Джейсон Борн

Мрачно, сурово, предельно реалистично

Быть Джейсоном Борном очень непросто.

Десять лет прошло с момента последних событий. Джейсон спокойно живет себе в районе греко-албанской границы, за деньги бьет морды греко-албанцам и, конечно, не думает возвращаться. Но в один прекрасный день заявляется какая-то фифа и говорит: «Пойдем, Джейсон. Продюсер зовет. Сниматься надо». С продюсером спорить трудно, но Джейсон, конечно, пытается - мол, куда, зачем, уже все сняли. Но фифа отвечает: «Помнишь, ты в «Ультиматуме» всё вспомнил? А сейчас выяснилось, что не всё. Сценаристы придумали, что тебе надо еще кое-что довспомнить и на этой почве поубивать десяток-другой плохишей. По-моему, отличная идея». «Ну, да…» - с тяжким вздохом отвечает Борн и устало идет на съемки…

Собственно, вот и весь сюжет - Борн с кое-чьей помощью кое-что довспомниает и отправляется творить справедливость. Творить, в первую очередь, в рядах ЦРУ-шников, которые Борна панически боятся и параллельно заняты своими грязно-политическими шпионскими играми.

Сюжет, на первый взгляд, может показаться достаточно мудреным, есть в нем даже некоторые неожиданности, но если присмотреться, то становится очевидным, что все это, по сути, высосано из пальца и надумано. И, в первую очередь, мотивация самого Борна. Очень она сомнительна и искусственна. По этой причине герой не вызывает никакого сопереживания.

Отсутствие сопереживания в некоторой степени компенсирует экшен.

В частности, впечатляет сцена погони с участием полицейского фургона в Лас-Вегасе. Отлично удались эпизоды с беспорядками в Афинах. Тут свою положительную роль сыграли съемки ручной камерой. Но в других эпизодах, например, в сценах единоборств, эта же камера, увы, восприятию сильно мешала.

Стоит отметить абсолютное отсутствие в фильме юмора. Все серьезно, мрачно, сурово, предельно реалистично. Если, конечно, не принимать во внимание, мягко говоря, несколько завышенную неубиваемость Борна.

К числу плюсов необходимо отнести многочисленность локаций - Лондон, Афины, Рим, Вегас и т.д., плюс красивые панорамные съемки этих красивых городов.

К положительным сторонам, наверное, стоит отнести и попытки придать картине актуальность - это и разговоры про Сноудена, и темы защиты персональной информации, и глобальный контроль спецслужб за всем и вся (кроме Борна).

Актерское исполнение, в целом, тоже можно отнести к числу плюсов.

Мэтт Дэймон в довольно неплохой форме. Бегал, прыгал, дрался, падал. Впрочем, какая-то усталость в нем была заметна. Или от физических нагрузок, или от роли.

Весьма убедителен и опасен был Венсан Кассель.

Интересна Алисия Викандер.

Томми Ли Джонс - привычен, ничем не удивил, но и не огорчил.

На этом, пожалуй, все.

По общему впечатлению - зря они (продюсеры) это затеяли.

Нельзя, конечно, сказать, что получилось совсем уж плохое кино, оно довольно качественное и местами интересное, но какое-то натужное, усталое и выдохшееся.

6 баллов.

Год: 2016

Страна: США, Великобритания, Китай

Режиссер: Пол Гринграсс

В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель и др.

Смотрите в кинотеатрах города

,
1145 просмотров
2
1
Комментарии (всего: 7)
lucky 2 сентября 2016 года в 19:21
Вчера сходил, разочарованию нет предела. Моя оценка 3 из 10
3
panacea 3 сентября 2016 года в 15:30
Цитата
lucky:

3 из 10

Присоединяюсь. Скучно.
2
D_Rank 5 сентября 2016 года в 10:13
Цитата
lucky:

Вчера сходил, разочарованию нет предела. Моя оценка 3 из 10

блин.посмотрю - отпишусь.
0
Silenser 5 сентября 2016 года в 11:43
Скучно не было. Пожалуй 7 из 10.
С рецензией согласен на 100%.
0
Silenser 6 сентября 2016 года в 12:50
Кстати, в последнем Бонде было камео Моники Белуччи, в Борне появился Венсан Кассель. :bye:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться