Грязная кампания за честные выборы

Отличный образец плохой американской комедии.
Грязная кампания за честные выборы

Две последние рецензии касались русских фильмов («Соловей-разбойник» и «Джунгли»), навевающих грусть на людей, питающих надежды, что российский кинематограф жив. У него большое будущее, и этой рецензией я решил данное утверждение доказать.

В одной далёкой-предалёкой стране, именуемой Америкой, тоже снимают кино, причём принято считать, что именно они делают фильмы наиболее качественно и оригинально. И раз уж на этой неделе в кино не показывают ничего хорошего от российского производителя, то обратимся-ка мы к примеру плохого творчества на западе.

Фильм «Грязная кампания за честные выборы» была снята специально для кануна очередных выборов президента в США. Российские прокатчики выпустили его лишь сейчас, и теперь, когда политическая шумиха стихла, любой зритель может убедиться в том, что и в США любят и умеют снимают бездарное, глупое кино.

Сюжет повествует о цепочке событий, происходящих на выборах представителя в конгресс от небольшого Американского штата. Регион настолько непримечателен, что тут даже не нашлось кандидатов, кроме человека, занимавшего пост уже 4 срока подряд и вновь на него претендующего. Имя этому политику Кэм Брейди (Уилл Феррел).

Так бы и закончилась история подобно выборам в лучшие времена СССР, не появись в последний момент двое корыстных и очень богатых промышленников. Винтик и Шпунтик, два олигарха в исполнении небезызвестных американских актёров Джона Литгоу и Дэна Эйкройда, решили заявить на выборах нового кандидата, который бы помог им переписать законы штата в угоду их преступным замыслам.

Для этой цели был необходим человек, не обременённый ни чувством страха, ни чрезмерно высоким уровнем интеллекта. Но так как Мистер Бин живёт в Англии, то братам-акробатам пришлось довольствоваться местным дурачком Марти (Зак Галифианакис).

Что было дальше в общих чертах понятно, думаю, почти всем. Конкуренты начинают сражаться не на жизнь, а на смерть, параллельно попадая в разные комичные ситуации. Жаль только, что юмористическая начинка напоминает анекдот про пирожок:
— А где здесь начинка?
— Это вы недокусили.
— А теперь где?
— Теперь перекусили…

Первые полчаса уходят у режиссёра на то, чтобы рассказать о главных героях. Два упитанных богача едут в Китай на экскурсию по своему заводу. Там они зачем-то рассказывают всем о своём коварном плане перевезти дешёвых китайских рабочих в родной штат, где совсем скоро, как они надеются, им удастся добиться законодательных послаблений.

Затем двое главных героев, кандидатов в конгрессмены, наконец знакомятся и некоторое время беспощадно друг друга пытаются дискредитировать. И вот уже через минут двадцать Кэм Брейди делает критическую ошибку, которая буквально дарит победу молодому кандидату. После этого оставшиеся минут сорок зритель проводит в полной уверенности в победе дурачка Марти, и теперь режиссёр почти целиком тратит время на внушение зрителю моральных принципов вроде: «Семья важнее работы», «Предавать друзей нельзя», «Быть хорошим хорошо, а плохим — плохо».

В итоге, по-настоящему смешных шуток было ой как мало. И дело даже не в том, что я не приемлю пошлости. Есть и хорошие представители данного жанра, например «Третий лишний», вышедший в августе, или «Лезвия славы: звездуны на льду» с тем же Уиллом Феррелом в главной роли, снятый в 2007. Как ни крути «Грязная компания за честные выборы» плохо сыграна, в ней чудовищно скучный сюжет, низкопробный юмор и много ляпов.

Можно было бы подумать, что это обычная бюджетная молодёжная комедия, но тут преступно нет молоденьких красивых актрис, нет шуток про наркотики, нет даже почти алкоголя. Авторы упёрлись в свою пошлость, и из-за этого забыли про всё остальное. Даже политической сатире места не нашлось — вместо неё только несколько недвусмысленных намёков на несовершенство выборной системы.

Фильм плох, настолько плох, что жаль потерянного времени на его просмотр. И всё же если вы, например, зайдёте на ресурс «кинопоиск», то увидите, что рейтинг у «Грязной кампании за честные выборы» довольно высок. На момент написания статьи на сайте была всего одна отрицательная рецензия против 5 положительных. С чем же это связано? Подозревать пользователей популярного веб-портала в подкупности считаю неэтичным, поэтому предположу, что все положительные отзывы — это статистическая погрешность, на которую не следует обращать внимания. Такая теория, в общем-то вполне правдоподобна. Учитывая, что фильм в России посмотрели минимум 30 тысяч зрителей, то можно было бы без опасений пренебречь даже полутора тысячью мнениями.

Итак, выше описанный фильм является ярчайшим примером того, как снимать фильмы не следует. Ни в США, ни в России, ни где бы то ни было. Если вы ещё раздумываете, бросьте даже мысль о том, чтобы смотреть «Грязную кампанию за честные выборы». И будьте здоровы.

1425 просмотров

Грязная кампания за честные выборы

2012-12-05T10:00:01+0600