В мэрии Екатеринбурга нашли новое место для зоопарка. Это не «Экспо»

В администрации Екатеринбурга начинают обсуждать новую концепцию зоопарка Екатеринбурга — в ЦПКиО имени Маяковского. По данным источника «URA.RU» в городской ратуше, признано, что зверинец, находящийся в центре, лучше перенести на площадку в черте города, чем к МВЦ «Екатеринбург Экспо», как это планировалось ранее.

В мэрии Екатеринбурга нашли новое место для зоопарка. Это не «Экспо»

В мэрии Екатеринбурга нашли новое место для зоопарка. Это не «Экспо»

2019-08-25T18:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Несмотря на активное лоббирование переноса зоопарка в район МВЦ „Экспо“, площадка не отвечает главному требованию — удобному месторасположению, — объяснил выбор нового места высокопоставленный чиновник, уже участвовавший в обсуждении. — Хочется, чтобы горожане со своими семьями могли легко попасть в зоопарк. Площадка на „Экспо“ наименее привлекательна, к ней не подведен общественный транспорт, нет окружающей инфраструктуры».

У ЦПКиО, напротив, хорошая транспортная доступность, объясняет источник: зоопарк будет находиться всего в трех километрах от текущего местополжения (МВЦ «Экспо» — в 18 км). «Это известная для горожан площадка, которая подтвердила свой потенциал, когда здесь была размещена фан-зона Чемпионата Мира по футболу. Зоопарк может стать центральным элементом концепции обновленного ЦПКиО, в корне изменить территорию, о чем давно мечтают горожане», — размышляет собеседник в администрации Екатеринбурга.

«Как житель скажу: детям было бы интересно, если бы в ЦПКиО появился зоопарк. Это близко, можно быстро доехать и совместить досуг с посещением зоопарка. Это было бы комфортно для такого частого посещения — за счет такого расположения обеспечивался бы постоянный поток людей. А насколько активно люди стали бы ездить по Россельбану [к зоопарку около МВЦ «Экспо"], не знаю», — поддерживает идею совмещения площадок Артур Зиганшин, директор Шарташского лесопарка.

У парка был успешный опыт размещения животных, вспоминает экс-директор ЦПКиО Владимир Черменинов: «У нас был мини-зоопарк с парнокопытными — их в зоопарке нет. Приходило 100 тысяч детей в год — сейчас бы эта цифра стала еще больше, и парк стал бы популярнее». Черменинов напомнил, что еще 20 лет назад предлагал переместить зоопарк в ЦПКиО.

С практикой размещения зоопарков знаком председатель комиссии по градостроительству Гордумы Екатеринбурга Владимир Крицкий: «Я видел в Штутгарте — там ботанический сад объединен с зоопарком, но они давно это сделали, у них сразу был именно такой концепт». Он отметил, что с концепцией переноса зоопарка в ЦПКиО не знаком.

Парк Маяковского расположен на землях особо охраняемой природной территории, поэтому для размещения зоопарка придется не только вносить коррективы в план его реконструкции, но и провести соответствующее решение через думу. Сложностей с этим вопросом возникнуть не должно, знает представитель горадминистрации.

По видовому разнообразию коллекция Екатеринбургского зоопарка находится на третьем-четвертом месте в России, сообщила «URA.RU» директор екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина. Коллекция не расширяется из-за ограниченного пространства: в вольерах не представлены копытные, отсутствует сегмент морских млекопитающих.

О переносе зоопарка заговорили более 50 лет назад: в Юго-Западном районе города был запроектирован комплекс и началось строительство, но проект был остановлен из-за отсутствия финансирования. После этого различные застройщики предлагали муниципальным властям перенести зоопарк из центра на различные отдаленные площадки. «Речь о новой площадке идет постоянно, ее ищет город», — подтвердила Светлана Прилепина.

Решение о переезде могут приурочить к юбилею Екатеринбургского зоопарка: в 2020 году ему исполнится 90 лет, считает источник «URA.RU». Глава Екатеринбурга Александр Высокинский не ответил на звонок журналистов.

Источник: Агентство Ura.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
2468 просмотров
3
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
Jozeffina 25 августа 2019 года в 19:44
Хочется, чтобы горожане со своими семьями могли легко попасть в зоопарк.
а что на ОТ совсем надежды больше никакой?
-3
Jozeffina 25 августа 2019 года в 19:46
Так то стройку начнут… и лет на 30-ть город останется без парка Маяковского… Плавали знаем.
0
Levon Kazarian 25 августа 2019 года в 20:15
Я думаю, что это интересное решение. Добираться будет удобнее, да и другие развлечения другие рядышком будут. Только бы с бумажками не затягивали, а то не дождемся переноса.
3
Аноним 25 августа 2019 года в 21:48
Цитата
Levon Kazarian:

Я думаю, что это интересное решение. .
Они нашли место, а не деньги… Этим все сказано.
3
Professsor L. 26 августа 2019 года в 06:57
если бы не велась активная застройка муравейниками типа клевер-парк и вдоль машинной, а тем более со стороны леруа уже целый поселок существует - то может быть и получилось что-то у администрации города. А так "элита" с Мамина-Сибиряка вздохнёт с облегчением, но восстанут муравьи из клевер-парка: они то покупали квартиры со свежим воздухом, а не с запахом слоновьего и птичьего помёта.

В очередной раз мэрия продемонстрировала отсутствие стратегического планирования и нежелания следовать генплану города… Зачем тужиться и новый придумывать, если старые 5 планов так на бумаге и остались…
0
Ustin Kulakov 26 августа 2019 года в 09:32
В зоопарке что должно быть, доступность и много места, желательно не среди бетона, а чтобы много зелени. Да и животным так легче. Но и делать на конце города какой смысл, кто туда поедет.
0
Dmitry7 26 августа 2019 года в 09:53
Когда в цпкио был зоопарк, то там стояла вонища ужасная. Если туда переносить животных, то это почти вся вырубка парка. Плохая идея, мне кажется. К зоопарку можно пустить бесплатные автобусы (если строить его на Россельбане), ну или 50 руб включить в цену билета наконец.
А в парке что-то строить - это дикость. Уже есть там зверинец - клевер парк
5
booki 26 августа 2019 года в 10:14
В Новосибирске классный зоопарк, в лесу сосновом, очень удобно с транспортом, НЕ за городом, очень большая территория. Можно реально целый день гулять не повторяя маршрутов. + конечно много кафешек и каруселек. Огромные вольеры например для копытных, где они реально бродят по полянам и между деревьями. И т.п. Здорово. НО. Это все таки именно зоопарк, а не парк развлечений. Если перенести зоопарк в ЦПКиО то м. получится классный зоопарк, а парка развлечений НЕ станет. Это все таки разные объекты отдыха и разные у них концепции д.б. Т.е. одну проблему решат, при этом создадут другую
1
Аноним 26 августа 2019 года в 11:56
Главное чтоб животным там было хорошо. Если территория позволяет, то почему бы и нет!? Я не каждый день в зоопарк хожу и мне безразлично куда добираться семьёй в зоопарк раз в пол года год..
0
Мечта поэта 26 августа 2019 года в 14:52
Идите лесом! Меня в ЦПКиО им. Маяковского интересует парк! А для зоопарка ищите другое место. Хреновая идея это ваше 2 в 1.
Да, я приветствую зеленые зоопарки. Но это значит, что нужно создавать его на новом месте, а не перевозить животных в уже существующий востребованный жителями парк отдыха с аттракционами.

Парк Маяковского расположен на землях особо охраняемой природной территории, поэтому для размещения зоопарка придется не только вносить коррективы в план его реконструкции, но и провести соответствующее решение через думу. Сложностей с этим вопросом возникнуть не должно, знает представитель горадминистрации.


Да уж, для наших чиновников воткнуть что-то на ООПТ - вообще раз плюнуть!
1
Аноним 26 августа 2019 года в 21:21
Еще можно центр города весь снести, посадить деревья и построить просторные вольеры для животных
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как вы считаете, Павел Устинов виновен?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 39
7.7%
2.6%
25.6%
48.7%
15.4%
Uralweb.ru в социальных сетях