В «Последнем богатыре», определенно, есть что-то колдовское…
Фильм должен был стартовать в прокате 19 октября, но премьеру перенесли, просмотра удалось избежать. Через неделю он проиграл соревнование с «Матильдой», и опять удалось обойти его стороной. Но, как часто бывает в сказках, с третьей попытки он, все-таки, добился своего… Подлые прокатчики отодвинули премьеру «Тора», и выбирать уже не приходилось. Разящий меч «Последнего богатыря» обрушился на голову безвинного… Впрочем, давай по порядку.
Кино про Ивана, но не царевича, а шарлатана. Иван убирает порчи и наговоры, живет в Москва-Сити, ездит на дорогой машине, снимается в «Битве экстрасенсов», но в один не очень приятный день нехитрым (со сценарной точки зрения) образом оказывается в другом мире — мире русского фольклора с Бабой Ягой, Водяным, Кощеем и прочей сказочной нечистью.
И тут выясняется, что Иван, не просто шарлатан, а сын Ильи Муромца, и только ему под силу отыскать Меч-кладенец, без которого никак.
Компанию в поисках меча ему составляют Кощей, Баба Яга, Василиса и Водяной. У каждого свои мотивы. У Водяного, например, сексуальные.

В оппозиции к этой команде находится Варвара — жена Добрыни Никитича. Варвара — зло. У нее синяя магическая штука из руки вырастает, и этой штукой она богатырей в камни обращает, чтобы добро не распространяли.
Что касается русского богатыря Добрыни, то он, увы, оказался предателем, и это лишний раз подтверждает, что для Голливуда нет ничего святого.
И вот герои ходят туда-сюда, ищут меч, какие-то, типа, приключения, какие-то, типа, шутки-разговоры, какая-то, типа, любовь с Василисой…
Кстати, о Василисе. Василисы, как правило, бывают двух типов — Прекрасная и Премудрая. А это просто Василиса. Василиса Никакая. Абсолютно невнятный персонаж, да, и любовь получилась такая же…
.jpg)
И, пожалуй, о сюжете достаточно, а если резюмировать, то он весьма надуманный и халтурный.
Отчасти ситуацию спасает юмор, его много, но стоит заметить, что все более-менее удачные шутки показали в трейлере. В остальном же юмор весьма непритязательный, как в плане качества, так и ориентации. Наряду с шутками, нацеленными на взрослую аудиторию, немало откровенно детских приколов — например, одному из персонажей неоднократно в попу смешно прилетает стрела.
Похоже, авторы старались угодить всем, но есть большие сомнения, что все останутся довольны…
Присутствует кое-какой экшен, весьма сумбурный и не всегда адекватный общей сказочной стилистике.
Не обошлось без спецэффектов, очень недорогих, кондовых, топором рубленных.
Если говорить об актерском составе и исполнении, то впечатления противоречивые.
Например, Виктор Хориняк, сыгравший Ивана, произвел плохое впечатление, Елена Яковлева в роли Бабы Яги — хорошее, а Мила Сивацкая (Василиса) — никакое.

Неожиданным был Константин Лавроненко в образе Кощея, впрочем, и сам Кощей был несколько неожиданным — манерами он напоминал вора в законе.
А Дятлов в роли Добрыни очень смешной, на Киркорова похож.
Из хорошего стоит отметить симпатичные пейзажные съемки и панорамы Москвы, а из плохого — музыкальное сопровождение. Оно, мягко говоря, странное…
На этом все.
Очень слабое кино с режиссурой и сценарием уровня художественной самодеятельности, но, судя по кассовым сборам, зрители очень соскучились по русским сказкам.
Когда-то их умели снимать хорошо…

3,5 балла.
«Последний богатырь», год: 2017
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева и др.
побольше бы таких для детворы.
Картину сделали Кащей и Яга :-)
вы Петров зря хлеб едите,стряпая подобные рецензии.
не уместный наезд.
вот мнение о нашем кино, вашего колеги
Антон Долин
5 ноября в 10:15 ·
О русском (кино)патриотизме.
Люди любых воззрений, от консервативных до либеральных, много лет задают мне один вопрос: «Почему в России такое ужасное кино?». И всегда шокированы ответом: «Кино у нас очень неплохое, на среднем европейском уровне - так и просто отличное, да и успешное вполне».
Не знаю, откуда взялся этот штамп и как его вытравить.
Например, случилось довольно сенсационное событие: Европейская Киноакадемия объявила свои номинации, и выяснилось, что наши люди там повсюду. У «Нелюбви» три номинации: сценарий, режиссура, лучший фильм. У «Аустерлица» Сергея Лозницы (ок, картина не производства РФ, но ее автор учился и работал в Москве и Петербурге, и говорит он по-русски) - номинация на «лучший документальный фильм». Александру Сокурову вручат на этой же, между прочим, юбилейной, 30-й, церемонии приз за вклад в мировое кино.
Не знаю, как у вас, а в моей кинематографически-ориентированной ленте по этому поводу - глухое молчание. Зато обсуждать ужасность «Матильды» народ никак не устанет. Поистине, мыши плакали, кололись.
Поздравляю всех причастных, несмотря ни на что! Побуду патриотом за остальных, что ли.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов