Историк: Демидов не любил Екатеринбург и сегодня очень бы веселился

eanews.ru

Выбор имени Акинфия Демидова, как собственно имени для екатеринбургского аэропорта Кольцово, вызвал неоднозначную реакцию среди горожан. Главные «упреки» Демидову — отсутствие исторических связей с Екатеринбургом и жестокость, с которой промышленник управлял своей империей.

Историк: Демидов не любил Екатеринбург и сегодня очень бы веселился

Историк: Демидов не любил Екатеринбург и сегодня очень бы веселился

2018-12-05T13:28:00+0500
Uralweb

Обоснованность таких рассуждений специально для ЕАН прокомментировал завкафедрой истории России УрФУ, кандидат исторических наук Сергей Соколов.

«Демидов, конечно, значимая фигура в истории Урала. Разумеется, он использовал специфические, на наш современный взгляд, методы управления своими предприятиями. Тут и труд крепостных, и истязание рабочих, и многое другое. Но в этом он мало отличался от современников. Кроме того, нельзя не отметить, что у него было действительно хорошее производство, Демидов шагал в ногу со временем.

Как для историка, для меня парадоксально, что именно аэропорт Екатеринбурга будет носить его имя. На самом деле именно с Екатеринбургом Акинфий Демидов постоянно был на ножах — ведь здесь был центр государственных заводов, с которыми он, частник, постоянно конфликтовал. Мне кажется, сегодняшняя ситуация его бы изрядно повеселила», — считает Сергей Соколов.

Акинфий Никитич Демидов (1678 —1745) — предприниматель из династии Демидовых, сын Никиты Демидова. Уроженец Тулы, похоронен в Оренбургской области. Участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами ещё при жизни отца. К концу жизни Акинфий Никитич владел 25 предприятиями, на которых было занято почти 24 тыс. мужчин.

Считалось, что областные власти поддерживали присвоение аэропорту имени Бажова, компания «Аэропорты регионов» (Группа «Ренова» Виктора Вексельберга) ратовала за вариант «Демидов». Всего в голосовании за присвоение собственных имен аэропортам России приняли участие 5,52 млн человек или около 5% от числа совершеннолетних граждан страны.

Инициаторами проекта стали Общественная палата РФ и глава министерства культуры Владимир Мединский. Считается, что реальным организатором пиар-акции была администрация президента.

1
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
potormozam 5 декабря 2018 года в 13:59
ну да, чем решать реальные проблемы лучше просто переключить внимание людей на какую-нибудь шляпу, навроде развода петросянов или на фиг не нужного выбора имени аэропорта
12
Professsor L. 5 декабря 2018 года в 14:25
Не Демидов не любил Верх-исетский и Нижне-исетский заводы, а Татащев и Де Генин не любили Демидова, за то что умел воровать, да так что ни один чиновник не мог найти точки воровства. Учится надо Куйвашеву так развивать промышленность, а не строить всякие конференц-залы для пустобрёхов: для ППР создавать условия - значит ничего не делать.
Вот так история возвращается к началу, чтобы вновь пойти по пути. Жаль нет Акинфия Демидова рядом с плеткой - чуть что не то сделал чиновник, сразу его к ответу.. Потом по распухшей заднице и не возможности сидеть в кресле понимать чего он стоит как специалист.
5
асс 5 декабря 2018 года в 21:18
Цитата
Professsor L.:

Не Демидов не любил Верх-исетский и Нижне-исетский заводы, а Татащев и Де Генин не любили Демидова, за то что умел воровать, да так что ни один чиновник не мог найти точки воровства. Учится надо Куйвашеву так развивать промышленность, а не строить всякие конференц-залы для пустобрёхов: доя ППР создавать условия - значит ничего не делать.
Вот так история возвращается к началу, чтобы вновь пойти по пути. Жаль нет Акинфия Демидова рядом с плеткой - чуть не то сделал чиновник, сразу его к ответу.. Потом по распухшей заднице и не возможности сидеть в кресле понимать чего он стоит как специалист.


Я бы был не против, что бы наши чиновники воровали как Демидов, но, как он, делали бы свою работу и приносили бы хоть какую-то пользу! А у нас они только воровать умеют, а если что-то и делают. то в основном все через ж… и во вред!
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Главная ёлка города должна быть натуральной или искусственной?
Всего голосов: 86
33.7%
53.5%
12.8%
Uralweb.ru в социальных сетях