Годзилла

Качественный, масштабный летний блокбастер.

В первую очередь давайте дружно поздравим Годзиллу с 60-летним юбилеем и пожелаем ему крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия!

Когда-то давно, в далеком 1954 году на экранах японских кинотеатров впервые появился маленький, смешной, неуклюжий, черно-белый Годзилла, и, посмотрите, в какого статного красавца-монстра он превратился сегодня!

Глаз не оторвать и ног не унести!

Еще раз с юбилеем, уважаемый Годзилла!

А мы поговорим о сюжете картины.

Начинается всё в 1999 году с жуткой трагедии на японской атомной станции. Там непонятная сейсмическая активность, мощная утечка радиации, в результате — у главного инженера станции по фамилии Броуди гибнет жена. Более того — он собственноручно закрывает шлюз, а она смотрит на него в окошечко, и все плачут.

А через пятнадцать лет в дело вступает Броуди-младший — бравый лейтенант ВМФ США.

Он отправляется в Японию вызволять из тюрьмы непутевого отца, который лезет во все запретные зоны, пытаясь выяснить, что за странная сейсмическая активность случилась в 99 году. В результате, отец и сын Броуди оказываются в эпицентре неких катастрофических событий…

Слушайте, а я же, наверное, не открою страшной тайны, если скажу, что в фильме помимо Годзиллы были и другие монстры?

Были. Неприятные монстры, питающиеся ядерными бомбами и реакторами.

В итоге у нас есть три противоборствующих силы — неприятные монстры (2 шт.), Годзилла и человечество во главе, разумеется, с американской военщиной.

Чем это противостояние разрешилось я, разумеется, рассказывать не буду, лучше коснемся некоторых подробностей.

Так вот, вопреки некоторым ожиданиям и названию картины, главный герой — вовсе не Годзилла, а Броуди-младший. Оп пытается спастись, спасти семью, спасти Сан-Франциско. Герой вызывает сопереживание, и это хорошо.

Плохо, что фокус на Броуди отбирает экранное время у Годзиллы и монстров. Они великолепны, и побоища их весьма впечатляют.

Еще обиднее, что экранное время у Годзиллы отбирают всякие ненужные персонажи и сюжетные линии — ученые, военные, споры между ними. Ученые говорят — не надо вмешиваться, природа сама разберется, мы можем только навредить. Но до военных эта простая истина доходит еще хуже, чем до зрителей, поэтому они (военные) полфильма нелогично бегают с ядерной боеголовкой. Военные — чего с них взять…

А в остальном — все хорошо.

Прекрасные спецэффекты.

Впечатляют сами монстры, впечатляют разрушения, ими причиняемые — цунами, небоскребы, расшвыриваемые, как спичечные коробки, и т. п.

Эффектно валятся с неба обездвиженные самолеты, не менее эффектно с девятикилометровой высоты валятся десантники.

Добавляет интерес многочисленная смена локаций.

Нельзя не отметить довольно убедительную реалистичность происходящего и мрачную, в целом, атмосферу картины. Страх, паника, всё на полном серьезе, ни грамме юмора.

Нет претензий к актерским работам.

Аарон Тейлор-Джонс, многим знакомый по фильму «Пипец», заметно возмужал и весьма достойно сыграл роль лейтенанта Броуди.

Молодец, Аарон Тейлор-Джонс, но еще больших комплиментов заслуживает Брайан Крэнстон (Броуди-старший) — великолепная роль, очень эмоциональная и яркая.

Ну, и Годзилла. Он милый. Или милая (в фильме не уточняют). Милее даже, чем крокодил Гена.

В заключение отметим прекрасное музыкальное сопровождение авторства Александра Деплы и перейдем к выводам.

На мой взгляд, возвращение Годзиллы можно признать состоявшимся.

Фильм со своими недостатками, но по общему впечатлению — это крепкий, качественный, масштабный летний блокбастер.

7.5 баллов.

,
2911 просмотров
6
0

Годзилла

2014-05-16T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинорецензии:
Комментарии (всего: 5)
ЛехаLM 16 мая 2014 года в 20:24
Лучше чем "Тихоокеанский рубеж" ?
0
Iirka 17 мая 2014 года в 18:40
Нет, хуже. Гораздо хуже. Как сказал 9-летний крестник: и скучно, и иногда страшно, и чуть-чуть интересно. То, что фильм занудный - это однозначно. Логика поведения американцев местами удивляет. Опечалило что ребенок, посмотрев фильм заявил что хочет служить в американской армии... печально что их солдаты показаны собранными, смелыми, четко действующими по ситуации, в полном обмундировании.. а про наших солдат ребенок видит только в сериале "Солдаты" по Rentv.
0
tetyshka 18 мая 2014 года в 06:54
А мне фильм очень даже понравился. Годзила- няша
Сцены побоищ монстров впечатлили.

Правда учёный-китаец (или кореец, пёс его знает) был похож на аутиста и на протяжении всего фильма только пучил глаза Ну и пару раз спецэффекты были откровенно лажовыми, но это мелочи.
В целом очень даже неплохо на мой взгляд. Ожидала меньшего
0
Пальмы 18 мая 2014 года в 17:38
Весь фильм в потёмках
0
Romashov 24 мая 2014 года в 13:44
Да уж, в фильме про годзиллу слишком мало годзиллы. Слишком много человеков. Слишком монстры очеловечены. Неубедительно. Тихоокеанский рубеж на голову выше.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов