Немножко женаты

Неожиданно хорошо.
Немножко женаты

Несмотря на пошлую американскую комедийно-мелодрамовую афишу, я шёл на этот фильм осознанно в светлой памяти и добром здравии. На скрытые достоинства указывали две вещи: необычно большая продолжительность фильма для этого жанра (более 2 часов) и обилие хороших отзывов в интернете (сравните, например, с «Август 8» и «Значит, война»).

«Немножко женаты» заставил изойти на комментарии большое количество людей, а это многого стоит. И хотя бесконечно нахваливать этот фильм не стану, я скажу, что мне он показался смешным (как и всему залу) и ни разу не скучным.

Вкратце о сюжете. В оригинале фильм называется «Помолвка длиною в 5 лет». Собственно, так оно и есть: Том (Джейсон Сигел) и Виолетта (Эмили Блант) решили пожениться, но свадьбу по непредвиденным обстоятельствам пришлось перенести до лучших времён. Я бы не стал раскрывать подробностей сюжета, но заголовок, который был одобрен режиссёром, сам красноречиво обо всём говорит.

Повторюсь, картина длится больше двух часов — и пусть это не 5 лет, всё же уверен, по душе придётся не всякому зрителю. Сюда намешали яркую комедию, полноценную трогательную мелодраматическую линию и сложный сюжет, который никак не получится пересказать в два предложения. К этому добавьте живых персонажей вместо картонных и скучных подростков, а также много приготовлений к свадьбам. Осилить всё это с мозгом, традиционно отключенным для просмотра голливудского ширпотреба, не получится.

Также необходимо отметить наличие и даже обилие пошлости, вульгарности и непотребщины в фильме. Причём, о чудо, в отличие от того же камеди клаба, она не используется для того, чтобы насмешить. Люди на экране ведут нормальную жизнь, и ни сценарист, ни режиссёр не насмехаются над этим. Весь юмор в «Немножко женаты» добрый — думаю, что сами персонажи, посмотри они этот фильм, посмеялись бы от души.

Всё это не позволяет мне назвать «Немножко женаты» комедийной мелодрамой или романтической комедией — во всяком случае, не привычном смысле. Обычно этот жанр предполагает лёгкость и широкую целевую аудиторию. Здесь же всё внимание уделено одному аспекту: серьёзным отношениям, свадьбе. Предложение, вопрос с детьми, карьера, родители и прочие родственники, банкет — все эти и многие другие вопросы затронуты в фильме с такой душой и пониманием, что сразу проникаешься и начинаешь переживать все события на экране, как если бы они происходили с тобой лично.

Думаю, в этом великолепии в большей части виноват режиссёр — молодой Николас Столлер, для которого это была третья картина. Опыта у него не так много, поэтому каждый новый фильм заметно отличается от предыдущего. Отмечу, что до карьеры режиссёра он успел написать сценарии для таких фильмов как «Аферисты Дик и Джейн» и «Всегда говори «ДА» — в общем-то, неплохие фильмы получились?

Предыдущий фильм «Побег из Вегаса» от того же Николаса Столлера — это столь же душевный и одновременно бесцеремонный фильм, который повествует совсем о другом типе людей — застенчивых и закрытых, боящихся порой самих себя. Несмотря на то, что стиль угадывается, «Немножко женаты» больше был мне по душе. Свадебные страхи — это про меня, а одиночество и самокопание — нет. Такие вот узко ориентированные получились фильмы.

Джейсон Сигел и Эмили Блант — сыграли хорошо. Я в них влюбился за эти два часа, и слова плохого сказать не могу. Милые, приятные и понятные получились жених и невеста. Остальные актёры тоже были притягательными, но их было так много и всё они настолько неизвестные, что вам, дорогой читатель, наверно придётся самостоятельно выбирать достойных внимания. Родители, подружки, свидетели, братья и сёстры жениха и невесты, коллеги обоих (которых было минимум штук шесть), а также несчётное число обычных знакомых. Чуть ли не полноценный роман получился.

Петь дифирамбы этому фильму я не собирался. В конце концов, «Начало» и «Тёмный рыцарь» произвели на меня куда большее впечатление, и называть «Немножко женаты» идеальным фильмом язык не поворачивается. Всё же, я благодарен создателям картины, и если, вы собираетесь жениться, недавно начали жить со своей половинкой вместе или даже только собираетесь начать серьёзные отношения, то этот фильм не оставит вас равнодушным.

2281 просмотр

Немножко женаты

2012-07-04T10:00:01+0600