Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)

В этом фильме ценно всё!

То, что сотворил Дэнни Бойл, без преувеличения, можно назвать проектом уникальным.

Чуть более двадцати лет назад этот режиссер снял фильм «На игле» о жизни юных шотландских героинщиков, очень быстро ставший культовым, и вот, по прошествии двух десятилетий он снимает продолжение. Причем, с теми же актерами, но повзрослевшими на двадцать лет, как в жизни, так и на экране…

Первый фильм закончился тем, что один из героев - Рентон - кинул своих друзей и сбежал с общими деньгами.

Затем, как рассказывает уже новый фильм, Рентон жил в Амстердаме, был женат, занимался каким-то делом, но все развалилось, в том числе, брак, и вот он возвращается в Эдинбург. Потому что больше некуда…

Тем временем, друзья Рентона живут своей жизнью.

Кочерыжка - по-прежнему, на игле, Бегби - в тюрьме, но готовится оттуда бежать, Саймон заменил героин на кокс, занимается шантажом и мечтает открыть бордель для своей подружки.

В общем, жизнь у всех сложилась по-разному, но ожидаемо не слишком успешно, и все они в той или иной степени горят желанием поквитаться с Рентоном. Особенно, Бегби, у которого тормозов нет абсолютно…

В целом, что сюжет довольно увлекательный, динамичный, с неожиданностями, но сюжет в данном случае, все-таки, не главная ценность.

А если говорить о главных ценностях, то… в этом фильме ценно всё - потрясающая операторская и режиссерская работа, совершенно невероятный монтаж, прекрасное музыкальное наполнение, живые и неоднозначные герои, интересные и неожиданные диалоги, отличное актерское воплощение.

Среди актеров даже трудно кого-то выделить особо. Все очень органичны и самобытны.

Самобытнее прочих, пожалуй, Юэн Бремнер (Кочерыжка), а МакГрегор и Джонни Ли Миллер помимо прочего еще и в хорошей физической форме.

Приятное впечатление произвела и Анжела Недялкова, сыгравшая подружку Саймона.

Еще одной значимой ценностью фильма является то, как гармонично в нем сосуществуют серьезные темы-размышления, ирония, жестокость, черный юмор, натурализм и откровенное хулиганство - визуальное, событийное, разговорное.

В картине довольно много отсылок к первой части, и, наверное, будет не лишним освежить ее в памяти. Впрочем, и без этого основной посыл фильма будет понятен.

На этом, пожалуй, все.

Не секрет, что побудительным мотивом для съемок подавляющего большинства сиквелов являются коммерческие соображения, но «Т2» - пожалуй, исключение. Если тут и есть деньги, то они глубоко вторичны. На первом плане - любовь к героям, к самой истории, к Эдинбургу, ностальгия по детству и юности, невеселые размышления о судьбах поколения и здоровое желание еще разок похулиганить.

Браво, Дэнни Бойл, и спасибо.

8,5 баллов.

Год: 2017
Страна: Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл и др.

Смотрите в кинотеатрах города

,
1926 просмотров
6
0
Комментарии (всего: 4)
D_Rank 10 Март 2017 года в 16:23
прям оттягиваю кайф))))
4
Лехин 11 Март 2017 года в 16:16
Зачем платить за смотрины какого-то Эдинбурга? Подобного "добра" было и есть вокруг с огромным избытком, причем при желании в режиме 1000D
0
D_Rank 13 Июнь 2017 года в 21:57
Все таки Бойл крут, да.боялся я разочароваться, но нет, отличное продолжение.
Хорошая вышла вторая часть, а монолог "выбирай" - это прямой ответ-разочарование молодому торчку. Вот оно, знаменитое бунтарь-консерватор.только здесь пожалуй даже больше не консерватор, а разочарованный в жизни человек, утративший какие-то свои иллюзии.у которого осталась одна единственная надежда.
Картинка и саунд так же на высоте.цвета, кстати реверанс первой части.
И да.тем, кто не смотрел первой части, не знаком с творчеством Уэлша.лучше не смотреть, пустая трата времени.впрочем как и школота пока не догонит этой картины, ибо здесь какие-никакие итоги, до них еще стоит дожить.

Это фильм моего поколения, дас.
1
D_Rank 13 Июнь 2017 года в 22:00
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться