Туринские горячие источники

Достроенные и обновленные.

Про Туринские источники можно было бы написать еще не один материал, потому что инфраструктура на водолечебнице развивается настолько быстро, что уже через полгода это совсем другое место.

В прошлый раз здесь были три небольшие чаши, пара бытовок в качестве раздевалок, простенький кафетерий и три бассейна размером от маленького да очень маленького. И вот мы, наконец, запаслись бензином и терпением и отправились посмотреть, как оно там – на обновленных источниках.

В плане дороги ничего кардинально не поменялось: как ни печально, за прошедший год Туринские источники ни на метр ближе к Екатеринбургу не стали, и ехать туда все те же 270 километров по дорогам переменного качества. Правда, за лето неплохо отремонтировали отрезок Режевского тракта между поселками Монетный и Лосиный, и здесь уже не страшно ехать быстрее 40 км/ч, что может несколько сэкономить вам время. Тем не менее, будьте готовы около 4 часов провести в машине.

Въезд на парковку стоит 150 рублей, но если хотите сэкономить, то никто не помешает вам припарковаться за воротами. Здесь оборудована небольшая площадка примерно на десять машиномест, а остальные желающие сэкономить могут припарковаться у обочины. 

Кстати, в случае парковки у ворот, идти вам придется не намного больше, чем при парковке на территории водолечебницы, так как платная стоянка оборудована возле старого комплекса, и метров 100 до главного входа, так или иначе, придется пройти.

Теперь об улучшениях по сравнению с предыдущим визитом. Во-первых, здесь удалось достроить новый административный корпус, в котором организовали и просторные раздевалки с душевыми кабинами, и туалеты, и полноценную столовую.

Но начинается все с нового ресепшна. Здесь все знакомо: оплачиваете абонемент, получаете магнитный ключ от шкафчика в раздевалке и отправляетесь купаться. Каких-либо справок здесь не требуется. 

Стоимость посещения в будний день составляет 300 рублей за три часа купания, либо 500 рублей за безлимитный билет с возможностью посещения сауны.

В выходной день все дорожает на 200 рублей: 500 рублей за трехчасовое пребывание в бассейне и 700 за неограниченный доступ и сауна-парк. По своему опыту могу сказать, что трех часов хватает за глаза.

Но на всякий случай цены лучше уточнить перед выездом. Телефон +7 912-05-01-300.

Раздевалки стали значительно просторней, чем в прошлый раз, однако в выходной день здесь все равно несколько тесно. На несколько оборудованных кабинок для переодевания никто особого внимания не обращает, и все предпочитают толкаться у шкафчиков.

По сравнению с прошлым посещением здесь появился хороший и комфортабельный туалет. Правда, здесь только две кабинки и для мужчин, и для женщин, так что в выходной день здесь гарантированно будет очередь.

Но главное достоинство нового корпуса – это возможность прямо из него заходить в бассейн с термальной водой. Заходить, кстати, можно и через улицу, тогда вы сможете оставить халат и полотенца на деревянных лавочках.

Теперь о самом главном – о новом бассейне. Чувствуется, что руководство основательно подготовилось к наплыву посетителей, и бассейн сделали таких размеров, что даже полусотне купальщиков здесь будет не тесно. Площадь зеркала составляет около 150 квадратных метров. Кроме того, бассейн поделен на несколько зон: есть две зоны с гидромассажем (их включают поочередно из-за нехватки давления), есть отгороженный лягушатник глубиной около 60 сантиметров, и есть достаточно места, чтобы просто поплавать. Глубина составляет около 160 сантиметров.
Единственный минус такого большого бассейна – быстро остывает из-за большой площади зеркала. При плюсовой температуре – еще ничего, но те, кто купались в -10°C, говорят, что вода при этом становится довольно прохладной.

Большого ажиотажа среди посетителей не наблюдается. На купание отводится три часа, при этом в идеале нужно делать перерывы в купании каждые 20 минут, поэтому народ постоянно курсирует между бассейнами, саунами и прочими зонами отдыха.

Мы же отправляемся в столовую. По сравнению с кафетерием, который был раньше, все стало намного лучше. Здесь появилась полноценная кухня с салатами, вторым, выпечкой и прочими элементами полноценного питания. Стоит сказать, что на свежем воздухе да в теплых источниках калории горят как в печке, и через пару часов аппетит просыпается волчий. 

Цены здесь мало отличаются от любой другой столовой, и поесть можно за 120-150 рублей на человека. Единственное, что способно испортить волчий аппетит, это многочисленные отдыхающие, которые считают, что раз уж бассейн рядом, то и в столовую можно проходить прямо в купальнике. И вот сидите вы за столом, а мимо вас проходят мужчины в плавках и женщины в купальных костюмах. И, к сожалению, это не модный показ купальников нового сезона.

Принимать душ сразу после купания не рекомендуется, поскольку минералы продолжают действовать еще какое-то время, однако сполоснуться все-таки имеет смысл. Дело в том, что вода в источнике богата железом, и все оно в виде ржавчины оказывается на коже, а оттуда на вашей одежде. Отстирывается она с большим трудом, так что после купания будет лучше сходить в душ. 

А вот с размещением пока еще не все готово. По крайней мере, корпуса для проживания так и находятся в процессе ремонта, так что остаться с ночевкой тут все так же затруднительно.

Однако это не исключает ночного купания – бассейн открыт для посещения до полуночи, а открывается он уже в 6 утра.

 

,
9813 просмотров
6
0

Туринские горячие источники

2014-10-07T00:00:00+0600
Uralweb
Еще статьи про Туринские источники:
Комментарии (всего: 2)
m@zila 30 ноября 2014 года в 09:42
надо поехать.
0
Бугульмэ :) 2 декабря 2014 года в 23:19
как домики для ночного отдыха достроят, можно и съездить.. что-то новое всегда интересно
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором