Гевер-42

Оружие. Интересные факты

Дульнозарядное оружие, пистолеты и револьверы, винтовки и автоматические винтовки, станковые пулемёты, ручные пулемёты, пистолеты-пулемёты, противотанковые ружья и комплексы, гранатомёты. Оружие рыцарей и мушкетеров, воинов османской империи и колониальных армий, оружие первой и второй мировых войн, оружие шпионов и «роковых» женщин — все это уникальная коллекция музея при спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил».

А мы представляем вашему вниманию серию видеосюжетов «Оружие. Интересные факты». Рассказывает Николай Соболев — эксперт по историческому оружию.

Видео: Дмитрий Сурин, Анна Рыбакова

,
1280 просмотров
6
0

Гевер-42

2017-08-29T00:00:03+0500
Uralweb
Еще статьи :
Комментарии (всего: 8)
Чёрный 30 августа 2017 года в 13:40
Мда, историю рассказывает замечательно, но ТТХ по оружию практически не звучат. Интересно почему эсэсманы выбрали именно её для поставок, что у них других не было вариантов, везти через третьи страны винтовки подлодками не шибко экономично.
З.Ы. Есть подобные исторические выпуски про танки, довольно интересно, ведущий мне понравился. В каждой серии рассматривается отдельная тематика, например история ходовой, какая, кто изобрел что , в каких странах и т.д.
1
НатЕлизарова 30 августа 2017 года в 23:24
Цитата
Чёрный:

но ТТХ по оружию практически не звучат.

Мы специально не стали углубляться в технические характеристики. Их в Википедии можно найти, Куда более ценен исторический аспект вопроса, который только по крупицам собирать. А Николай Соболев специалист высокого класса, может и тех.характеристики по полочками разложить, а может и любое оружие в исторические реалии вписать.
3
Лехин 2 сентября 2017 года в 13:04
Гонять грузы на подводных лодках через 0,5 мира ради каких-то винтовок (пускай и самовзводных) - далеко не самая достоверная версия, ибо почти наверняка проще освоить собственное производство. Возможно факт и имел место, но исключительно на кораблях-сухогрузах, в числе гражданских товаров повседневной необходимости.
0
Nick Soboleff 3 сентября 2017 года в 21:24
Немецкие подводные лодки несли патрулирование в водах южной части Тихого океана и доходили до Антарктиды,так что использовать их для перевозки при возвращении в Рейх вполне целесообразно.Кроме того обычное судно под нейтральным флагом может быть досмотрено на предмет военных грузов. Только одно маленькое дополнение,все это делалось через порты Чили(схема транспортировки включала и чилийских военных),так как Парагвай не имеет выхода к океану.Что же касается собственного производства то его освоить не так то просто особенно в военный период при большом дефиците сырья,загруженности собственной промышленности и постоянных бомбежках союзной авиацией.Кстати своё журналистское расследование по этой истории проводил известный советский писатель Юлиан Семёнов,которое освещалось сюжетами в рамках передачи "Международная Панорама" в 1976-78 годах.
0
Лехин 4 сентября 2017 года в 22:55
Цитата
Nick Soboleff:

Немецкие подводные лодки несли патрулирование в водах южной части Тихого океана и доходили до Антарктиды,так что использовать их для перевозки при возвращении в Рейх вполне целесообразно.

Ну и много ли подобных штуковин Вы сможете разместить в трюме подводной лодки, особенно габаритов тех времен? Думаю это (весьма ограниченное и как следствие дорогое) пространство было бы разумнее использовать под что-то более ценное, например к.л. редкое сырье (для справки, по причине ограниченности наличия алюминия, Германия так и не освоила производство дизельных двигателей для своей бронетехники, ибо все его скудные запасы съедала авиастроительная отрасль промышленности).

Цитата
Nick Soboleff:

Что же касается собственного производства то его освоить не так то просто особенно в военный период при большом дефиците сырья,загруженности собственной промышленности и постоянных бомбежках союзной авиацией.

Однако, оно (производство автоматических винтовок собственной разработки) все-таки имелось как на момент начала войны, так и в процессе.
1
Nick Soboleff 5 сентября 2017 года в 10:14
Да тут им не до "красивой" жизни было.Сколько получится столько и тащили для своего арсенала. СС впрочем как и например ВДВ (пример ФГ-42) снабжались в большей мере за свой счёт так сказать) Свои Геверы 41 и 43уходили в Вермахт в основном и для СС их не хватало ,вот и тащили все что можно и
от куда можно.)
0
Лехин 6 сентября 2017 года в 11:52
Цитата
Nick Soboleff:

Да тут им не до "красивой" жизни было.Сколько получится столько и тащили для своего арсенала. СС впрочем как и например ВДВ (пример ФГ-42) снабжались в большей мере за свой счёт так сказать) Свои Геверы 41 и 43уходили в Вермахт в основном и для СС их не хватало ,вот и тащили все что можно и
от куда можно.)

Тот факт, что подобным оружием оснащались войска СС только подтверждает мою гипотезу, ибо вопреки сложившемуся мнению большинства, данные дивизии выполняли по большей части вспомогательные (карательные) функции далеко не в первых рядах боевого противостояния => особой надобности в самом современном и навороченном вооружении точно не испытывали.
0
Nick Soboleff 6 сентября 2017 года в 18:23
А бои за Харьков? А Курская Дуга (я имею в виду не только танковые части но и пехотные) Её оправергают.Вашу гипотизу?) Снабжение войск СС было возложнно на саму структуру СС и осуществлялось по остаточному принципу по отношению к Вермахту по причинам внутренних трений между ведомствами и их главами.Желанием их независить друг от друга и тем самым показать Фюрреру свою значимость.Вот и вся так сказать не хитрая правда.) Под потранажем этой преснопамятной организации разрабатывались ракеты ФАУ.Вернер фон Браун насил чин СС если Вы помните.По тем временам(да и сейчас) самый современный и навороченный тип оружия.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Uralweb.ru в социальных сетях