Светлана Белобородова о том, почему передержки могут не вернуть собаку

Жан пленник или беглец?
Светлана Белобородова  о том, почему передержки могут не вернуть собаку

В апреле этого года в Екатеринбурге разразился скандал. На улице был найден золотистый ретривер, который попал на одну из передержек города. В этот же день нашлись хозяева ретривера, но, к сожалению, собака до сих пор не дома.

Вначале владелица передержки Светлана Тихонова перестала выходить на связь, но после того, как хозяева собаки пообещали написать заявление в полицию, она объявила, что пес убежал. Общественность разделилась на два лагеря. Часть уверена, что собаку скрывают и требует вернуть ее домой, а часть считает, что подобным хозяевам возвращать ее нельзя. А если пес все-таки смог выбраться из вольера, то почему передержка не заявила о пропаже в тот же день? Ситуация осложняется тем, что собака больна эпилепсией.

Сегодня мы поговорили с одной из участниц форума Е1 «Поможем чем сможем» и хозяйкой передержки для ротвейлеров и других крупных собак «РотвоДом» Светланой Белобородовой (на форуме «Поможем, чем сможем» она известна под ником BELKO), которая пояснила, почему зоозащитники не всегда возвращают животных хозяевам, даже если они находятся.

— Как работает система передержек? Само слово у многих на слуху, но для чего они нужны?

— Ни для кого не секрет, что у нас очень много животных, не имеющих хозяев. Либо они их имели, но хозяева от животных отказались, либо они родились на улице и там же выросли. Это две разные категории животных. Передержка — это место, куда попадает животное, которое хотят сплавить хозяева или которое подбирают на улице. Есть люди, которые занимаются собаками породными или собаками, которые когда-то жили дома, есть люди, которые подкармливают стаи, пытаются их отлавливать и стерилизовать, искать новый дом тем, кто более-менее адаптирован к общению с человеком — каждый занимается тем, что у него лучше получается.

Почему не бросаются на любую собаку? Потому что если это собака уличная, то она на улице как минимум выживет. Да, она нуждается в помощи, но не в первую очередь. Если на улице оказывается домашняя собака, она там не выживет гарантированно, особенно если это какой-нибудь йорк или шпиц. Чем меньше собака, тем меньше у нее шансов.

— Таким образом, передержка — это, условно говоря, место временного пребывания, где содержатся брошенные собаки на тот период, пока у них не появится новый хозяин?

— Да, но нужно понимать, что этот период может исчисляться несколькими днями, а может тянуться годы. У меня, например, такие породы, которые быстро не пристраиваются.

— Речь идет в первую очередь о собаках, которые потерялись окончательно, или о животных, у которых есть шанс вернуться домой?

— Речь идет обо всех собаках. Если находится породистая собака, в первую голову мы предполагаем, что хозяин у нее имеется. Что делаю я: информация размещается в интернете (у нас есть несколько постоянных ресурсов), но, так скажем, без фанатизма. Я не бегаю, например, и не расклеиваю объявления, потому что мое глубокое убеждение состоит в том, что искать потерявшуюся собаку — в первую очередь задача хозяев. Если они собаку не ищут, значит, она им не нужна. Это категорически. Когда потерялся мой первый пес, я его искала полгода — меня вся местная полиция до сих пор в лицо узнает, настолько я участкового заколебала. Все было обвешано объявлениями, я даже на щитах 3×6 информацию размещала, неделю на работу не ходила — искала…

Я знаю, что такое для собаки — потеряться. Да, мы ищем хозяев, и если они находятся, мы возвращаем собак. Я сама возвращала и буду возвращать животных. Но — при условии, что я вижу, что хозяева ответственные, что собака им нужна, и они ее любят. Любить можно по-разному, но есть вещи, которые априори должны быть, присутствовать по умолчанию, и в первую очередь, поводочный выгул.

В ситуации с тем самым голденом соседи хозяев говорили, что этот пес регулярно бегал один, бегал с биркой, на которой был номер телефона, поэтому его ловили и приводили домой. В этот раз бирка каким-то чудесным образом исчезла. Именно поэтому больной пес оказался далеко от дома, и именно поэтому информация попала в интернет.

Вы представляете, что такое эпилепсия у собак? То же самое, что и у человека: потеря сознания, крупные судороги и тому подобное. Некоторые собаки после приступа теряются в пространстве, они не понимают, что с ними происходит, и становятся агрессивными. Хозяйка голдена говорила, что с ним происходит именно это. Собака, которая может погибнуть из-за приступа или по вине догхантеров, которая представляет опасность для окружающих — вот эта собака регулярно бегает по улице одна. Это нормально? Нет. Хозяйка говорила, что не может приучить пса к поводку. Я занимаюсь собаками девять лет, и знаю, что приучить можно любую собаку, даже эпилептика — трудно, долго, но можно. Поводочный выгул — это базовый принцип, иначе быть не должно. Я молчу уж о том, что это нарушение закона.

Я всегда возвращаю собаку — на первый раз. Иногда возвращаю и на, второй, потому что бывают хронические побегушники, которых мало что может удержать (хотя и для таких есть способы исключить побеги, было бы желание). Но я всегда предупреждаю хозяев — еще раз увижу, и вы даже не узнаете, что эта собака у меня. Один раз — это случайность, второй — это халатность: видимо, не так уж вам эта собака и дорога.

— А есть ли у владельцев передержки моральное и юридическое право решать, возвращать собаку хозяину или нет? Породистая собака — это имущество, и зачастую весьма дорогое.

— Например, в Европе и Штатах есть специальные отделения полиции. Если на улице видят собаку, просто звонят в полицию, и собака изымается с улицы в течение получаса. У нас такой полиции нет. Наши копы что могут сделать? Если собака агрессивная, они ее отстрелят. Если неагрессивная — даже не поедут. За границей после того, как собака изъята, она помещается в спецприемник, и все хозяева собак знают, куда идти в случае чего. В Праге, например, единственный государственный приют на 200 голов, и всех потерявшихся ищут там. При этом хозяин потерявшейся собаки платит такой штраф, что потом он купит десять поводков, лишь бы собака больше не убегала.

Нам главное изъять собаку из ситуации опасности для ее жизни. В российском законе, относящемся к имуществу, предусмотрен так называемый механизм «выкупа за ненадлежащее содержание». Того самого голдена можно было бы попытаться выкупить через суд, юридические основания для этого имелись, и опытные юристы у нас есть. Но это все требует времени: по закону собаку должны были сначала вернуть, а после уже инициировать процесс и доказывать ненадлежащее содержание. Собака тем временем снова оказалась бы на улице, и мы бы уже могли не успеть.

Насчет морального права… Я не очень высокого мнения о нашем государстве и нашем законодательстве. И когда речь идет о жизни, самое главное — эту жизнь сохранить. Поэтому приходится нарушать закон ради жизни собаки, которая, на мой взгляд, не менее ценна, чем жизнь человека.

— Нужно ли в подобной ситуации принимать во внимание эмоции самой собаки? Пес, вокруг которого развивается эта история, может быть, и хотел бы вернуться к хозяевам — как-никак, близкие люди.

— Я регулярно сталкиваюсь со стрессом у животных в такой ситуации. Но не надо забывать, что до этого ретривер почти сутки провел на улице, а это еще более жуткий стресс. Потом его снова привели в дом. Я думаю, что стресс у собаки, которая с улицы снова попадает к людям, стресс ослабевает. Есть много мнений о том, насколько длинная память у собак, но, я считаю, собаки помнят, когда видят. Придет старый хозяин, она его увидит — вспомнит и обрадуется. Пока его нет, она радуется тому, что есть.

Не исключаю, что этот голден сейчас испытывает стресс от того, что находится не дома. Но если положить на одну чашу весов этот стресс, а на другую — то, что собаку завтра же снова выпустят гулять без поводка, и она попадет под машину… Опытные люди умеют выводить из стресса.

— Со стороны ситуация с потерявшимся ретривером выглядит так, что решение о том, где находиться собаке, принимают посторонние люди, причем принимают на основании нескольких случаев выгула без поводка. Достаточно ли этого? Почему именно поводочный выгул стал таким камнем преткновения?

— Выгул на поводке важен для того, чтобы собака не сбежала, чтобы она не пострадала, и чтобы она, если у нее плохой характер, не наделала бед. Ели говорить о собаках с активным характером, то, во-первых, бывают поводки по 15 метров, когда собака даже не чувствует, что у нее что-то там прицеплено. Во-вторых, имеются закрытые территории, на которых можно спускать собаку с поводка без опасения, что она сбежит. Если нет поблизости собачьей площадки, то наверняка есть школьные стадионы, хоккейные корты — любая закрытая территория, с которой собака никуда не денется.

Если она дурно воспитана и может кого-то покусать, наденьте намордник. Честно скажу: собак я люблю больше, чем людей, поэтому интересы собаки для меня на первом месте. Таким образом, безопасность собаки, во-первых, и безопасность окружающих, во-вторых — это два камня преткновения, из-за которых у нас вот такие ситуации и бывают. Все собаки должны быть на поводке, и мелкие в особенности, потому что они очень шустрые. И еще — собака должна адекватно реагировать на команды, это тоже обязательно для нормального выгула.

Предположим, что этот ретривер, вокруг которого сейчас разворачивается вся эта история, находится в хороших руках. Как должны развиваться события, чтобы у него появился шанс вернуться домой, к хозяевам?

Хозяевам сейчас надо как-то искать выходы на ту девушку, у которой предположительно находится собака, и договариваться по-хорошему. Если она не захочет отдавать собаку, она ее не отдаст — и у хозяев не получится ничего сделать. Нет рычагов вернуть животное. Нету.

— Если я вас правильно понял, хозяева должны выйти с девушкой на контакт…

— …И каким-то образом убедить ее, что они все поняли, все осознали, и собака никогда в жизни больше не будет гулять без поводка. Ходить и убеждать. При помощи конфликта не добиться ничего. Я бывала в аналогичной ситуации.

— Получается, хозяева лишились своей собственности и должны теперь упрашивать ее вернуть?

— Проблема в том, что собака считается имуществом. Если я оставляю себе чужой кошелек, я собираюсь использовать его для каких-то личных нужд, ради своего блага. Когда человек оставляет себе немолодую больную собаку, как вы думаете, это ради себя? Или ради собаки? Человек оставляет себе чужое имущество, чтобы сохранить ему жизнь. Собака живая, и все делается в интересах собаки. Если бы хозяева так дорожили собакой, разве бы они отпускали ее одну гулять? Взрослые люди должны понимать, что «побегает и прибежит» — это до поры до времени. Я не верю, что человек, способный отпустить больную собаку, так уж сильно ею дорожит.

— Не может ли ситуация перейти в правовое поле на уровне, скажем, дела о краже?

— О краже — не может. Если бы залезли в квартиру и вытащили собаку из квартиры — то да. Но собаку подобрали на улице. Есть такое понятие — «бесхозное имущество», и домашние животные вполне под него подпадают: собака на улице без хозяина — это бесхозное имущество, и девушка подобрала его на улице, она ничего не крала. Потом у имущества нашлись хозяева, и с этого момента она начинает нарушать закон, да. Но еще раз повторю, были бы у нас другие законы, их бы не пришлось нарушать.

— Содержание передержки — дело отнюдь недешевое. Собаки должны где-то жить, что-то есть, куда-то ходить в туалет… Это огромные затраты и времени, и денег. Если не секрет, откуда что берется?

— У меня не такая уж большая передержка, при этом я не работаю. Это не из-за собак, просто так сложились обстоятельства. На момент потери работы у меня было семь собак, и это мало — потом доходило и до 24-х, и даже это не самая массовая передержка. У меня помощников нет, кручусь, как могу, муж сказал — это твое развлечение, и я к нему отношения не имею. Сначала я все вела на свои деньги. Все же очень просто: чтобы накормить 15 собак, надо купить 15 мешков корма, а это 15-16 тысяч рублей. Ок, я могу себе это позволить. Но однажды у меня тяжело заболела собака, и я за 10 дней потратила на стационар 56 тысяч рублей.

Я поняла, что однажды не из-за моей жадности, а из-за банального отсутствия денег кто-то может погибнуть. И тогда я решила, что надо как-то эту систему налаживать. Мы собираем деньги через группу Вконтакте (спасибо девочкам, которые ее раскрутили), через форумы…

Могу сказать, что сейчас я своих денег почти не трачу. Каждый месяц финансовые отчеты, чеки, и все сходится копейка в копейку. Ни я, ни большинство передержек ничего себе в карман не кладут и не берут денег за саму передержку. Начнешь людям говорить — я возьму у вас собаку, но за миллион денег, они скажут — да пошла ты, и выкинут ее на соседней улице. С другой стороны, у меня есть альтернативные источники дохода, но есть и люди, которые живут за счет передержек. Но никто не жирует, поверьте.

— Развито ли в этой системе волонтерство? Есть ли люди, которые не ограничиваются финансовой помощью?

— Таких немного, и это, как правило, либо близкие люди, либо просто те, кто доверяет. Мне, например, доверяют — знают, что у меня собаки содержатся нормально, лечатся до последнего, и я не жалею на них ни сил, ни денег. Соответственно, мне помогают. Но чаще всего, это люди, которые уже лично знают хозяев передержек и так или иначе постоянно с ними сталкиваются.