Перегон

Отличного фильма почему-то не получилось...
Перегон

Не просто всё с этим «Перегоном»…

Оригинальная тема, яркие персонажи, отличное актерское исполнение, много интересных эпизодов, много забавных моментов, замечательная операторская работа, неплохие диалоги — вроде бы, есть всё необходимое для отличного фильма. Но отличного фильма почему-то не получилось. Не получилось законченного и цельного фильма. Не сложились у меня кусочки в единую картину.

Много завязок, много интересных персонажей, персонажей даже чересчур много, как главных, так и второстепенных: фельдшер — ученый-биолог, сосланный на Чукотку, как румынский шпион, фельдшеру до сих пор обидно, что румынский: «Просил же их на допросах, напишите „германский“, нет румынский, и всё тут»; повар Ромадановский, великолепно сыгранный Юрием Орловым — тоже ссыльный, по иронии судьбы бывший конструктор-самолетостроитель; предприимчивый юный чукча, предвестник Абрамовича, владеющий английским и слетавший на Аляску в деревянном ящике…

Список замечательных персонажей можно продолжить, но ни у одного из них нет полноценной законченной истории. Истории, которая могла бы стать основой для фильма.

Считать главной сюжетной линией историю коменданта аэродрома Фомы Ильича тоже достаточно сложно. Она хоть и законченная (во всяком случае, для Фомы Ильича), но, во-первых, теряется на фоне происходящего с другими персонажами, а, во-вторых, закончена она несколько искусственно — детективная концовка фильма выглядит, мягко говоря, неожиданной. В этой концовке нам, конечно, проясняют некоторые аспекты взаимоотношений между обитателями аэродрома, но этого недостаточно, чтобы сделать коменданта главным героем, а его историю — фильмообразующей сюжетной линией.

Тем не менее, стоить заметить, что Фома Ильич — персонаж очень колоритный, и сыграл его Алексей Серебряков замечательно.

Нельзя не отметить, что в «Перегоне» присутствуют все обязательные элементы рогожкинского кино — водка (на этот раз в негативной роли), юмористические ситуации вокруг посещения туалета, перевозка домашних животных в летательных аппаратах и диалоги людей, говорящих на разных языках. Возможно, кто-то назовет это «фирменным стилем». Возможно, кто-то запишет это в «плюс». Не знаю… В «Особенностях» охот и рыбалок это было действительно свежо и интересно.

Вот такие, вкратце, противоречивые впечатления от увиденного.

Смотреть или нет — решайте сами.

На мой взгляд, «Перегон» — не лучший фильм Александра Рогожкина. Тем не менее, это фильм Александра Рогожкина — режиссера незаурядного, поэтому внимания, скорее всего, заслуживает.