Светлана Замараева

Любое дело нужно делать на пике своих сил!

Она решила стать актрисой, побывав с классом на балете «Лебединое озеро». Хотя вспоминает, что момент принятия решения — неуловим, более того, она и сейчас иногда мечтает про себя, мол, «вот, когда стану настоящей Актрисой!». И это — ведущая актриса ТЮЗа, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая исполнительница женской роли в драме» (обошедшая, между прочим, Чулпан Хаматову, Евгению Симонову, Елизавету Боярскую), олицетворение женственности, гибкости, манкости, сгусток искренности и эмоций, Истинная Актриса, а с 2014 года еще и народная актриса России. Светлана Замараева. Впрочем, нормальному творцу свойственны сомнения. О них, о театре, чувствах и запахах — наш разговор.

— Балет очень люблю, с самого детства. Красота и такой ТРУД! Очень благодарна нашей учительнице, которая отважилась вести детей в театр на балет! — говорит Светлана, чья стать, походка и осанка не оставляют сомнений в том, что занятия в зале не чужды и ей.

— В вас же течет греческая, южная кровь. Предки — из Одессы, из Крыма. Как вы оказались здесь, и хорошо ли здесь себя чувствуете? Суровый климат, суровые люди… Не кажется вам, что даже образ Екатеринбурга сам по себе — слишком трагичен?

— Ну, во-первых, в городе Екатеринбурге действительно произошла страшная трагедия — убийство Царской семьи, Помазанника Божьего. Но так сложилось, что наша семья оказалась здесь. Много прожито и пережито. Все очень дорого сердцу. Что касается погоды, и лето настоящее, и зима роскошная! Есть все: и озера, и реки… Люди? Люди разные, как и везде.

— Как относитесь к популярности? Вы обрели признание коллег, критиков и, я бы сказала, избранной образованной публики. Нет ощущения, что чего-то не хватает? Такой любви широких масс, попсово-голливудской славы?

— Ох, работы не хватает! Ролей! Так время летит, а столько еще не сыграно, не рассказано…

— Читаете ли вы рецензии? Есть порода творческих людей — актеров, писателей — которые принципиально не читают рецензии, считая это неконструктивным…

Для меня зритель — это мой собеседник! А когда разговариваешь со своим собеседником, то, согласитесь, довольно странно не обращать внимания на его ответы, вопросы, улыбку, молчание…

Ведь я выхожу на сцену со своими коллегами, чтобы поделиться своими размышлениями о той или иной теме. Очень важно, «как слово наше отзовется», очень! Другое дело, что бывают не рецензии, а пересказ или вообще монолог о чем-то своем… Встречаются и очень талантливые отклики, дающие много полезного. …У одного режиссера артист все добивался «Это зачем? А это почему?» А режиссер ему: «Ммм… не знаю, ну потом критики объяснят!». Смоктуновский, говорят, мог остановить прохожего и прочитать ему что-нибудь из роли, а потом спросить «Ну КАК?». Представляете? Ему было важно мнение простого прохожего!!!

— Не устаете от своей профессии? Некоторые называют ее «токсичной» — чтобы быть успешным, в ней нужно постоянно быть на пике чувств и эмоций…

— Думаю, что любое дело, в любой профессии надо делать на пике своих сил — со старанием, любовью, самоотдачей! И не обязательно для страстного творчества достижения этой «успешности». Помните как у Пастернака: «Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех». Усталость неизбежна и даже необходима! Ведь даже в природе есть и весна и осень, когда поля отдыхают, чтобы к весне с новыми силами вновь ожить, возродиться!

— Вы немного похожи на принцессу из сказки… А там всегда ценились и присутствовали такие понятия, как совесть, бескорыстие, доброта, благородство. Как, по-вашему, этим понятиям еще осталось место в нашей жизни?

— На них до сих пор этот мир еще держится!!!

— Ваш отец был кадровым военным — настоящим думающим, рассудительным мужчиной. Никогда не повышал голоса, и при этом был уважаем и любим солдатами. Девочки из таких семей обычно выбирают себе в мужья подобных мужчин. Какой мужчина способен разбудить в вас чувства?

— Добрый!

— Случалось ли вам носить джинсы с футболкой, или принципиально только — платье? Считаете, что одежда настолько влияет на наше внутреннее содержание, и не хотите «грубеть», или просто однажды выбрали свой стиль — вот такой, предельно женственный, летящий — и ему соответствуете?

— Однажды, собираясь к сыну в школу на родительское собрание, я вдруг увидела себя какой-то пацанкой в джинсах. А я же «мать»! «Мама» должна быть женщиной! Это так красиво и гармонично… Но в тренажерный зал я хожу, конечно же, одетая по форме.

— Если можно — нечто вроде блица. Какие книги вы читаете, какую еду любите? Какие запахи вам нравятся?

— Еду люблю простую. Запах свежескошенной травы, полыни, вообще запах поля… Да много чего люблю. Вот сейчас все цветет и благоухает — черемуха, яблоня… красота! У Ремарка есть такая фраза: «От запаха кофе я повеселел». Здорово! Так действительно бывает — какая-нибудь мелочь, пустяк, а как хорошо… А вот духи только французские. И только классика!

— На мой взгляд, вы стоите в одном ряду с Чайфами, художниками Воловичем и Брусиловским — это люди, обладающие всероссийской известностью и все же продолжающие жить в Екатеринбурге. У вас никогда не возникало желания уехать отсюда? Ведь подобные прецеденты — даже среди наших известных актеров — есть…

— Моя жизнь складывается так, как я и не думала и не гадала! Что-то мне не нравилось, но проходило время, и я понимала, что именно так и должно быть!

— Не жалеете, что почти не снимались в кино? Все же в некотором смысле возможностей оно дает больше…

— Конечно, жалею! С удовольствием бы в кино сыграла, да в какой-нибудь хорошей роли… Я не думаю, что кино дает больше возможностей. Кино дает интересный опыт, популярность, но это скорее искусство режиссера, монтажа. А в театре ты рассказываешь историю, ведешь диалог с залом, ищешь нюансы… целая лаборатория! Да и в процессе сочинения — у ТЕАТРА есть необъятное богатство — УСЛОВНОСТЬ! Как в Шекспировском театре — написали на табличке «лес» — и все! Зал видит Лес. Воображение! И какое творческое счастье, когда твоя героиня проходит свой путь снова и снова! И каждый раз — что-то новое!

— Вообще, есть ли вещи, поступки (роли), не сделанные, не совершенные, о которых вы жалеете?

— Не научилась играть на музыкальном инструменте, не пою. Но зато сыграла известную певицу и еще виолончелистку! Так что… «что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить!»

— На какую из сыгранных вами героинь вы похожи больше всего?

— Мне бы хотелось быть собой. И все мои героини мне в этом помогают! Ведь вектор актерской профессии направлен, прежде всего, на изучение собственного «я». Это очень… ответственно.

— Любите ли путешествовать, и какая страна наиболее соответствует вашему темпераменту и — чувству прекрасного?

— Я заметила, что когда ты «приезжий», то всё и все преображаются. Да и ты сам как-то по-особенному задаешь вопросы, и тебе отвечают как «приезжему». Как гостю! И настроение такое радостное, чуть праздничное. Особенно где-нибудь там, в заморских странах… Но мне хорошо там, где мои родные, моя семья — это здесь, в Екатеринбурге и в Крыму, в Феодосии. Вот и мотаюсь туда — сюда.

1417 просмотров

2014-06-04T10:00:00+0600