Эксперты предсказали сокращение производства шоколада в России

У многих региональных производителей шоколада заканчиваются деньги на закупку какао-бобов и какао-продуктов, говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Эксперты предсказали сокращение производства шоколада в России

Эксперты предсказали сокращение производства шоколада в России

2015-11-20T11:33:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

При этом предприятия почти не формируют запасы, поэтому в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены переходить на заменители какао-продуктов, в частности на пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска, подчеркнули в Центре.

Производители шоколада столкнулись со значительным ростом мировых цен на какао-сырье, отмечают эксперты. Так, в середине ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала £2320. «Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов достигала £2503», — отметили в ЦИКР.

За январь—сентябрь 2015 года импорт какао-бобов сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 27,97 тыс. тонн. Российские компании также стали ввозить на 6,6% меньше какао-пасты (26,2 тыс. тонн) и на 15% — какао-масла (22,5 тыс. тонн), рассказали в ЦИКР. Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%, наибольшее падение зафиксировано в Липецкой (-45,3%), Ульяновской (-25,8%) и Курской (-19,5%) областях, добавили в Центре.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, «ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию». «Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», — отметила она.

Никитина добавила, что Минсельхоз ранее говорил о необходимости поддержки российских кондитеров, однако до сих пор не принял для этого никаких мер. «Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории», — резюмировала эксперт.

В июне глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что ведомство рассматривает возможность запрета на ввоз кондитерских изделий и цветов из стран, ранее подпавших под российское продуктовое эмбарго. По его словам, инициатором эмбарго на кондитерские изделия является Россельхознадзор, который «просто озвучил позицию производителей, а не выдвинул свою инициативу». Какой именно перечень кондитерских изделий предлагается внести в санкционный список, в Россельхознадзоре не уточнили. При этом Ткачев говорил, что Минсельхоз не собирается предлагать внести в санкционный список шоколад.

Центр исследований кондитерского рынка — это объединение, которое специализируется «на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и стран — основных торговых партнеров РФ», сообщается на сайте организации.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
266 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 1)
sergbull 20 ноября 2015 года в 12:36
При этом Ткачев говорил, что Минсельхоз не собирается предлагать внести в санкционный список шоколад.

А что его предлагать-то? При слове РОШЕН возникает рвотный рефлекс, а дамы сразу озаботились фигурой
в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены переходить на заменители какао-продуктов, в частности на пальмовое масло,

Вот здесь собака и порылась. Импортозамещение бл@ть - какао на пальму поменяли
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях