Земля будущего

Типичный фильм из категории "для детей и юношества".

Человечество катится по наклонной в неминуемую пропасть, а мы сидим и ничего не делаем — вот главная официальная мысль фильма.

Мысль, безусловно, правильная, но, к сожалению, четких инструкций — что именно кто и когда должен делать для спасения — фильм не дает. В нем есть вторая главная мысль — мечтайте, идите к своей мечте, не сдавайтесь и однажды «Земля будущего» примет вас — но если это и инструкция, то весьма расплывчатая.

А дело происходит на американской земле настоящего.

Там девочка-подросток Кейси — бунтарка и мечтательница — воюет с системой. В частности, пытается помешать проекту по ликвидации космодрома НАСА. И за эти противоправные действия ей однажды достается награда — значок, способный перемещать Кейси в некий параллельный футуристический мир.

Мир этот некогда создали великие умы человечества — Тесла, Эйфель, Эдисон и пр., руководствуясь весьма сомнительными побуждениями — мол, на Земле трусость, жадность, зависть, сплошные уроды, погрязшие во грехах, и пусть они тут и остаются, а мы там новый, хороший мир построим. И построили.

Но оказалось, что вся эта параллельная пастораль — тоже дела минувших лет. Потому что Земле (обычной) через 59 дней, сколько часов, минут и секунд придет безоговорочный конец, и по этой причине (тут логика не совсем понятна) на «Земле будущего» тоже все плохо — диктатура, декаданс, разруха.

И кто должен все эти проблемы решить? Правильно — Кейси. А почему Кейси? Потом что она избранная. А почему избранная? А потому что у нее коэффициент 71 по шкале Маннергейма-Зиммермана (фамилии можно подставить любые).

Помогают Кейси решить проблемы хорошая девочка-робот Афина и изгнанный из «Земли будущего» Фрэнк (Клуни).

Мешают Кейси — условный злодей Никс и нелепые киборги в черном.

В общем, история весьма сумбурная и невнятная, усугубленная к тому же техническими подробностями, типа тахионных полей (кстати, кто знает — это они в производстве тахинно-арахисовой халвы используются?).

Но финал, вроде бы, внушает оптимизм.

В числе хорошего необходимо отметить визуальную реализацию параллельного мира — все блестит-сверкает, архитектура футуристична, электрички летают, межзвездные корабли стартуют с регулярностью электричек, бластеры, опять же… Одним словом, в этой части фильм неплох, впечатляет, но, к сожалению, эта часть невелика. Основное действие разворачивается на банальной Земле.

Стоит отметить наличие экшена, не самого выдающегося, но необходимого для оживления сюжета.

Если говорить об актерских работах, то, пожалуй, наиболее приятное впечатление произвела Рэффи Кэссиди (Афина). Ее исполнение нельзя назвать безупречным, но девочка очень яркая и интересная.

Бритт Робертсон (Кейси) произвела более скромное впечатление.

Джордж Клуни — как Джордж Клуни. Видели такого уже не раз, но увидеть еще раз — приятно.

А если подвести итоги, то «Земля будущего» — типичный фильм из категории «для детей и юношества» (правда, почему-то с рейтингом 12+). Есть в нем доля приятной мечтательности и наивности, заложены правильные мысли, неплохая техническая реализация, но в качестве жирного и увесистого минуса выступает невнятный сценарий.

А жаль. Хорошие фильмы для детей и юношества в большом дефиците.

4 балла.

,
1598 просмотров
2
1

Земля будущего

2015-05-22T00:00:03+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 2)
Nicky 23 мая 2015 года в 17:25
Тахинная халва делается из перетертого кунжута если что
1
***SpaceDust*** 30 мая 2015 года в 02:00
опять поля и кукуруза как в Интерстеллар и обложка заезженная
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов