Дюнкерк

Мощная, масштабная и нетипичная военная драма.

Кристофер Нолан - один из лучших режиссеров современности, практически, каждый фильм которого становится заметным кинематографическим событием, на этот раз зрителей несколько удивляет, а некоторых, возможно, даже разочаровывает. Разочаровывает, в первую очередь тех, кто привык ценить в его картинах лихо закрученные сюжеты, интересные истории неординарных героев, возможность поразмышлять над превратностями судеб и событий.

На этот раз все гораздо проще.

Фильм основан на реальных событиях, что существенно ограничивает полет фантазии, да и, наверное, задумка у режиссера была иная…

Но давайте по порядку.

1940 год. На побережье Франции, неподалеку от городка Дюнкерк в окружении фашистских войск находятся около 400 тысяч английских и французских солдат. Черчилль отдает приказ вывезти в Англию хотя бы 30 тысяч из них, то есть, меньше 10%.  Но выжить хотят все 100%...

И, собственно, кино о тех, кто хочет спастись любой ценой, и о тех, кто хочет любой ценой спасти.
Кино, в котором очень мало диалогов и нет привычных кинематографических героев.
Есть ситуация, есть война, есть погружение в ситуацию и войну.
Погружение очень мощное, напряженность нагнетается, сохраняется и поддерживается на протяжении всего фильма.

Действие разворачивается в трех плоскостях и в трех временных отрезках.
Суша, море, воздух. Неделя, день, час.
На суше тысячи солдат пытаются выбраться из Дюнкерка, любыми способами попасть на отплывающий эсминец, который в следующую минуту будет разбомблен вражеской авиацией, а, значит, надо выбраться на сушу и попытаться попасть на следующий корабль, который, скорее всего, тоже разбомбят.


А в море десятки частных английских яхт и катеров по приказу правительства отправились в Дюнкерк, чтобы помочь, попытаться вывезти хотя бы десяток солдат, и далеко не все катера вернутся домой…
А в воздухе пилоты английских истребителей ведут сражение с немецкими «Мессерами» и бомбардировщиками, и топливо на исходе, и надо сделать выбор - благополучно посадить самолет или успеть догнать, сбить еще один вражеский истребитель, а дальше будь, что будет…

Одним словом, война с разных ракурсов и разных точек зрения. Война жестокая, страшная и… безликая. В кадре нет ни одного немецкого солдата. Есть только пули, бомбы, торпеды…

Технически все реализовано великолепно - режиссура, монтаж, картинка, звук.
И о звуке стоит рассказать отдельно - это отличная музыка Ханса Циммера, в которую тесно вплетены вой самолетов, бомб, скрежет металла, гул корабельных винтов, шум прибоя, свист пуль, и зачастую даже трудно понять, где заканчивается музыка, и остаются только звуки войны.

Что касается актеров, то в данном случае они, все-таки, не на первом плане, они, если хотите, пушечное мясо, поэтому трудно кого-то выделить особо, но, в целом, все были естественны и достоверно эмоциональны.

На этом, пожалуй, все.

По общему впечатлению, «Дюнкерк» - мощная, масштабная и нетипичная военная драма. И в этой нетипичности, наверное, заключены, как плюсы, так и минусы картины.

8,5 баллов.

Смотрим в кинотеатрах города

Год: 2017
Страна: Нидерланды, Великобритания и др.
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Финн Уайтхед, Том Харди, Киллиан Мерфи, Кеннет Брана и др.

,
2430 просмотров
4
0
Комментарии (всего: 38)
beztormozov. 24 июля 2017 года в 13:03
Аж заинтриговали. Нужно будет глянуть
-1
lucky 24 июля 2017 года в 13:13
"Дюнкерк" - прекрасный пример, как позор и поражение превратить в образец национальной гордости и показать всему миру, что англичане - великая нация.
7
beztormozov. 24 июля 2017 года в 13:45
Цитата
lucky:

как позор и поражение превратить в образец национальной гордости

Интересно, сильно ли летает на пуканах французкая "вата". У нас вон на кучу фильмов, где показаны события лета 1941 - почти кондратий некоторых бьет и вопли "вывсеврети"
-5
lucky 24 июля 2017 года в 13:58
Цитата
beztormozov.:

вывсеврети

Рассеянские творцы не в состоянии победу (величайшую Победу) показать, как образец величия нации. Им нужны сиськи/письки, НКВД, репрессии, кровавый Сталин и победа по случаю, а не в результате сплоченных действий всей нации (с)
4
beztormozov. 24 июля 2017 года в 14:04
Цитата
lucky:

Рассеянские творцы

У нас в принципе баланса найти не могут. Или злые чекисты и заградотряды НКВД с пулеметами, или солдаты, которые в окопах 1941 года ведут высокие беседы о Родине и долге.
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться