзьям, а лучше своему адвокату, сообщить свой точный домашний адрес.
2. Не свидетельствовать против себя. Просто молчать. Причем "хранить молчание" и "я не помню", "не знаю", "не могу сказать" - разные вещи.
3. Назначенный адвокат - не друг. "Вас он видит первый раз, а со следователями ему еще десять лет работать".
4. Не подбирать ничего, что "случайно" выпало у полицейских или следователей.
5. Не поддерживать якобы ничего не значащие беседы. Например, отвечать на вопрос "Имеют ли доступ в вашу квартиру посторонние люди?". Любой нормальный человек ответит "Нет". А это значит, что доступ к вашему компьютеру имеете только вы, а значит, и пост (репост) - ваш. Ваша задача - наоборот,доказать, что доступ к компу всегда открыт и в принципе любой бомж теоретически мог поставить с него "лайк".
6. Не вступать в разговоры с незнакомцами в отделе полиции.
7. Если вас никуда не увезли,повести дома "обыск" уже самостоятельно на предмет того, не оставили ли полицейские у вас что-то из своих вещей. Если что-то нашли - как можно быстрее избавьтесь от этого - выбросите, сожгите, уничтожьте.
3
nickan 6 августа 2018 года в 16:32
Что же сраные органы не возбуждаются по поводу козлов увеличивающих пенсионный возраст? Если следовать аналогии, то это даже не возбуждение вражды, это именно вражда по социальному признаку, и все совершается публично.
Да все потому им надо галочки в делах поставить да погоны обновить, а не реальных преступников искать и наказывать.
4
senegal 6 августа 2018 года в 17:02
Цитата
nickan:

Что же сраные органы не возбуждаются по поводу козлов увеличивающих пенсионный возраст?

как можно своего работодателя то в таком обвинить…
1
beztormozov. 6 августа 2018 года в 17:14
Эта статья выгодна для статистики. Настоящих экстремистов ловить сложно. А так - посадил за картинки. И на бумаге все хорошо. Красивые цифры, премии.
2
Киану08 6 августа 2018 года в 19:50
Ещё вспомнила пункт - не давать подписку о неразглашении,даже если следователь очень будет настаивать. Дать такую подписку - значит,не иметь возможности рассказать о происходящем СМИ. А это очень важно.
0
Киану08 6 августа 2018 года в 20:16
Сегодняшний пост Сталингулаг (в Телеграм):

Знаете, есть такая смешная картинка, где Иисус спрашивает патриарха: «сколько времени?», ну, с намёком на любовь последнего к дорогим часам. А знаете, что 38-летнего Андрея Шашерина, ютящегося с семьей и ребёнком в 12-метровой комнате, купленной в кредит после того, как у него сгорел дом (Андрей-то, к сожалению, не сириец, и ему никто ничего не стал возмещать), сейчас за эту картинку могут посадить по статье экстремизм, потому что доблестные следователи обнаружили её на странице Андрея ВКонтакте. А знаете, как этого экстремиста задерживали? В шесть утра к нему ворвались бойцы СОБРа в масках, надели наручники и увезли этого злодея, посмевшего перепостить мем, в участок, где обещали его незамедлительно посадить, если не сознаётся в своём страшном преступлении. Повторю: речь о картинке с Иисусом, патриархом и часами. А знаете, что было дальше? Через неделю после задержания Андрея, его внесли в список террористов, он же о патриархе пошутил, банк заблокировал его карту и закрыл кредитный счёт, всвязи с чем Андрей, разумеется, дальше не мог погашать кредит, на что банк теперь выставил большие штрафы. Андрей отказался от явки с повинной, изначально написанной под давлением, и теперь его собираются отправить на психиатрическую экспертизу. Видимо, врачи психушки должны будут установить, здоровое ли у Андрея чувство юмора или нет. Шашерин написал о своей трагедии в правозащитную организацию, потому что денег на адвоката у него нет (в прошлом месяце заработок Андрея составил 10 тысяч рублей), правозащитники ответили, что ничем помочь не могут, потому что ездить в Барнаул очень дорого. Теперь вы знаете всё. Живите с этим (с)
1
nickan 6 августа 2018 года в 20:36
Цитата
Киану08:

правозащитники ответили, что ничем помочь не могут, потому что ездить в Барнаул очень дорого


Почти все правозащитники такие, ибо тут не заработать. Ну а по произошедшему с Андреем ясно только одно - из людей продолжают делать мракобесных баранов.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Главная ёлка города должна быть натуральной или искусственной?
Всего голосов: 46
34.8%
56.5%
8.7%
Uralweb.ru в социальных сетях