выставки
12+

Выставка-автобиография «Мечтать не вредно»

Расписание

5 июня – 31 августа

Музей истории Екатеринбурга отметит 85-летний юбилей открытием выставки-автобиографии «Мечтать не вредно». Новая экспозиция будет доступна для посетителей с 5 июня 2025 года в головном здании (ул. Карла Либкнехта, 26).

МИЕ – правопреемник Государственного мемориального музея Якова Свердлова, который с 1917 по 1919 год был главой РСФСР. Фактически Музей Свердлова был первым «президентским» центром в Екатеринбурге. В начале 1990-х годов площадка обрела известность под аббревиатурой ПИУ – Музей политической истории Урала, и удивляла земляков первой на Урале экспозицией восковых персон. В 1995 году родилось современное название: Музей истории Екатеринбурга. Весь этот тернистый и запутанный путь музея предстанет в новой экспозиции, полуироничной, полусерьезной.

«В старинном белом здании по улице Карла Либкнехта – большое оживление. Сегодня в день 55-летия со дня рождения Якова Михайловича Свердлова, имя которого носит наш город и область, здесь открывается дом-музей. 35 лет тому назад, в памятном 1905 году тут помещалась партийная школа агитаторов и пропагандистов, организованная под руководством товарища “Андрея”, как называли уральские рабочие товарища Свердлова», – сообщалось 3 июня 1940 года в газете «Уральский рабочий». 

Мемориальный музей просуществовал полстолетия, поддерживая тесные связи со старыми большевиками и семьей Якова Михайловича. Это был насыщенный период, вместивший в себя борьбу за квадратные метры с жильцами коммунальных квартир, сотрудничество с виднейшими художниками и скульпторами и попытки построить новый грандиозный музей – «Свердлов-центр»1960-х.

Резкая переоценка исторических событий и персон на рубеже 1980-90-х годов поставила бывший дом-музей перед угрозой закрытия. Тогдашний директор Галина Лобанова и сотрудники музея сумели вдохнуть в него новую жизнь и новые смыслы. Концепции сменяли одна другую, как и проекты – один авантюрнее другого. Среди прочих родилась идея первого на Урале музея восковых фигур, открывшегося в 270-летний юбилей города в 1993 году. Одним из действующих лиц этой саги стал художник Виктор Махотин, отправившийся с походным рюкзаком в Башкирию за пчелиным воском.

Главная площадка Музея истории Екатеринбурга на ул. Карла Либкнехта в нынешнем ее виде открылась в декабре 2006 год после серьезной реконструкции. Авторы проекта пропагандировали идею открытого музея с говорящей архитектурой – каждому элементу дизайн-решения отводилась своя, совершенно определенная, роль.

Об этих виражах – мыслей, подходов, истории – расскажет новая экспозиция.

– Начав с комнаты-мемория и посмертной маски Свердлова, в финале долгого путешествия зритель окажется в режиме «здесь и сейчас», внутри масштабной медиа-инсталляции. Каждый раздел маркирован своим цветом, своей эмоцией и отсылает к различным эпохам музейно-выставочного дизайна. Оригиналы и копии, подлинники и мистификации, образы и факты идут здесь рука об руку. Такова наша выставка-расследование, максимально правдивый рассказ о себе как музее города, – отметил директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.

Для зрителей выставка будет доступна, начиная с 5 июня и по 31 августа 2025 включительно.

Читать далее

Музей истории Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 26
+7 (343) 371-21-11
m-i-e.ru

Похожие события

X:IN

16 июля 2025, Теле-клуб

Музей природы Урала

29 августа - 31 декабря 2021, Музей природы
Uralweb.ru в социальных сетях