«Мастер и Маргарита». Рецензия на новую экранизацию культового романа Булгакова

Во многом удачное, но слишком уж вольное переосмысление любимого многими произведения.

К роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в России относятся с огромной любовью, а потому любая попытка его экранизировать воспринимается в штыки. Впрочем, так происходит со многими книгами, которые пытаются перенести на большой экран. И знакомые с оригиналом практически всегда разочаровываются в киноадаптации. И несмотря на то, что новая работа режиссёра Михаила Локшина вышла вполне достойной, она, скорее всего, получит свою долю хейта от фанатов.

Сразу стоит подчеркнуть, что новый «Мастер и Маргарита» — это довольно вольная интерпретация оригинального текста. Конечно, все культовые сцены в наличии, однако акценты расставлены по-другому. А потому стоит воспринимать его именно как произведение по мотивам, а не как точную киноадаптацию. Если вы не готовы смириться с этим фактом, то фильм вас наверняка разочарует.

Итак, действие разворачивается в 1930-е годы в Москве. Пьесу «Пилат» известного советского писателя не допускают до театральной сцены. Далее следует сцена, в которой автора обвиняют в диссидентстве, почти дискредитации власти. После чего он испытывает на себе все прелести культуры отмены: его исключают из Совета писателей, забирают партийный билет и предпочитают вообще забыть о таком человеке. В этот момент автор и встречает Воланда, который подталкивает талантливого автора к написанию нового романа.

Когда писатель уже приступает к своей работе, он случайно встречает на Арбате Маргариту (Юлия Снигирь). Их разговор быстро переходит к книге Мастера, и только сейчас зрителю демонстрируют тот культовый момент с разлитым подсолнечным маслом.

Любовной ветке в новом кино отводится куда больше времени и внимания. В книге этот момент имел место быть, но происходил как-то мимолётно. А вот Михаил Локшин решил сделать романтическую составляющую, по сути, главным сюжетным триггером, который и приводит события к своему логическому финалу.

В фильме представлены сразу три сюжетные линии: реальная Москва (впрочем, даже она изображена гротескно), роман Мастера (Евгений Цыганов), в котором и действует Воланд (немецкий актёр Аугуст Диль) со свитой, а также история Иешуа Га-Ноцри, значительно ужавшаяся в представлении режиссёра до всего лишь нескольких небольших сцен. И в этой структуре зрителю уж очень легко запутаться. После первого часа начинаешь теряться: это всё было в прошлом главного героя или же нам показывают всего лишь фантазии писателя.

Чего не отнять у авторов киноверсии «Мастера и Маргариты» — это колоссального размаха и наличия вкуса к художественному оформлению. Парад спортсменов на Красной Площади, постановка новой пьесы, джазовые вечеринки, которые так любят представленные элиты — всё это выглядит максимально эстетично и отчасти иронично.

Кстати, Москва здесь, как мы уже говорили, представляет будто бы свою альтернативную версию. Здесь повсюду гремят монументальные стройки, о которых в реальном СССР было принято только говорить. Например, дом советов здесь украшает монументальная статуя Ленина, которая по величине как будто обгоняет волгоградскую «Родину-мать».

Ещё один однозначный плюс свежей киноадаптации Булгакова — это подобранный актёрский состав. Буквально все приглашённые артисты отлично справляются со своими задачами. Что Цыганов, что Снегирь прекрасно вписываются в образы Мастера и Маргариты. Теперь даже сложно представить в этой роли кого-то другого.

Однако главной звездой киноленты стал немецкий актёр Аугуст Диль. Это бесспорно лучший Воланд. Его харизма просто бьёт через край, а богатая мимика и выражение лица обязательно влюбят в себя зрителя.

Претензии можно предъявить только к нарисованному компьютером коту Бегемоту, особенно когда он пытается разговаривать. Уж слишком нелепо это смотрится. А ещё как-то странно смотрится Коровьев (Юрий Колокольников). Как фрик он превосходен, но слишком уж сильно напоминает не то Джокера из «Бэтмена» 1989 года, не то Загадочника из его триквела «Бэтмен навсегда».

Ну, а основная проблема этой киноленты (за исключением вольного интерпретирования оригинального текста) — чрезмерная громоздкость сценария, следствием которой является излишняя претенциозность произведения. Конечно, и роман Булгакова был склонен к философским беседам, сложным библейским мотивам и параллельному повествованию, но задача любого режиссёра состоит в облегчении восприятия для новой аудитории, а не ещё большем усложнении исходника.

Тем не менее «Мастер и Маргарита» — это достойное отечественное кино, которое всеми силами пытается развлечь аудиторию. И отчасти это удаётся благодаря богатому визуалу, неплохим спецэффектам, отличной актёрской игре и экранизации отдельных фрагментов романа Михаила Булгакова. Однако это лишь произведение по мотивам, а не полноценная экранизация. И это надо учитывать.

7,5 из 10

887 просмотров

2024-01-25T17:15:04+0500