Фокус

Мелодрама, замаскированная под криминально-авантюрную историю.

Фокусы бывают разные — простые, сложные, масштабные с дорогостоящим оборудованием (например, женщина и пила) или, наоборот, основанные лишь на ловкости рук. Одной из самых неприятных разновидностей фокусов — является отсутствие фокуса. То есть, вам его обещают, даже создают необходимый антураж, но в финале выясняется, что это был не фокус, а выступление бородатой женщины-змеи. Бородатая женщина-змея — это, безусловно, интересно, но где обещанный фокус?!

И эти рассуждения, как вы понимаете, не случайны. Фокус «Фокуса» как раз в том, что под фантиком обещанной криминально-авантюрной истории а-ля «Друзья Оушена» скрывается довольно банальная мелодрама.

И для продолжающих праздновать День всех влюбленных — это, безусловно, подарок, но для прочих категорий граждан — сюрприз не из самых приятных.

Впрочем, начинается кино довольно бодро.

Есть матерый жулик Ники (Уилл Смит), есть мечтающая о карьере жулика Джесс (Марго Робби), у Ники есть команда профессионалов. Ники, команда и примкнувшая к ним Джесс «делают» Нью-Орлеан. По большей части карманные кражи — часы, бумажники, ювелирка, техника — но это профессиональная работа, поставленная на поток. Очень красиво, артистично, изящно. И снято все это не менее красиво.

Затем следует более масштабная афера (в подробности вдаваться не будем, но это, пожалуй, лучший эпизод фильма), а у Ники и Джесс случается служебный роман. Но Ники — профессионал, и если отношения мешают работе, отношения надо рвать. Безжалостно рвет.

Проходит три года, и начинается более тягомотная часть фильма. Они вновь встречаются, и на фоне какой-то невнятной аферы вяло развивается, практически, чистокровная мелодрама.

Вот такое кино.

В числе плюсов можно отметить хорошую операторскую работу — красивая, глянцевая картинка, симпатичные панорамные съемки ночных мегаполисов, неплохие крупные планы.

Дополняет эти красоты приятный саундтрек, и как результат — перспектива податься в профессиональные жулики начинает выглядеть очень заманчивой.

Если говорить об актерских работах, то на первом плане, разумеется, Уилл Смит. И роль в этом фильме, безусловно, нельзя отнести к числу худших в его карьере. Убедительный, харизматичный, в хорошей форме.

Марго Робби в плане актерского мастерства до Смита несколько не дотягивает, но это с лихвой компенсируется красотой и сексуальностью.

Довольно ярко на фоне прочих второстепенных персонажей выглядел герой Адриана Мартинеса — Фархад (друг Ники). Он, кстати, был в фильме ответственным за юмор. Юмор был абсолютно похабным и однообразным — на тему интимных отношений, но из уст этого персонажа грязненькие шутки звучали совершенно природно и естественно.

В числе минусов необходимо отметить довольно сумбурный монтаж (вплоть до периодической потери логики событий).

А по общему впечатлению — не самая убедительная и пронзительная мелодрама, замаскированная под криминально-авантюрную историю.

Желающие полюбоваться на тяжело влюбленного Уилла Смита — велкам!

6 баллов.

,
1451 просмотр
4
1

Фокус

2015-02-27T00:00:01+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 2)
NATAKB 24 марта 2015 года в 07:45
а мне пондравился!!
0
D_Rank 12 апреля 2015 года в 23:35
и мне понравился...красивый дуэт)
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов