«Аргайл: Супершпион». Рецензия на новый шпионский боевик от создателя Kingsman

Повторить прошлый успех не получилось. Но всё не так плохо

Британский режиссёр Мэттью Вон более всего известен кинозрителям своей трилогией Kingsman. Конечно, именно он снял очень неплохие блокбастеры по комиксам Пипец и Люди Икс: Первый класс, но, во-первых, это было более 10 лет назад, а, во-вторых, сейчас кинокомиксы (за некоторым исключением) уже давно не так популярны. А вот шпионские боевики, кажется, не наскучат никогда.

Однако с тем же Kingsman у Вона тоже не задалось. Если оригинальное кино высоко оценили как критики, так и зрители — отличные персонажи и хороший сценарий, убедительная вселенная и тонкий английский юмор, то вот продолжения подвели. Если сиквел ещё смотрелся в целом задорно, хотя и выглядел, как топтание на одном месте, то вот триквел оказался весьма посредственным произведением, что было видно по прохладным отзывам и скромному прокату.

Возможно, поэтому режиссёр решил заняться другим проектом, хотя и снова о секретных организациях и шпионах. Изначально Вон рассчитывал сделать из "Аргайла" новую франшизу, однако очень скромные мировые сборы в 35 миллионов долларов при бюджете в 200, могут изменить его планы.

Автор шпионских романов Элли Конвей (Брайс Даллас Ховард) уверенно держит лидерство по продажам среди современных писателей. Её историями об Обри Аргайле (Генри Кавилл) зачитываются если не все, то очень многие. Элли - настоящая звезда, которую узнают везде, даже не дают спокойно доехать на поезде до мамы (Кэтрин О`Хара). Незнакомец (Сэм Рокуэлл) бесцеремонно отодвигает её верного спутника — кота Альфи — и садится на освободившееся место. Вот только это была лишь первая неприятность. Уже в следующую минуту остальные пассажиры пытаются убить новообразовавшийся дуэт.

Очень скоро Элли узнаёт, что каким-то образом происходящее в книгах совпадает с реальностью. Аргайл существует на самом деле, хотя и выглядит совсем не так, как наша героиня себе представляла. Есть и тайная организация, и секретные архивы, и супершпионы, и практически всё, что она описывала в своих книгах. Как такое возможно? Это будет, пожалуй, главной интригой этого фильма.

Назвать кино отличным примером шпионского боевика всё же не получается по нескольким, впрочем довольно очевидным, причинам. Первая — это отсутствие (или крайне малая доля) уникальности. Всё это мы уже где-то видели: экшен-сцены в поезде и на авианосце, тайная жизнь шпионов и в целом большая часть сюжета. Однако общий негативный эффект был снижен благодаря шуткам авторов над темой шпионажа. Местами это сработало, но налёт вторичности всё же чувствуется.

Вторая — крайне сомнительное качество здешних спецэффектов, а в боевике, где каждые 15 минут что-то взрывается, это довольно значимый недостаток. При сравнении со всеми последними блобастерами («Миссия невыполнима: Смертельная расплата», «Форсаж 10», «Неудержимые 4») «Аргайл» смотрится самым блеклым. Даже действительно креативные экшен-сцены, припасённые для финала — «красочный танец» и «каток» — из-за этого смотрятся менее впечатляюще.

Ещё один спорный момент — изображение на постере на первых ролях того же Генри Кавилла, Сэмюэла Л. Джексона и певицы Дуа Липы. Дело в том, что если у первого есть хоть какое-то обоснование здесь присутствовать (хотя у него роль лишь второго плана), то у остальных - лишь небольшое амплуа на несколько, от силы с десяток, минут, а главные роли принадлежат Роуэллу и Ховард. Не поймите неправильно, нельзя сказать, что они плохо справляются. Здесь вопрос в позиционировании и обмане зрительских ожиданий.

Однако всё не так уж плохо, как могло показаться к этому моменту. Несмотря на имеющиеся проблемы, кинолента заслуживает право на существование. Пожалуй, чашу весов в пользу Мэттью Вона склоняет постирония. Режиссёр явно надсмехается над канонами жанра, что практически прямо говорят напарник Элли и её герой романов Аргайл. Ещё чуточку помогает партнёр протагонистки котик Альфи, который сопровождает героиню во всех её приключениях (а если бы не ужасный CGI, было бы вообще замечательно).

«Аргайл: Супершпион" - неплохой комедийный боевик, который вполне подойдёт для одноразового просмотра, особенно на большом экране. Ключевое слово здесь "неплохой". А если вы уже посмотрели отличное отечественое кино "Мастер и Маргарита", то на данный момент выбор у вас крайне скудный. Так что можете дать шас Мэттью Вону.

7 из 10

301 просмотр

2024-02-07T15:46:00+0500