Евгений Ройзман выступил против введения школьной формы

Uralweb.ru
Евгений Ройзман выступил против введения школьной формы

Евгений Ройзман выступил против введения школьной формы

2018-09-26T15:49:00+0500
Uralweb

Евгений Ройзман выступил против школьной формы. Об этом бывший глава Екатеринбурга сообщил в своем видеообращении, опубликованном на Youtube-канале.

«Слава Богу, дети растут свободные и не надо их давить. То, что они красят волосы разные цвета — да и Бог с ним», — говорит Ройзман.

По мнению Евгения Вадимовича, дети должны расти свободными, а властные структуры не должны подавлять их стремления выделяться среди своих сверстников.

Нужна ли современным детям школьная форма?
Всего голосов: 26
69.2%
30.8%

590 просмотров
1
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 21)
Аноним 26 сентября 2018 года в 15:59
выделяться среди своих сверстников
надо знаниями и умениями, а не модными девайсами и гаджетами… Ну и цвет волос -далеко не признак свободы…
Школьная форма - это не уравниловка ради подавления свобод, это то что не отвлекает внимание от учёбы. Вне школы пусть хоть голые ходят ( свободные , блин)
4
nickan 26 сентября 2018 года в 16:06
дети растут свободные


Детям нельзя давать много свободы, они должны быть обязательно в рамках, иначе получаются новости с заголовками "избили, украли и т.п.". Форма никак не подавляет индивидуальность, ибо это просто одежда. Поощрять можно только полезную индивидуальность, все остальное мусор.
8
Мечта поэта 26 сентября 2018 года в 16:53
А я вот как раз считаю, что форма - это своего рода инструмент для формирования безликого стада. Сначала школьная форма, потом рабочая униформа. В итоге, бОльшая часть времени проходит в учебе, затем на работе, вот и выходит, что человек почти всю сознательную активную жизнь не имеет свободы выбора одежды.
-9
OBV 26 сентября 2018 года в 16:58
Цитата
Мечта поэта:

инструмент для формирования безликого стада

Стадо безликим становится и в "модных шмотках". Если ничем, кроме кем-то придуманной одежды и аксессуарами, человек не может отличится от остальных, то вынужден огорчить..
5
Аноним 26 сентября 2018 года в 17:00
Цитата
Мечта поэта:

рабочая униформа
то есть Вы полагаете, что шахтёру/сварщику/нефтянику было бы гораздо более комфортно выражать свою индивидуальность не в робе, а в одежде, которая выделяет его из безликого стада?
Или хирургу мешает оперировать то,что всё отделение ходит в похожем халате?
4
beztormozov. 26 сентября 2018 года в 17:18
Для родителей форма это удобно. Для детей - нет.
Чуток про психологию на примере личного опыта. На определенном этапе моего обучения, средняя школа решила, что она ГИМНАЗИЯ и ввела форму. С какого то по 8 или 9 класс - форма (убогая ткань в клеточку а-ля "юбки группы Тату"), с 9 - деловой костюм. Ну ок. Сама история.
Часть 1 - клетчатые пиджаки.
Не секрет, что каждому преподу положен метод.день. У нашей "классной" это была среда. Так что в среду "гонять" за форму было некому, и многие приходили "кто в чем". Кто то в джинсах, кто то в "рэперских штанах". А я одевал черный костюм, белую рубашку и приходил так. Не в этом мерзопакостном клетчатом, а угольно-черном. Я от него кайфовал, ну реально.
Часть 2 -"деловой стиль".
Класса с 8 или 9 можно было носить "деловой стиль". То есть, рубашка, пиджак и т.д. Причем "гонять" за это начали капитально. Фактический выхлоп - я возненавидел данный стиль одежды и со школы (выпуск 2006) НИ РАЗУ не одевал деловой костюм (если ничего не забыл). А в средней школе я именно "тащился" по данному стилю одежды. Благо на всех моих "точках работы" такого условия нет. На нынешнем месте есть условие "классический демократический стиль" - джинсы и "приличный верх".

Вот так вот. Из того, кто в средней школе любил пиджаки, галстуки, зажимы для них, выпустился тот, кто все это на дух не переваривает. Виню в этом только школу. Друг учился в менее "понтовой" школе, к пиджакам ненависти не испытывает и иногда носит.
-1
Мечта поэта 26 сентября 2018 года в 17:33
Цитата
:

то есть Вы полагаете, что шахтёру/сварщику/нефтянику было бы гораздо более комфортно выражать свою индивидуальность не в робе, а в одежде, которая выделяет его из безликого стада?
Или хирургу мешает оперировать то,что всё отделение ходит в похожем халате?

Передергиваете, товарищ аноним. Здравомыслящий человек на работу будет ходить в том, в чем ему удобно и комфортно выполнять свои задачи. А мысль моя была про то, что сварщик не будет выполнять свою работу хуже, если его одежда будет не корпоративного цвета.

Цитата
OBV:

Стадо безликим становится и в "модных шмотках". Если ничем, кроме кем-то придуманной одежды и аксессуарами, человек не может отличится от остальных, то вынужден огорчить..


Заметьте, я не говорила о том, что дети не смогут отличитЬся от остальных ничем кроме одежды. Но в данной конкретной форме ребенку может быть очень даже некомфортно.
Кстати, как человек, учившийся во времена школьной формы в СССР, хочу сказать, что даже тогда все равно пытались быть иными с помощью вариаций этой самой формы - необычными вязаными фартучками и т.д.

Да, не одежда определяет человека, но зачем эти рамки? Чтобы проще было сначала всех под одну гребенку, а потом в одну молотилку?
0
Аноним 26 сентября 2018 года в 17:41
Цитата
Мечта поэта:

но зачем эти рамки
затем,чтобы не было социального неравенства среди детей, которые не коим образом не могут повлиять, на это самое неравенство!
А форму, для пущей свободы, можно сделать разноцветной, бога ради)
0
Мечта поэта 26 сентября 2018 года в 17:57
Цитата
:

затем,чтобы не было социального неравенства среди детей, которые не коим образом не могут повлиять, на это самое неравенство!


Не смешите меня, пожалуйста. Когда Маша и Даша в форме выйдут после уроков из школы, при этом Маша пойдет пешком, а за Дашей приедет водитель на мерседесе, дети это социальное неравенство прекрасно ощутят.

Я, конечно, преувеличиваю, но суть от этого не меняется. Потому что дети общаются между собой и в принципе склонны мериться отнюдь не умственными способностями. И в ход идут любые мелочи, допустим, ручки, пеналы, краски.

Дочь у меня училась в гимназии, ходила в форме и при этом прекрасно понимала, что уровень благосостояния разный, если сравнивать нашу семью, в которой родители - наемные служащие и другие семьи, в которых у родителей собственный бизнес.
1
Аноним 26 сентября 2018 года в 18:01
Цитата
Мечта поэта:

дети это социальное неравенство прекрасно ощутят
Воля ваша, пускай! Но это будет вне стен школы, вот и всё, что я имею ввиду!)
0
panacea 26 сентября 2018 года в 18:54
дети растут свободные и не надо их давить. То, что они красят волосы разные цвета — да и Бог с ним

То есть, по его мнению свобода заключается в её внешних проявлениях - крашеные волосы, ирокез или длинные патлы, мини-юбка и блузка с вырезом. в котором стринги видно, или штаны-обосранцы и неряшливый свитер? Ну-ну…
1
Buug 26 сентября 2018 года в 20:03
я считаю форма - это прежде всего элемент дисциплины, ребенок должен сам следить за своей формой привыкать к порядку. А все разговоры о свободе бред. Этой свободы и так чересчур в школе, поэтому своего планирую отдать в суворовское что б свободы меньше было.
3
panacea 26 сентября 2018 года в 20:16
Цитата
Buug:

своего планирую отдать в суворовское что б свободы меньше было.

А девочку куда?
0
chernajKobra 27 сентября 2018 года в 09:09
а девочку в монастырь))
0
chernajKobra 27 сентября 2018 года в 09:23
А я считаю, что форму нужно уровнять, чтоб у детей меньше было зависти, как и кто лучше одевается. А то они тут в школе телефонами мерятся, после чего твой ребенок чувствует себя ушемленный тем, что у твоих сверстников есть и Айфон и планшет, а ты ходишь кнопочным телефоном. Или у Даши платье нового сезона, а ты дотаскиваешь кофту своей старшей сестры. У нас в семье было 4 детей. Я, как средняя дочь, 80-е, начало 90-х, донашивала свитер от сестры, которая та носила еще после старшего брата. В школу не совсем стремно конечно было это одеть, но и не хотелось. Потому что денег не было у родителей обновлять наш гардероб. А с формой все равны, и ни кто не сидит у тебя за спиной и не мазолит от зависти твою новую юбку.
Дети вообще стали одеваться странно! Иногда даже не поймешь, кто перед тобой - девочка или мальчик в джинсах с короткой прической, или того еще хуже: девочка ли в плаще с длинной, крашенной чёлочкой? поворачивается, ай нет - оказывается это был мальчик, еще и с пирсингом в носу.
0
Мечта поэта 27 сентября 2018 года в 11:34
Цитата
:

Воля ваша, пускай!
Это не моя воля, это объективная реальность. Если дети своей головой пользуются не только для того, чтобы в нее есть, а склонны к анализу и синтезу, то выводы о разном уровне благосостояния они все равно сделают.
Цитата
:

Но это будет вне стен школы, вот и всё, что я имею ввиду!)

А это как раз очень напоминает наивную позицию ребенка, который закрывает глаза ладошками и думает, что спрятался. Вы правда думаете, что увиденное за пределами школы дети не обсудят на следующий же день в стенах школы?
И еще раз повторюсь, наличие шаблонной одежды не избавит от сравнений в других вещах: ручки, пеналы, краски, ранцы, обувь. Так что вера в то, что форма спасет детей от осознания социального неравенства - это утопия.
-1
Мечта поэта 27 сентября 2018 года в 12:10
Цитата
chernajKobra:

А я считаю, что форму нужно уровнять, чтоб у детей меньше было зависти, как и кто лучше одевается. У нас в семье было 4 детей. Я, как средняя дочь, 80-е, начало 90-х, донашивала свитер от сестры, которая та носилаеще после старшего брата. В школу не совсем стремно конечно было это одеть, но и не хотелось. Потому что денег не было у родителей обновлять наш гардероб. А с формой все равны, и ни кто не сидит у тебя за спиной и не мазолит от зависти твою новую юбку.


А может все таки надо думать головой и не рожать больше детей, чем способен обеспечить материально? И тогда ребенку не придется донашивать чужие вещи и краснеть… неважно, в школе, во дворе или где-то еще.
0
Мечта поэта 27 сентября 2018 года в 12:13
Цитата
Buug:

прежде всего элемент дисциплины, ребенок должен сам следить за своей формой привыкать к порядку


И каким образом в данной ситуации форма дисциплинирует? Следить за своей одеждой можно независимо от того, форма ли это. Ну и наоборот, заботу о форме можно запросто свесить на маму, как и с другой одеждой. Тут чисто вопрос позиции родителей в воспитании ребенка.
-1
Buug 28 сентября 2018 года в 10:15
конечно от родителей много зависит, а на счет формы элементарно, так же как любая другая военная либо гражданская форма, побуждает человека быть опрятным организованным. А когда он сегодня в джинсах завтра их запачкал и пришел в спортивных штанах это уже расхлябанность.
1
beztormozov. 28 сентября 2018 года в 14:07
Цитата
Buug:

так же как любая другая военная либо гражданская форма, побуждает человека быть опрятным организованным

Ох, не видели вы грязной формы))))
-1
D_Rank 28 сентября 2018 года в 15:41
Форма у школоты - это НОРМАЛЬНО.
Ненормально пиарицо на этом.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 93
31.2%
3.2%
36.6%
29.0%
Uralweb.ru в социальных сетях