Фантастические твари и где они обитают

Зрелищное, веселое, волшебное, увлекательное кино

Для начала немного справочной информации для тех, кто совсем не в курсе, что за «Фантастических тварей» нам показывают.

Это Джоан Роулинг. Та самая, которая сочинила для нас кучу книжек про Гарри Поттера.

Впрочем, эта история к Поттеру отношения, практически, не имеет. Действие разворачивается за 70 лет до известных событий, однако, маги, магия и определенная преемственность, конечно, присутствуют.

1926 год. В Нью-Йорк из Англии приезжает молодой маг Ньют Саламандер с чемоданчиком полным разных фантастических животных. Некоторые из них размером со слона, но магические чемоданчики умеют вмещать в себя целый зоопарк. У Ньюта свои скромные гуманистические планы, но происходит так, что он случайно обменивается чемоданчиками со случайным же прохожим - Якобом Ковальски (избитый сценарный прием, но ничего лучше авторы, увы, не придумали). Ковальски, конечно, ничего не подозревает о содержимом магического чемодана, поэтому несколько зверушек, в том числе, одна размером со слона, у него убегают. Перед Ньютом встает задача вернуть питомцев на место. В этом ему помогают Якоб и сестры-волшебницы Тина и Куини.

Параллельно по Нью-Йорку время от времени проносится некая темная разрушительная сущность; главный местный мракоборец Грэйвс (Колин Фаррелл) пытается найти некоего ребенка, связанного с этой сущностью, а гражданское население Нью-Йорка требует принять самые решительные меры по отношению к магам и магии.

Не самый плохой сюжет, однако, несколько проблемных точек в нем есть.

Во-первых, большая часть режиссерского внимания сконцентрирована на поиске и поимке зверушек. Это весело и увлекательно, но особой напряженности и драматизма в этих побегушках нет.

Драматизм мог бы проявиться в противостоянии с главным злодеем, но злодей себя тоже почти никак не проявил. Пусть бы он был даже в качестве надвигающейся глобальной угрозы (как в первых частях ГП), но не было даже этого. Помелькал банальный где-то на периферии, и все…

Не безупречно и в команде хороших. В частности, недостаточно яркой и выразительной получилась волшебница Тина. Какая-то совсем уж серая мышка…

А в остальном все хорошо или, как минимум, неплохо.

Фантастические твари красивы, удивительны и разнообразны. Разнообразны и изобретательны отношения с ними, в частности, способы поимки.

Довольно много юмора. Основным его носителем является Ковальски с его реакциями на магические проявления, а также некоторые из зверушек, например, неисправимый клептоман нюхль.

Свою лепту обаяния вносит и антураж Америки 20-х годов - костюмы, прически, музыка.

Нет особых претензий и к актерскому исполнению.

Эдди Редмэйн отлично воплотил на экране образ английского мага, несколько странного, но милого, доброго и храброго.

Дэна Фоглера (Ковальски), наверное, можно назвать главной звездой картины. Очень яркий, симпатичный персонаж, чем-то похожий на героев Чаплина, но в данном случае это было уместно.

Яркой и обаятельной была Элисон Судол (Куини), чего, к сожалению, нельзя сказать об ее экранной сестре Тине (Кэтрин Уотерсон).

Коллин Фаррелл в роли Грэйвса показался несколько неестественным, впрочем, последовавший за ним в финале Джонни Депп был еще более карикатурным.

На этом, пожалуй, все.

«Фантастические твари» - зрелищное, веселое, волшебное, увлекательное кино. Несколько менее масштабное и более легкомысленное, нежели «Гарри Поттеры», но, возможно, все еще впереди. Это лишь первая часть из запланированных пяти.

8 баллов.

Год: 2016

Страна: США, Великобритания

Режиссер: Дэвид Йейтс

В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерсон, Дэн Фоглер, Элисон Судол и др.

Смотрите в кинотеатрах города

,
986 просмотров
5
0
Комментарии (всего: 2)
D_Rank 21 ноября 2016 года в 17:05
Дэна Фоглера (Ковальски), наверное, можно назвать главной звездой картины. Очень яркий, симпатичный персонаж, чем-то похожий на героев Чаплина, но в данном случае это было уместно.

полностью согласен.
находка этой картины.
Яркой и обаятельной была Элисон Судол (Куини)

я бы сказал, что это дубль с образа Камерон Диас в "Маске"
8 баллов.

маловато :)

фильм супер.
отличное зрелище.
2
NATAKB 1 декабря 2016 года в 15:46
хочу пойти :)
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться