Тунис - страна контрастов прекрасна! Часть 2

Эль Джем, Махдия, Монастир

Африка встретила нас проливным дождем, лужами и радугой.

Видимо, Министерство туризма организовало это специально для гостей с Урала.

Первым пунктом нашего маршрута на континенте стал городок Эль Джем,
но прежде, чем мы туда отправимся, немного справочной информации, которая кому-то, возможно, покажется самой важной во всем рассказе.

Итак, что почем и что везти из Туниса?

Честно говоря, времени на шоппинг особо не было, но по ощущениям в Тунисе все самое необходимое стоит 3 динара (1 динар — примерно 25 р.) — кружечка эспрессо, пачка местных сигарет, килограмм клубники, бокал пива, два литра бензина на официальных заправках или семь литров контрабандного ливийского… Если вы что-то купили дороже трех динаров, значит, плохо сторговались. Торговаться надо везде. Цены падают в 2-5 раз. Исключение составляют большие магазины с фиксированными ценами, но даже в них можно торговаться. Вдруг, получится?

Теперь о сувенирах. Хороший и полезный сувенир из Туниса — оливковое масло. Литровая банка в лавках для местных стоит 8 динаров, в сувенирных магазинчиках от 12. Много керамики, изделий из кожи и оливкового дерева. Девушки покупали «очень хорошие и очень недорогие крема». Настойчиво предлагают варенье из кактусов. Экзотично, но по вкусу как яблочное повидло. Маленькая баночка варенья, кстати, тоже стоит 3 динара.

И, да, магнитики тоже есть.

Что касается местной кухни, то она не слишком разнообразна и изыскана. Главное тунисское блюдо — кус-кус. Традиционно он готовится на пару и бывает мясным, овощным и т. д. Пару раз нас угощали местным чебуреком из очень тонкого теста с яичной начинкой под названием «брик» и вкусными аутентичными колбасками, похожими на наши «Чивапчичи». Очень любят тунисцы острый соус «харисса», приготовленный из перца и оливок.

И о самом важном — о спиртном.

Много вина — белого, розового, красного, начиная от вполне пригодного для питья столового, заканчивая очень хорошим марочным. Неплохое пиво. Выбор местных крепких напитков ограничен несколькими ликерами и инжирной водкой. Водка называется «буха», она похожа на нашу чачу, говорят, что ее придумали русские, и название эту версию подтверждает.

Но купить спиртное не слишком просто. Продается оно только в крупных супермаркетах типа «Carrefour» или в специализированных государственных магазинах, которых мы не встретили ни одного… Впрочем, большая часть отелей работает по сиcтеме «all inclusive», а значит, никакой проблемы нет.
И хватит уже этих скучных цифр и фактов, поедемте путешествовать!

Эль Джем

Эль Джем, в первую очередь, знаменит своим Колизеем, по размерам и сохранности сопоставимым с Римским. Он несколько меньше, чуть разрушеннее, но в нем в десятки и даже в сотни раз меньше туристов. И это очень ценно, поскольку дает возможность не толкаться локтями, а оценить и прочувствовать величие и грандиозность этого олимпийского объекта, зачем-то построенного римлянами где-то посреди пустыни…

А еще в Эль Джеме есть неплохой археологический музей с богатым собранием римских мозаичных панно. Он представляет собой восстановленную римскую виллу, по соседству располагаются руины таких же вилл, и, судя, по всему когда-то здесь был симпатичный коттеджный поселочек…
Вообще, в Тунисе самая богатая в мире коллекция римских мозаик, но мы к ним еще вернемся, а пока едем дальше — в город Махдия.

Махдия

Махдия покорила, буквально, с первого взгляда. Покорила сначала Старым городом.
Практически, во всех старых городах есть свои Старые города, где, как правило, расположены кафе, сувенирные лавки и толпы туристов. В Старом городе Махдии ничего этого нет. Зато есть живописные узкие улочки, редкие встречные местные жители, какие-то мастерские, в которых люди, например, ткут шелковые ткани. И делают это не для туристов. Это обычный семейный бизнес. Их отцы, деды и прадеды ткали здесь шелковые ткани, и они ткут. Все по-честному. И Тунис подкупает этим. Он не так испорчен туристами, как, например, Турция или Египет, в нем сохранилось очень много настоящего…

А за Старым городом открывается потрясающий вид — крепость, огромное Морское мусульманское кладбище, маяк, остатки древних крепостных стен, старый порт и опять… ни одного туриста.
Махдия, ты прекрасна!

А следующим пунктом нашего маршрута был город Монастир.

Монастир

Монастир — принципиально другой. Он гораздо более современный, цивилизованный, многолюдный, с европейскими кофейнями и широкими улицами. Известен он, в первую очередь, как родина первого Президента Туниса — Хабиба Бургиба, кстати, до сих пор очень уважаемого в стране.

И, собственно, основным объектом туристического интереса в Монастире, по мнению тунисцев, является Мавзолей Хабиба Бургиба. Это красивый, помпезный комплекс, в котором располагаются небольшой музей и саркофаг Хабиба Бургиба, а также захоронения членов его семьи. Место ухоженное, нарядное, очень почитаемое тунисцами, но пылью веков пока еще не покрытое. Построен Мавзолей в 1963 году, кстати, еще при жизни Президента…

А вот в расположенной неподалеку крепости Рибат с пылью веков все в порядке. Воздвигнута она в VIII веке н.э. для защиты города от недружелюбных христиан. Крепость симпатичная, крепкая по виду, просторная, а с крепостной башни открывается потрясающий вид на бухту, набережную, город. Это, пожалуй, одна из лучших смотровых площадок в Тунисе, и очень не хотелось ее покидать, но нас ждал дальнейший маршрут, очередной точкой которого был город Сусс.

Путешествие продолжается…

,
1759 просмотров
3
0
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Вашей турфирмы нет в нашем каталоге?
Добавить!

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Туризм" свяжитесь с нашим редактором