Валентина Полисюк

Счастливый случай заказывали? Получите!

Агентство “Валентина” образовалось ровно 10 лет назад, в 1996 году. Названо по имени владелицы и хозяйки, Валентины Полисюк. Валентина считает, что это звезды сошлись таким образом: ее имя, само слово “валентность” (что значит связь), ее характер и судьба – все сложилось так, что стать кем-то, кроме свахи, у нее просто не было шансов. Согласитесь, благородная, веселая, крайне гуманная профессия :) Конечно, свахой она стала не сразу. Как мы знаем из художественной литературы, женщины эти, как правило, не юны, обладают проницательностью, немалым житейским опытом и ярко выраженным желание обустроить личное счастье всех окружающих мужчин и женщин. Мозг умелой свахи, как двухъядерный процессор, должен в доли секунды подбирать теоретически верные комбинации будущих семейных пар. Именно так и работает наша сегодняшняя героиня. Поскольку жизнь ее – сплошные встречи (и иногда расставания), вместе с ней оказалась и одна из ее клиенток, 36-летняя Лариса, крайне успешный аудитор… Так мы получили возможность записать “свидетельские показания”  :)

- Лариса, что вас побудило обратиться в службу знакомств “Валентина”?

- Одиночество.

- Сопряженное с отчаянием?

- Нет, ни в коем случае. Это один из способов знакомства, потому что я обратилась не только к Валентине, а и к другой свахе, разместила свои фотографии в Интернете, причем весьма успешно. Чем больше выбор, тем мне интереснее. У меня есть опыт Интернет-общения, есть опыт общения через сваху.

- Сколь долго продолжался ваш поиск?

- Я обратилась в начале октября прошлого года. Так что всего-то пятый месяц пошел.

- За это время вам попался кто-нибудь достойный?

- Конечно, были такие “звездочки” и в Интернете, и при живом знакомстве оказались интересными людьми.

- Но вы до сих пор ни с кем не решились связать свою жизнь?

- У нас был роман, реальная влюбленность, длившаяся три месяца. С мужчиной, с которым меня познакомила Валентина, у нас была серьезная разница в возрасте – ему было 50, и, кроме того, что мы принадлежали к разным поколениям, сейчас я понимаю, что он просто устал от жизни. Поначалу ему было интересно меня завоевать – он мне не понравился. И вот он завоевывал, красивый, голубоглазый, светловолосый, под два метра ростом, под центнер весом… и, к тому же, с коттеджем за городом. Просто идеальный жених. И на все вопросы, которые я задавала, он отвечал: да, это у нас будет, и это! А потом наступила какая-то усталость: “Ну, что я к тебе попрусь, до тебя сорок километров!” - вдруг выдал он.

Валентина: - Это особенность характера, темперамента. Людям нужно, чтобы жена или муж уже были под боком, чтобы гараж возле дома…

Лариса: - Тот человек, о котором я говорила, уже 7 лет после развода жил вдвоем с сыном. Вообще, я поняла, что “брать” лучше мужчину только что разведенного, пока он еще не привык к одинокой жизни, еще хочет жениться, не может жить один. А когда человек уже семь лет прожил в одиночестве, встречаясь с женщинами просто так, без особых обязательств – тут уже трудно. Он сам воспитал сына, и, видимо, они посидели-подумали, решили, зачем им надо, чтобы у них постоянно перед глазами кто-то мелькал…

Валентина: - Очень часто человек обещает, но не делает. А ведь мы ожидаем, что если человек, тем более, мужчина, дал слово, то он его выполнит… Если сказано много слов но ни одно из них не исполнилось, мы просто перестаем такому мужчине верить. Так я за одним как-то все записывала, что он говорил, что он хотел для меня хорошего сделать. Я была влюблена, думала, что это все исполнится. А потом поняла, что человек просто охмуряет, обманывает, желая за счет этого въехать в мою жизнь. И въезжает. В мою жизнь, в мою квартиру. Обещает что-то ребенку, и тоже не делает ровно ничего. Я считаю, что это худшая сегодня черта у мужчин, когда они обещают, но не делают. Или даже не пытаются сделать.

- А не есть ли это некие завышенные ожидания с вашей стороны?

- Подождите, но это норма человеческих отношений – независимо от пола – сказал – значит, будь добр, сделай. Ведь мы обычно верим словам. Как это – целый год ждать обещанного похода в театр, и так и не дождаться?

- Возникает вопрос, а вы сама-то счастливы в личной жизни?

- Ой, я абсолютно сейчас счастлива. А вообще, у меня была бурная и насыщенная жизнь. С первым мужем, который был старше меня на 32 года, я прожила двадцать лет, родила двоих детей. Потом, когда он умер, была в шоке: как же я одна? Вышла замуж за соседа-инвалида-колясочника, с которым жила в одном подъезде. А он, хоть и в коляске, был гораздо самостоятельней и крепче, чем я. Потом и он умер. Тогда у меня появился немец, очень романтичная была история. Он даже дом здесь в пригороде купил. Должен был только съездить в Бразилию, взять справку от бывшей жены. Потом писать стал все реже, звонить. Я даже сама в Германию ездила. Но – закончилось все. Тогда появился у меня “зайчик”, как я его назвала, в год кролика родился. Только что разведенный, без кола и двора. Я даже дату выбрала, когда ему предложение сделаю, как женщина, крепко стоящая на ногах. Решила, что 25 ноября мы поженимся.

- А что, реально, чтобы женщина сама предложение делала?

- Я просто чувствовала, что в 2006 году выйду замуж. Хоть за кого, лишь бы он пришел в этот день. А зайчик сказал: только дружба, лишь бы не жениться. Я это воспринимала нормально – ну хочется же узнать человека, прежде чем жениться. Я действительно привыкла к семейной жизни, все же 20 лет замужем. И что вы думаете? Этот зайчик сказал правду, но лишь наполовину. Он честно сказал: я любовник. А что такое любовник? Это человек, который дарит подарки, букеты, конфеты и приходит два раза в неделю. А этот зайчик почему-то переехал в мою квартиру, живет у моего холодильника, что-то сомнительно у него с работой. И в итоге еще приезжает немец, который говорит: а я – муж! Так оба эти мужчины доверили мне решать вопрос, и оба в конце концов сбежали. Я подала объявление в газету, сказала всем своим бывшим и настоящим друзьям-любовникам, что я выйду за всякого, кто “подвернется мне под руку” 25 ноября. Потому что я экстремистка в этом отношении. Вы даже не представляете, насколько было страшно. И что вы думаете, когда очень сильно чего-то хочешь, оно обязательно исполняется, я в этом уверена! Приходят ко мне друзья, счастливая пара, соединившаяся когда-то благодаря мне, и говорят: “Поехали-ка с нами к нашему другу за город 25 ноября”. Я им: - “Не могу, я должна быть в городе, сидеть у телефона, ждать предложения”. Ну, уговорили, увезли они меня в область. Сидим вчетвером. Время скоро 12 ночи. Ни почтальона вокруг, ни сантехника. Я и говорю этому загородному мужчине: “Делать нечего, придется вам жениться на мне”. Он промолчал. Была у нас потрясающая брачная ночь. Наутро я спросила, как его фамилия, оказалось, ни Козлов, ни Сидоров даже. А потом я сказала: “А теперь все сначала”. Вот уже третий месяц мы живем на два дома – то у меня, то у него в Сысерти. Я стала разбираться в меде, в ульях, ибо он еще и пасечник. И понимаю, что это моя судьба, надеюсь, это последний мужчина в моей жизни. А если вообще, любой мужчина иногда часто совершенно беззащитен и беспомощен. Это парадокс, но это так. Он не может подойти сам к девушке, предложить себя ей. Нередко девушка первой должна проявить инициативу.

Лариса: - Я в последнее время поняла, что если человек тебе нравится, надо об этом говорить. Если нравится мужчина – дайте ему об этом знать, выкажите ему свое расположение. И мужчины – почему наши мужчины, особенно молодые – молчат? Ну, скажите вы женщине, как она красива, очаровательна…

- Валентина, вы как-то рекламируете свое агентство?

- Да, мы постоянно в свежих объявлениях, на больших страничках. Сейчас я уже иду как сваха, потому что понимаю, что людям необходим личный контакт. Т.е. международное агентство это нечто формальное, сухое. Я могу познакомить и с иностранцами, но сейчас с большим удовольствием работаю по городу. У меня большая компьютерная база данных.

- Это связано с тем, что вы считаете, что более реально – познакомить людей внутри города, нежели искать пару за семью морями?

- Все, что сказано с Интернетом, достаточно трудно технически. Это письма, это ожидание, это удача на уровне лотереи. Даже мой немец выбрал меня, зайдя на мой сайт. Параметры были такие: у меня не было кошки, и была красивая грудь. А у него аллергия на кошек. Ну и работа у него была связана с нашим городом.

- Почему вы вообще решили заниматься этим бизнесом, чем вы занимались раньше?

- Я была учительницей литературы. Потом родила в 42 года. Ребенку было два месяца, когда умер муж, бывший на 30 лет старше меня. Да еще старшая дочь на руках. Через полгода соседи познакомили меня с соседом, инвалидом-колясочником. Я сама удивлялась, почему согласилась выйти за него замуж… А просто он сильный был очень, самостоятельный, даром что в коляске. И вот мы на пару с новым мужем сидели у компьютера. Как-то ко мне пришла знакомая и сказала: “Чего без толку сидишь у компьютера, не делаешь то, что ты можешь делать. Займись Интернетом, заведи себе агентство!” А я вообще не знала, что такие агентства существуют. Через три месяца сестра из Канады сказала мне: “Я сделала тебе сайт, где женщины?” Я говорю: “Сейчас будут”.

Я немножко авантюристка. Дала объявление в газету, что бесплатно размещаем в Интернете. Но когда пошли письма от иностранцев и они стали за это платить деньги, я была очень удивлена. Потом поняла, что мне скучно сидеть почтальоном в печке, и я стала по городу делать “Счастливый случай”, “Знакомство по телефону”. Чтобы человек мог легко позвонить кому-нибудь. Потом мы стали проводить вечера.

Знакомство по городу – это буквально: “позвоните – получите телефон”. Вы позвонили, сказали, сколько вам лет, кто вас интересует. Я открыла компьютер и сразу могу дать вам несколько телефонов – с учетом гороскопа, социального статуса, не видя ни мужчину, ни вас. Вот в Израиле знакомятся только, исключительно через сваху. Так и только так. По-другому просто не принято. Есть люди-проводники информации. Сейчас я вот такой проводник.

- Вы берете за это деньги?

- Это бесплатно. Такой “Счастливый случай” только я делаю бесплатно уже в течение десяти лет. Никто больше такого не делает. Это очень важно, дать человеку попробовать. Потому что если человек не знает, с чего начать, куда идти, в какое агентство, лучше, пусть он просто поговорит со мной по телефону. Я не всем предлагаю бежать ко мне. Предлагаю только тем, в которых чувствую потенциал, желание изменить свою судьбу, уверенность в себе, уважение к мужчинам. Ну и желательно, чтобы между нами был контакт по телефону. И вот когда мы встречаемся, делаю вывод, что можно работать вместе.

Вот Ларисин друг по телефону убедил меня, что он чего-то стоит. Я послала его к Ларисе, даже не видя его. И действительно, он ее не разочаровал. Мне не надо, чтобы мужчина ко мне пришел и платил, надо, чтобы он просто позвонил мне. Потому что у нас столько хороших, достойных женщин! Простые женщины к нам не ходят. Наши – с высшим образованием, материально обеспеченные, культурные, интеллектуальные, с запросами, с интересом к жизни. Ей не нужен богатый мужчина, ей нужен мужчина, который может предложить совместную интересную жизнь. Кстати, мужчины иногда используют агентство иногда не совсем в благих целях. Бывает, что в клиенты набиваются женатые. Такой через пятнадцать минут общения начинает спрашивать девушку, а не пойти ли им с бутылкой шампанского куда-нибудь ближе к ее дому или гостинице. Вот она ему и говорит в таком случае: “Извините, сегодня ЗАГС не работает, а я хочу жениться. Давайте завтра встретимся”.

- А вы инструктируете своих девушек?

- Конечно. Если он предлагает пойти в гостиницу или к ней, если ему нельзя звонить в субботу-воскресенье, значит, это женатый мужчина. Если он не дает свой телефон, значит, это женатый мужчина. Лучше пусть он честно скажет, что он женат, я ему найду женщину, которая не против общения с женатым мужчиной на его территории. Но это редко. Все-таки девушки, как правило, ко мне приходят с серьезными намерениями.

- Вы вели какую-то статистику за эти десять лет, сколько было у вас успешных пар?

- Это удивительно, но когда человек с моей помощью встречает свое счастье, свою судьбу, я узнаю об этом последняя. Это то, что я узнала для себя нового. Даже от собственной подруги я лишь через год услышала, что она, оказывается, счастливо общается с мужчиной, с которым я их свела. Это она “боялась сглазить”. И вот так очень многие, поэтому я сильно серьезно к статистике не отношусь. Вот если ей, Ларисе, нужно, она лишний раз мне позвонит и напомнит, мол, Валентина, я ведь свободна еще…

Лариса: - Мы с Валентиной проговорили пару часов, когда познакомились. Меня поразила ее энергетика. Мы говорили обо всем. Она вселила в меня потрясающую уверенность в себе. Я думаю, что это часть работы, потому что у меня в ту пору точно голова была набекрень. Она мне сказала: “Да тебя, да ты, да мы тебя!..” Через неделю поступил звонок, и она предупредила: “Ты пообщайся, это на первое время. Не понравится, будет другой. Это не последний шанс!”.

Валентина: - Мы ни за кого не должны цепляться, мы должны просто общаться и искать что-то приятное именно в этом общении. Только потом может что-то серьезное вырисовываться.

Лариса: - Это человек очень живой, мобильный, заинтересованный. Она очень юна на самом деле. Это и есть настоящая сваха, как в женитьбе Бальзаминова: “Молчи, ты дурак, я лучше знаю”. Так и здесь.

- Насколько помогает в вашем деле позитивный взгляд клиента на жизнь?

Валентина: - Конечно, человек должен обладать позитивным взглядом на жизнь. Не то, что вот все плохо: в жизни, в мужчинах, в отношениях. С такими людьми я просто не работаю. Человек должен придти в агентство и уже четко знать, чего он хочет. Просто чего-то хотеть! Кстати, желания исполняются. Я же говорила – нужно даже назвать дату! В процессе поиска, в процессе постановки цели даже вырабатывается столько адреналина! Я страшно благодарна тому мужчине, который не отказал мне в тот день, на который я назначила дату своей свадьбы…

- Вы чувствуете какую-то конкуренцию со стороны других агентств?

- У нас действительно сейчас очень много агентств, они приходят и уходят. Мне нравится агентство “Надежда”, оно дает надежду много лет. Еще нравится агентство “Успех”. А про другие толком и не знаю.

- 14 февраля вы считаете своим профессиональным праздником?

- Пожалуй, считаю. В этот день я хотела бы услышать всех, кого я люблю, ну и кому я немножко принесла счастья и удачи. Или по телефону, или – на вечере в “Трали-вали”. Эх, потанцуем.

- Лариса, по-вашему, найдет себе партнера?

- Да вы посмотрите на нее, в ней столько душевного здоровья. Она удивительно цельный человек. И – нет – она не одна. Вы даже не представляете, насколько прекрасно, что есть время побыть одной, чтобы одну историю своей жизни закончить, и начать другую… Боженька, скажу образно, дает женщине шанс быть разной. Вот я три раза в жизни была в ЗАГСе. Сейчас точно пойду в четвертый, это уже дело принципа. И я понимаю, что это все – разные жизни. Это так интересно, что у меня было столько жизней! У Ларисы тоже была не одна.

Лариса: - Я бы посоветовала всем одиноким лучше много раз разочароваться и начать сначала, чем всю жизнь просидеть в чулане. Я прочитала недавно эту мысль, она мне так понравилась! Это Борис Акунин, из Фандорина. Скорее всего, из какого-то философа.

- Стало быть, вы готовы рисковать и ошибаться?

Лариса: - Да, я готова рисковать и ошибаться. Просто до тридцати лет у меня были перевернутые понятия, были работа, карьера, любимый (женатый на другой женщине) человек, победы в разных профессиональных конкурсах. Потом я вдруг поняла, что мне ничего этого не надо, что я хочу, чтобы не Ларисой Николаевной называли, как мои клиенты, и не Ларисочкой, как мой мужчина, а – мамой. Мне нужны муж и ребенок. Меня не пугает мой возраст. Год назад у меня была такая возможность – родить от женатого. Но теперь я хочу, чтобы у меня была полноценная семья, значит, я добьюсь этого.

Валентина: Один мужчина говорит – я встретил своего приятеля, которому его новая девушка стирает носки. Этот мужчина в шоке. А я говорю – да это выражение любви этой девушки. Если человек хочет отдавать кому-то свои чувства, он обязательно будет искать кого-то. Если он хочет брать, он будет искать благополучия, чтобы пристроиться к кому-то, сидящему в замке. Я хочу, чтобы люди искали возможность отдавать себя, свои интересы, свою любовь к жизни, к детям, животным, просто свою любовь. Вот это есть счастье.

- Вы, наверное, попутно должны обучать своих клиентов этому?

- Этому нельзя научить. Потому что каждый человек уже с чем-то пришел ко мне. Единственное, я могу сказать, что если человек пришел отдавать, то мы найдем того, который может это все принять. Многие говорят: дайте мне с квартирой, с машиной, при галстуке… Я всегда спрашиваю в ответ: “А вы что можете дать?!” Она отвечает: - Ну, я же молодая! Я говорю: – Ну и что? У вас есть квартира, машина? Она: “А зачем?” Я отвечаю: – Вы разве не понимаете, что мир поменялся? Уже не нужна просто красота, нужны люди, которые чего-то добились в жизни. Неважно, кто они, женщины или мужчины. Неважно, сколько им лет. Тема Золушки давно закрыта. Даже мужчина, у которого все есть, уже не хочет иметь рядом кухарку. Он хочет иметь партнера, друга, надежного человека. Чтоб была привлекательная внешность, ухоженный вид, грамотность, чтобы не стыдно вывести в люди…

- Но как быть с психологическим правилом, согласно которому пожилые мужчины стремятся общаться с молоденькими девушками?

- Это просто есть женщины, которым нужен папа. Им недодали в детстве отцовской любви. А есть женщины, которые хотят быть мамами для мужчин. И есть мужчины, которые сбегают от женщины только потому, что она ночью поправила ему одеяло. Видят в этом ущемление их свободыJ - Она что, с ума сошла, я что, мальчик?

Тем не менее, мир без любви представить невозможно. Но вот качество любви зависит от таланта человека быть человеком. Просто человеком. Вот вы спрашивали, насколько хорошо мне сейчас? Представляете, я имею человека, которому можно гладить белье, смотреть в глаза, спрашивать, что такое пчелы (он пасечник)… Я в жизни не знала, что это такое, оказывается, это так интересно. Я читаю эти книжки, потому что я хочу его отражать. Мне это интересно потому, что ему это важно.

- Насколько реальны отношения, в которых мужчина или женщина намного старше?

- Когда я выходила замуж в первый раз, мне было 22 года, мой муж был старше меня на 32 года. И я прожила с ним двадцать лет. Сейчас – только подумайте – как я могла выйти за человека настолько старше меня? Я не чувствовала разницы в возрасте. У нас двое детей, и этот кусок жизни, возможно, был лучшим. Есть вещи, которые мы себе не планируем. И я понимаю, что должна была через все это пройти, чтобы потом полюбить любовь. Я полна сил, энергии, мне надо, чтобы все любили. У моего 60-летнего мужчины такой интерес к жизни! И это мне ужас, как нравится!

Я закончила пединститут, работала в вечерней школе. Мне говорили: “Валентина, вы такой хороший человек!” И я понимала, что окончание фразы должно звучать: “Но литератор никакой…” Но литература научила меня читать знаки. Оказывается, есть подсказки, которые нужно уметь видеть. Если я теряю перчатку, то в этот день расстаюсь с мужчиной. Нужно просто фиксировать внимание на том, что происходит, когда ты общаешься с тем человеком. Если вы едете к нему на встречу и постоянно попадаете в тупик, значит, вам туда не надо! Но – те полгода моей жизни, которые я провела с ним, были счастливыми, было бы хуже, если бы их не было! Пока вы не проживете эту историю, не начнется другая. Как в игре: пока вы не отыграете этот гейм, следующий просто не откроется…

- А можно ли держать мужчину “в загашнике”?

- Некоторые так делают. Есть традиция: наступает возраст, и говорят – нужно выходить замуж, нужно стать женщиной. Сейчас все поменялось. Неважно, какой у вас возраст. Важно, какова ваша душевная готовность что-то поменять в жизни и жить по другим законам. Глупо отказываться от движения жизни только потому, что тебе исполнилось 39, и уже поздно выходить замуж или рожать детей. Никогда ничего не поздно! Жизнь идет каждый день – сегодня вы должны кому-то отдаться, взглядом, мыслями, поступком. Самое счастливое состояние - когда ты уже ничего не боишься. Если есть в загашнике, значит, другого не будет. Это женская жизнь на троечку. А по идее нужно все освободить, всех уволить…

- Можно ли построить семью без любви?

- Построить можно, но ненадолго. До поры до времени. Потому что потом вылезет вся злоба, неудовлетворенность. А мы негатива даже среди чужих не терпим. Когда любишь, ничего не раздражает.

Лариса: - Это серьезно на самом деле. У меня был мужчина по имени Юра. И меня раздражала в нем самая малость: как он облизывал чайную ложку из-под сгущенки. Я хотела убить его за это! Он облизывал ложку и был жадный.

- Часто ли действительно “заказывют” мужчин при галстуке, при коттедже?

Валентина: - Да просят, конечно. Но кто вам сказал, что там, в этих отношениях, будут присутствовать теплота, доверие, кто сказал, что этот коттедж запишут на ваше имя? Гарантий вам никто не даст. Какое мне дело, сколько у мужчины денег в кошельке? Отличный эксперимент с будущим мужем – совместный поход по магазинам. Когда мы с моим немцем пошли, он взял корзину и побежал. И я поняла, что для меня главное – успеть набросать в эту корзину того, что я хочу. А он за все заплатит. Только бы не думать…

Иногда женщины ждут каких-то стереотипных ухаживаний: подарите мне цветы, подарок, сводите меня в ресторан или театр. И если не подарили цветы, это – смертная обида. Кто делит мужчин по этому признаку: на плохих и хороших, навряд ли будет счастлив. Есть мужчины, которые знают все эти секреты, они вам отлично все исполнят, а потом окажется, что…

Еще главное – по этому пути надо идти радостно: наслаждайтесь процессом, ходите в кафе и театры, пейте кофе. Если к этому относиться серьезно, это сплошной стресс. От того, что ты вдруг опять встретил не того человека, он на тебя не так взглянул, ты ему не подходишь. Это очень грустно.

А нельзя разочаровываться. Если женщина ждет сразу подарка от жизни, ничего сама не сделав, она не получит такого подарка. Вот почему хорошо быть одной. Есть возможность подумать, кто ты, какая ты и чего ты стоишь. А если ты сидишь на диване и грустишь-тоскуешь оттого, что ты один, так потому и один! Сходи в салон красоты, сделай себе маникюр, измени цвет волос, направление своих мыслей, наконец. Измени даже траекторию своего перемещения в пространстве – и результат не заставит себя ждать! И не жди счастья, оно придет само. Займись собой, и счастье тебя непременно найдет.

Надо успеть отдаться. Жизни, чувству. Подарить себя человеку. А не сидеть, сопротивляться, придумывая, что ты слишком старая, или слишком толстая… Встреча с любым человеком дает какую-то информацию. Возможно, это будет: нет, ты не старая, молодая, интересная, привлекательная! Может быть, этот мужчина просто станет проводником к следующему. К которому ты придешь с настроением, которое поднял тебе этот, предыдущий.

658 просмотров

2007-02-13T19:32:06+0500