Водохранилище "Рефтинское"

Площадь зеркала: 25.3 кв.км.Средняя глубина: 5.4 мМаксимальная глубина: 22 м
Рефтинское водохранилище создано в 1968 г. на р. Рефт, левобережном притоке реки Пышма, относится к Обь-Иртышскому бассейну. Река Рефт образуется от слияния двух рек – Большой Рефт протяженностью 62 км и Малый Рефт, протяженностью 43 км. Расстояние от места слияния двух рек до устья – 32 км. Бассейн реки расположен в зоне перехода от гористой части к холмистому Зауралью. Основное назначение водохранилища – техническое водоснабжение Рефтинской ГРЭС.

Кроме рек Малый и Большой Рефт в водохранилище впадают несколько небольших речек и ручьев. В северной части нижнего, озеровидного плеса расположен большой остров, покрытый сосновым бором; водохранилище имеет еще несколько маленьких по площади каменистых островов.

Ложе водохранилища по всей акватории сильно засорено остатками древесной и кустарниковой растительности. В центральной части преобладают илы, у заболоченных и засплавиненных берегов встречаются илы с торфяной крошкой. Местами грунт представлен каменистым песком или камнем.

Рыба

Ихтиофауна Рефтинского водохранилища формировалась за счет аборигенных видов, обитавших в реках Большой и Малый Рефт (плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка) и вселенцев. Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения. До 1981 г. в водохранилище осуществлялись посадки исключительно сиговых видов рыб, но промысловый эффект был получен только от вселения пеляди. В последующие годы в водохранилище были вселены серебряный карась и лещ, а также карп и толстолобик (белый и гибрид «белый х пестрый»).

Один из самых интересных представителей ихтиофауны Рефтинского водохранилища – канальный сомик (икталурус). Икталурус относится к семейству кошачьих сомов, обитающих в южной части США. Он хищник, у него есть твердые и опасные (немного ядовитые) шипы. В Рефтинское водохранилище попал из садков рыбхоза, где одно время выращивался. Учитывая тепловой режим водоема, нашел в нем благоприятные условия не только для жизни, но и для воспроизводства. Его популяция обитает в зимний период вблизи сброса теплых вод из каналов ГРЭС. Летом может отплывать и дальше, но, как правило, ловится только в самых теплых местах. Из-за своей теплолюбивости акклиматизироваться в обычных водоемах нашей зоны не сможет и опасности для местных экосистем не представляет.

Как добраться

Из Екатеринбурга по Тюменской трассе до п. Белоярский, откуда нужно уйти на Асбест. Далее на Рефтинское водохранилище идет несколько дорог, можно выбирать любую.

Просмотреть увеличенную карту
Материал заимствован в путеводителе "Рыбные озера Свердловской и Челябинской областей", издательство Азимут. Любое использование данного материала должно быть согласовано с издательством.
Uralweb.ru в социальных сетях