Чусовая. Часть 2.

Последние барки по Чусовой прошли в 1920-е годы. С этого времени и стали пустеть старинные сёла.

Два дня для того, чтобы посмотреть Чусовую, ничтожно мало. Прошел ровно год с момента нашего первого сплава по Чусовой. Мы подумали-подумали и решили, что настало время посмотреть, что же там дальше...Итак, решено! Сплавляемсяя от Курьи до Мартьяново. Но в нашей компании оказались те, хотел наверстать упущенное. А почему бы и нет? Мы дождались майских праздников, заказали Газель, загрузили катамараны и двинулись в путь.  Про наше путешествие от Нижнего Села до Курьи мы уже рассказали и повторяться, наверное, не стоит. Сегодня у нас на очереди Чусовая от Курьи  до Мартьяново.

Деревня Курьи, в которой закончился наш прошлогодний сплав, практически нежилая. Как нам сказали, остались одни садоводы, местных жителей здесь уже нет. Представляете, ведь всего 400 с небольшим лет назад эти места начали осваиваться. А что такое для истории Земли 400 лет? Маленький чих. Ничтожно короткий отрезок времени.

Первые русские поселения на Чусовой  появились только в 1568 году и были связаны с именем купцов Строгановых. Строгановы тогда были отданы все земли по Чусовой.

Когда Ермак шел по Чусовой и Серебрянке за Урал, то съестные припасы ему как раз и дали Строгановы. Дружина Ермака в тот поход осенью 1581 года поднялась по Чусовой и её притоку Серебрянке, а после зимовки Ермак спустился по Тагилу в Туру, а затем через Тобол прошёл до Иртыша.

Потом некоторые земли на Чусовой были отданы Демидовым, а граница между владениями Строгановых и Демидовых проходила по реке, которую так и  Межевая Утка. В верховьях Чусовой на базе богатых месторождений построили  железоделательные заводы: Полевской (1722 год), Васильево-Шайтанский (1732 год), Ревдинский (1734 год), Северский (1735 год) и другие.

Каждую весну по Чусовой отправляли металл в Пермь. Но сплав весной очень опасен, это знает каждый. А  для тяжёлых деревянных судов особенно. Многие из них разбивало о скалы. Самые опасные скалы называли «бойцами», и все они имеют свои имена. Барки по Чусовой могли провести только опытные сплавщики.  Только за весну 1877 года на камне Разбойнике разбилось 23 баржи и утонуло свыше сотни людей.

Последние барки по Чусовой прошли в 1920-е годы. С этого и стали пустеть старинные сёла, такие как Курьи. А многие из них были покинуты жителями.

Проплыли Курьи. Показался старинный рабочий поселок Староуткинск. По Чусовой много названий с «уткой». Если уж сейчас, на сплаве, мы видим такое количество диких уток, то что уж говорить про те времена, когда по Чусовой ходили барки! Думаю, что названия эти как раз и произошли от того, что здесь много этой дичи.

Проплываем Староуткинск. Здесь есть музей истории поселка. Староуткинск был основан Акинфием Демидовым, вернее, на этом месте был основан железноделательный завод. На то время это был один из самых крупных заводов Урала, с полным металлургическим циклом. Главной  силой, приводящей в движение механизмы завода, служила вода. Поэтому на реке Утке перед впадением в  Чусовую  была  сооружена плотина. В 1891 году Староуткинский завод был куплен графом С.А.Строгановым. Основная масса  населения Староуткинска  занималась рубкой дров для завода, выжиганием древесного угля и доставкой его к заводу, добычей и подвозкой руды и чугуна,  изготовлением барок, сплавом чугуна и железа по реке  Чусовой.  Сейчас здесь нет никакого производства. И как живут местные жители - для нас загадкой так и осталось. Конечно, есть лесозаготовки, и еще какие-то работы.В принципе, можно было остановиться и сходить в музей. Но слишком уж мало времени было у нас.

Сразу за поселком  камень Богатырь. Высокий, красноватого цвета...могучий, будто богатырская грудь.  

Дальше по Чусовой справа за Бражкиным камнем виднеется  очень красивый  камень - Висячий. 

Вода подмыла основание камня, и  часть скалы   образует значительный выступ. Камни Бражкин, Висячий, Дыроватый являются ботанико-геологическими  памятниками природы. После Староуткинска по Чусовой очень много. Вот проплыли Чеген. Странное название, даже сложно объяснить, что оно означает.  Восхищенные, проплываем камень Мосин, один из грозных бойцов на Чусовой, Гардым,  Корабли, Шайтан. Говорят, Шайтан служил местом религиозных  обрядов мансийских племен, живших здесь сотни лет назад.

Примерно в двух километрах до села Чусовое  на правом берегу мы видим  деревню. Странно - ее нет на карте. Подплыв чуть ближе, мы понимаем, что это игрушечная деревня. Как оказалось, это были декорации к фильму «Ермак», в котором  снимался Сергей Безруков. Такие необычные впечатления: и деревня и недеревня одновременно.

Притихшие от избытка эмоций, плывем дальше. Вот и Мартьяново.  Конец нашего маршрута. Жаль, что наше путешествие закончилось. И не жаль, потому что у нас есть возможность увидеть Чусовую в следующем году.

Правила посещения территории «Природного парка «Река Чусовая» и информацию по реке Чусовая можно посмотреть на официальном сайте парка.  

В одной из рубрик на нашем портале тоже есть немного о Чусовой.

Фотоальбом 1 

Фотоальбом 2

Фотоальбом 3

Желаю Вам больших и маленьких путешествий!

,
5727 просмотров
6
0

Чусовая. Часть 2.

2009-08-17T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
FA 24 сентября 2009 года в 11:36
uralstalker, большое спасибо за дополнение! :-)) Матвеев был моим преподавателем, интереснейший человек!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором