Шаурма шаверме рознь?

Шаурма VS шаверма. Независимая проверка от Uralweb.ru на выявление наиболее вкусного продукта.
Шаурма шаверме рознь?

Одни навечно преданы старой доброй шаурме, другие же признают исключительно шаверму. Редакцию Uralweb.ru заинтересовало это противостояние между, казалось бы, идентичными представителями стрит-фуда, и было решено провести сравнение шаурмы и шавермы.

Карла-Либкнехта, пожалуй, самая шаурмечная (или шавермная?) улица Екатеринбурга. На ней расположено, по меньшей мере, 4 ларька, где можно купить популярный перекус. Мы наведались в «Марокканскую шаверму» и в «Тантуни кебаб», который предлагает своим посетителям исключительно шаурму.

Ни в первом, ни во втором стрит-фуде нам не смогли дать ответ на вопрос, чем же шаурма отличается от шавермы. Более того, повар «Марокканской шавермы» заявил, что он понятия не имеет, что собой представляет настоящая марокканская шаверма. Однако это название — хорошая реклама: возле этого ларька всегда можно наблюдать очередь из людей, желающих вкусить шаверму по марокканскому рецепту.

«Шаверма и шаурма — одно и то же, только название разное. А так-то никакого отличия нет», — рассказывают повара из «Тантуни кебаб».

Что ж, если повара не смогли дать ответ на вопрос, который мучил всю редакцию, мы решили провести независимое расследование и выяснить, в чем же заключается различие между шаурмой и шавермой.

Мы приобрели «сытную шаверму» в «Марокканской шаверме» за 139 рублей

и «классическую шаурму» в «Тантуни кебаб», стоимость, которой составила 100 рублей.

Итак, по умолчанию вес «классической шаурмы» и «сытной шавермы» должен быть равен 300 г. Однако повара обоих общепитов оказались щедрыми и вес приобретенных продуктов оказался больше: шаверма — 352 г., шаурма — 317 г. К слову, и в «Марокканской шаверме», и в «Тантуни кебаб» повара соблюдают санитарные нормы и готовят блюда исключительно в одноразовых перчатках.

Начинаем потрошить шаверму и обнаруживаем, что она состоит из 85 г. куры, 100 г. лаваша и 167 г. овощей с соусом. Овощи в шаверме это — свежие помидоры, соленые или маринованные огурчики, капуста. Соус — томатный и типа «майонез».

Шаверма

В шаурме же было выявлено 70 г. куры, 154 г. лаваша, овощи с соусом составили 93 г. от всей шаурмы. Овощи в шаурме это — свежие помидоры, свежие огурцы, капуста и корейская морковка. Соус типа «майонез».

Шаурма

Представляем результаты независимой экспертизы от Uralweb.ru:

Шаурма

Программист: «Размякла от безысходности и печали этого мира. Оценка —

html-верстальщик: «Плохо жуется и сама по себе суховатая. Оценка —

Журналист: «Шаурма рыхлая, совсем не плотная и не зажаристая. Из плюсов можно выделить наличие свежих овощей. Оценка —

Программист: «По составу шаурма вкусная и сочная. Но разваливалась и вся начинка выпала — это минус. Вкус мягкий и сбалансированный. Оценка — 4»

Редактор: «Чувствуется что мясо свежее и не пресное. Разнообразные ингредиенты, есть вкусная морковка по-корейски. Из минусов — очень много лаваша. Оценка —

Общая оценка — 3,8 из 5.

Шаверма

Программист: «Шаверма плотная, как ядро солнца, остренько, держит форму. Оценка — 4»

Верстальщик: «В шаверме больше мяса, чем в шаурме. Больше соуса и более зажаренная. Оценка —

Журналист: «Шаверма плотная и зажаристая, но капуста, кажется, прошла какую-то обработку. Оценка —

Программист: «Из плюсов можно выделить то, что шаверма плотная и не разваливается. Но капуста в ней жестковатая, недостаточно соуса, из-за маринованных огурцов слишком яркий вкус. Оценка —

Редактор: «В шаверме было мало ингредиентов, она очень соленая. Чувствуется, что мясо какое-то не очень свежее. Оценка —

Общая оценка — 4 из 5.

В баттле шаверма VS шаурма с небольшим отрывом победила марокканская шаверма! В каждом из исследуемых продуктов были выявлены свои плюсы и минусы. Они действительно мало, чем отличаются, однако независимые члены жюри Uralweb.ru шаверму признали лучшей!

Справка:

В Екатеринбурге насчитывается 219 заведений общепита, где можно приобрести шаурму/шаверму.

И все-таки...
Можно выбрать несколько вариантов
Всего голосов: 21
61.9%
38.1%

2862 просмотра

Шаурма шаверме рознь?

2017-11-15T10:00:26+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 33)
beztormozov. 15 ноября 2017 года в 17:34
Один из немногих продуктов, который не покупаю принципиально. Из идейно-идеологического принципа
2
Папараци 15 ноября 2017 года в 18:55
Да иногда хочется вредной вкуснятины
2
panacea 15 ноября 2017 года в 19:13
Немного не доверяю тому как шаурмены соблюдают санитарные правила. Поэтому когда хочется вкусной вреднятины делаю дома сама. И начинки заведомо больше и зажарить можно так. как надо.
7
Pcpasechnik 16 ноября 2017 года в 05:06
.у меня кобель срет живописней изображений на фото.
1
beztormozov. 16 ноября 2017 года в 06:31
Цитата
panacea:

Немного не доверяю тому как шаурмены соблюдают санитарные правила

немного?
2
panacea 16 ноября 2017 года в 08:06
Цитата
beztormozov.:

немного?

Ага. Как-то так!
0
lucky 16 ноября 2017 года в 08:40
Цитата
beztormozov.:

немного?

Виноград тоже ногами давят, да
2
yurchik_u 16 ноября 2017 года в 08:57
Одни навечно преданы старой доброй шаурме, другие же признают исключительно шаверму.

я видимо не настолько тонкий ценитель эдакого фастфуда "я в сортах дерьма не разбираюсь" (с).
4
LENAV 16 ноября 2017 года в 09:13
Редкая гадость
0
lucky 16 ноября 2017 года в 09:18
Цитата
yurchik_u:

я видимо не настолько тонкий ценитель эдакого фастфуд

Я вас уверяю, вы едите то же самое, только слегка в иных вариациях.

Цитата
LENAV:

Редкая гадость

То ли дело салат цезарь!!! Вот лаваша бы ещё к нему, тонкого!
2
lucky 16 ноября 2017 года в 09:21
5
LENAV 16 ноября 2017 года в 09:28
Цитата
lucky:

То ли дело салат цезарь!!! Вот лаваша бы ещё к нему, тонкого!


И лаваш туда же, и вообще вся азиатская кухня
-1
lucky 16 ноября 2017 года в 09:40
Цитата
LENAV:

И лаваш туда же

Лаваш это мука с водой и солью. Дрожжей вот не добавляют
2
LENAV 16 ноября 2017 года в 09:48
Цитата
lucky:


Лаваш это мука с водой и солью. Дрожжей вот не добавляют

Я в курсе.
0
LENAV 16 ноября 2017 года в 10:06
Вот кусок телятины с чесночком в фольгу и в духовку. Совсем другое дело. И не так уж это и трудно.
3
yurchik_u 16 ноября 2017 года в 10:36
Цитата
lucky:

Я вас уверяю, вы едите то же самое, только слегка в иных вариациях.

я и не спорю - фастфуд тоже имеет место быть - но часто просто по необходимости что-то сожрать, а не "насладиться вкусом". шаурмячечные как и доширачечные у меня в игноре а вот блины и пельмени люблю - такой вот "квасной" патриотизм
2
panacea 16 ноября 2017 года в 12:10
Цитата
LENAV:

кусок телятины с чесночком в фольгу и в духовку.

Только долго. На слабый нагрев и на всю ночь .
1
LENAV 16 ноября 2017 года в 12:25
Цитата
panacea:


Только долго. На слабый нагрев и на всю ночь .

Вполне хватает полтора часа. Конечно,это зависит от мяса, но телятину всегда можно взять на рынке.
3
LENAV 16 ноября 2017 года в 12:30
Цитата
panacea:

Только долго.

Если рульку, то да, часа три
0
termist 16 ноября 2017 года в 12:41
Цитата
LENAV:

Вполне хватает полтора часа

При 180 гр. всего лишь час держим. А если мясо молочного телёнка, оно ещё нежнее.
1
Папараци 16 ноября 2017 года в 12:46
Да тут гурманы собрались
8
LENAV 16 ноября 2017 года в 12:52
Цитата
termist:


При 180 гр. всего лишь час держим. А если мясо молочного телёнка, оно ещё нежнее.

Да, порой и часа хватает, если на рынке выбирать. то мясо должно быть светлым, не красным, желательно седловина, нерабочая часть. Кстати, очень выручает, вместо колбасы утром на бутерброд с кофе.
3
panacea 16 ноября 2017 года в 14:29
Цитата
LENAV:

Если рульку, то да, часа три

Да не. Говядина "юбилейная" из магазина - горчичкой обмазать, в несколько слоёв фольги замотать и на 150 градусов часа на 4. Потом выключить нагрев и оставить в духовке на всю ночь до утра. Мясо как масло получается нежное.
0
termist 16 ноября 2017 года в 14:29
Цитата
Папараци:

Да тут гурманы собрались

Просто мы решили, всё что возможно, в домашних условиях готовить.
Цитата
LENAV:

очень выручает, вместо колбасы утром на бутерброд с кофе.

Солидарен.
Цитата
LENAV:

если на рынке выбирать

Нет у нас рынка. Был, да в ТК превратился. Берём у частника, а морозы ударят, с Башкирии привозят.
3
yurchik_u 16 ноября 2017 года в 14:36
ну вы разошлись. обед однако! я ща слюной захлебнусь!
какая нафиг шаверма!
3
LENAV 16 ноября 2017 года в 14:43
Цитата
termist:

с Башкирии привозят.

У меня брат из Уфы приезжает, удивляется, что у нас мясо люди берут в магазине. Там только у частников или на рынке.
1
LENAV 16 ноября 2017 года в 14:44
Цитата
panacea:



Да не. Говядина "юбилейная" из магазина - горчичкой обмазать, в несколько слоёв фольги замотать и на 150 градусов часа на 4. Потом выключить нагрев и оставить в духовке на всю ночь до утра. Мясо как масло получается нежное.

Попробуем)
1
Чёрный 16 ноября 2017 года в 14:46
Цитата
yurchik_u:

ну вы разошлись. обед однако! я ща слюной захлебнусь!

Да просто редиски !
Тут в обед кашку овсяную с котлеткой домашней закинул и уже доволен. А они , панимашь "рулька как масло, с горчичкой. . . "
2
termist 16 ноября 2017 года в 14:49
Цитата
LENAV:

у нас мясо люди берут в магазине

Я уж и не знаю, сколько рынков у нас осталось. Частника ещё знать надо, абы у какого тоже брать ведь не будешь.
4
yurchik_u 16 ноября 2017 года в 15:15
мы несколько лет уже мясо сало птицу у фермеров покупаем - заказываешь что надо и домой привозят.
3
termist 16 ноября 2017 года в 16:55
Цитата
yurchik_u:

заказываешь что надо и домой привозят.

Мы тоже, и себе и собакам, за молочкой только сами ходим. Кур и кроликов сами разводим.
1
yurchik_u 16 ноября 2017 года в 17:08
Цитата
termist:

Кур и кроликов сами разводим.

не. с нашими балконами это не прокатит
1
termist 16 ноября 2017 года в 17:38
Цитата
yurchik_u:

не. с нашими балконами это не прокатит

С моим вообще. Вдвоём впритык постоять. У меня в яме гаражной ледник.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях