Последний богатырь

Уровень художественной самодеятельности

В «Последнем богатыре», определенно, есть что-то колдовское…

Фильм должен был стартовать в прокате 19 октября, но премьеру перенесли, просмотра удалось избежать. Через неделю он проиграл соревнование с «Матильдой», и опять удалось обойти его стороной. Но, как часто бывает в сказках, с третьей попытки он, все-таки, добился своего… Подлые прокатчики отодвинули премьеру «Тора», и выбирать уже не приходилось. Разящий меч «Последнего богатыря» обрушился на голову безвинного… Впрочем, давай по порядку.

Кино про Ивана, но не царевича, а шарлатана. Иван убирает порчи и наговоры, живет в Москва-Сити, ездит на дорогой машине, снимается в «Битве экстрасенсов», но в один не очень приятный день нехитрым (со сценарной точки зрения) образом оказывается в другом мире - мире русского фольклора с Бабой Ягой, Водяным, Кощеем и прочей сказочной нечистью.

И тут выясняется, что Иван, не просто шарлатан, а сын Ильи Муромца, и только ему под силу отыскать Меч-кладенец, без которого никак.

Компанию в поисках меча ему составляют Кощей, Баба Яга, Василиса и Водяной. У каждого свои мотивы. У Водяного, например, сексуальные.

В оппозиции к этой команде находится Варвара - жена Добрыни Никитича. Варвара - зло. У нее синяя магическая штука из руки вырастает, и этой штукой она богатырей в камни обращает, чтобы добро не распространяли.

Что касается русского богатыря Добрыни, то он, увы, оказался предателем, и это лишний раз подтверждает, что для Голливуда нет ничего святого.

И вот герои ходят туда-сюда, ищут меч, какие-то, типа, приключения, какие-то, типа, шутки-разговоры, какая-то, типа, любовь с Василисой…

Кстати, о Василисе. Василисы, как правило, бывают двух типов - Прекрасная и Премудрая. А это просто Василиса. Василиса Никакая. Абсолютно невнятный персонаж, да, и любовь получилась такая же…

И, пожалуй, о сюжете достаточно, а если резюмировать, то он весьма надуманный и халтурный.

Отчасти ситуацию спасает юмор, его много, но стоит заметить, что все более-менее удачные шутки показали в трейлере. В остальном же юмор весьма непритязательный, как в плане качества, так и ориентации. Наряду с шутками, нацеленными на взрослую аудиторию, немало откровенно детских приколов - например, одному из персонажей неоднократно в попу смешно прилетает стрела.

Похоже, авторы старались угодить всем, но есть большие сомнения, что все останутся довольны…

Присутствует кое-какой экшен, весьма сумбурный и не всегда адекватный общей сказочной стилистике.

Не обошлось без спецэффектов, очень недорогих, кондовых, топором рубленных.

Если говорить об актерском составе и исполнении, то впечатления противоречивые.

Например, Виктор Хориняк, сыгравший Ивана, произвел плохое впечатление, Елена Яковлева в роли Бабы Яги - хорошее, а Мила Сивацкая (Василиса) - никакое.

Неожиданным был Константин Лавроненко в образе Кощея, впрочем, и сам Кощей был несколько неожиданным - манерами он напоминал вора в законе.

А Дятлов в роли Добрыни очень смешной, на Киркорова похож.

Из хорошего стоит отметить симпатичные пейзажные съемки и панорамы Москвы, а из плохого - музыкальное сопровождение. Оно, мягко говоря, странное…

На этом все.

Очень слабое кино с режиссурой и сценарием уровня художественной самодеятельности, но, судя по кассовым сборам, зрители очень соскучились по русским сказкам.

Когда-то их умели снимать хорошо…

3,5 балла.

«Последний богатырь», год: 2017
Страна: Россия
Режиссер: Дмитрий Дьяченко
В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева и др.

Смотрите в кинотеатрах города

,
2334 просмотра
6
3
Комментарии (всего: 5)
yurchik_u 6 ноября 2017 года в 10:39
по мне так прикольный фильм. в титрах бекмамбетов мелькал - отсюда и знакомые спецэффекты довольно бюджетные. если не вдумываться в сюжеты и прочую заумь - фильм и детям понравился. озвучка и музыкальный ряд действительно странноваты. натурные сьемки понравились только их маловато. один раз можно посмотреть.
0
amonal 6 ноября 2017 года в 10:48
А сюжет украденный! у Ильи Деревянко лутьше бы сняли похожий фильм по Рассказу Ильи Деревянко (см Последния надежда) Наш богатырь там ! Намного симатичний и более приближонный к народу и фильм бы сплошная комедия! я когда читал эт рассказ очень долго ржал!
0
Вик Прон 17 ноября 2017 года в 03:04
надо-надо посмотреть))
0
D_Rank вчера в 13:56
Отличный фильм.
побольше бы таких для детворы.

Картину сделали Кащей и Яга :-)
0
D_Rank вчера в 14:00
но, судя по кассовым сборам

вы Петров зря хлеб едите,стряпая подобные рецензии.
Когда-то их умели

не уместный наезд.

вот мнение о нашем кино, вашего колеги

Антон Долин
5 ноября в 10:15 ·

О русском (кино)патриотизме.

Люди любых воззрений, от консервативных до либеральных, много лет задают мне один вопрос: «Почему в России такое ужасное кино?». И всегда шокированы ответом: «Кино у нас очень неплохое, на среднем европейском уровне - так и просто отличное, да и успешное вполне».

Не знаю, откуда взялся этот штамп и как его вытравить.

Например, случилось довольно сенсационное событие: Европейская Киноакадемия объявила свои номинации, и выяснилось, что наши люди там повсюду. У «Нелюбви» три номинации: сценарий, режиссура, лучший фильм. У «Аустерлица» Сергея Лозницы (ок, картина не производства РФ, но ее автор учился и работал в Москве и Петербурге, и говорит он по-русски) - номинация на «лучший документальный фильм». Александру Сокурову вручат на этой же, между прочим, юбилейной, 30-й, церемонии приз за вклад в мировое кино.

Не знаю, как у вас, а в моей кинематографически-ориентированной ленте по этому поводу - глухое молчание. Зато обсуждать ужасность «Матильды» народ никак не устанет. Поистине, мыши плакали, кололись.

Поздравляю всех причастных, несмотря ни на что! Побуду патриотом за остальных, что ли.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться