Экономист РАН: ВСМ Екатеринбург — Челябинск не оправдает затрат

Руководитель института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова прокомментировала проект строительства высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск. По мнению экономиста, чтобы оценить его экономическую обоснованность, надо учитывать размер бюджета страны.

Экономист РАН: ВСМ Екатеринбург — Челябинск не оправдает затрат

Экономист РАН: ВСМ Екатеринбург — Челябинск не оправдает затрат

2018-10-09T11:33:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Сейчас он порядка 19 трлн, то есть, по сути, за год страна может освоить 38 таких проектов. Мне кажется, экономически он не оправдается, поскольку прямо такого большого потока из Челябинска в Свердловск и обратно не будет. Если это вольется в большие магистрали, которые, например, с Казанью связаны, или с Казахстаном, или с северными территориями. Это тогда будет уже не „на острове“, а даст определенную пользу», — пояснила собеседница «Нового Дня».

Напомним, по последней информации министерства транспорта РФ, оценочная стоимость проекта выросла до 380 млрд рублей.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
2
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
booki 9 октября 2018 года в 12:15
Я вас умоляю - "бизнес-план"! Вы что не рисовали никогда бизнес-планов? (мы планируем доходы будут на уровне …, мы считаем что поступления будут от … в сумме … и т.п.) Это все "хотелки", чтобы заинтересовать в проекте. Скорее всего эксперт права и по частям и в целом.
НО. Лучше делать маленькими отрезками, чем не делать вообще. Сначала например Екатеринбург-Челябинск, потом продлить до Ижевска, Казани, Нижнего Новгорода, потом до Москвы, потом до Питера. Из Челябинска - в Кустанай, и т.д.
В маленькой Японии скоростным ж/д уже 50 лет исполнилось! Китайцы спрашивают: почему у вас такая большая страна а скоростных ж/д нет до сих пор ни одной?, у нас вон за 10 лет сколько понастроили.
4
senegal 9 октября 2018 года в 12:41
Мне кажется, экономически он не оправдается, поскольку прямо такого большого потока из Челябинска в Свердловск и обратно не будет

да, и снова, мне кажется… говорит
Руководитель института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова

а где расчеты? где, Юля, расчеты, или уже там не считают, а гадают?

и вообще, хватит везде видеть только экономические выгоды. социальные вообще кто-нибудь помнит о них?
2
Professsor L. 10 октября 2018 года в 07:27
Цитата
senegal:

и вообще, хватит везде видеть только экономические выгоды. социальные вообще кто-нибудь помнит о них?

А эта категория разве не из фантастики, как экономика… Чтобы население мигрировало нужны объективные предпосылки: в одном месте хорошо жить: тепло, солнечно и чистый воздух; а в другом есть работа… Но ни Екатеринбург, ни Челябинск не отличаются друг от друга: в обоих мегаполисах медные и чугунные короли поднасрали воздух и воду, а рабочих мест ни Куйвашев, ни Дубровский или кто теперь смотрящий по Южному Уралу, не создавали… и только бла-бла госкоропорации по развитиб Урала кормим…

Один аспект только экономистами просран: Китай и Казахстан согласовали свою сеть скоростных дорог, строить будет Китай. И если мы окончательно отстать не хотим, то должны начать строить со своей стороны с прицелом на Астану… Скорее всего там будем пересаживаться на скоростные китайские поезда, чем ожидать от нашего Медведева ветки от Москвы до Екатеринбурга. Строим уже 10 лет, а в наличии одна только просека на 50 км и бла-бла-бла в виде экономических обоснований. Не национальный проект оказывается ВСМ для такой великой страны как Россия. То ли дело построить дорогу Сургут - Салехард, чтобы нефтянные и газовые короли могли обеспечить газом… весь мир, кроме России…
1
senegal 10 октября 2018 года в 08:45
Цитата
Professsor L.:

Один аспект только экономистами просран: Китай и Казахстан согласовали свою сеть скоростных дорог, строить будет Китай.

так а че, и дубровский и куйхерзнаетчей, а когда еще и ржд с 1520 скидываются захарченко в общак.. это че.
0
Professsor L. 10 октября 2018 года в 21:29
Цитата
senegal:

так а че, и дубровский и куйхерзнаетчей, а когда еще и ржд с 1520 скидываются захарченко в общак.. это че.

Не путайте овёс с пшеницей… РЖД бла-бла уже с проектом ВСМ уже почти дцать лет выступают и Китай, у меня уверенность на 146%, понял об этом словесном поносе, требований бесконечных откатов и … предложил альтернативный вариант: короче на 1500 км, а значит на 12 часов Пекин ближе к Европе становится… так как-то получилось у горе-менеджеров Минтранса…
Для СО это провал полный - мы либо в тупике будем, либо вообще в стороне от главной магистрали. Как вообщем произошло со строительством Трансибирской магистрали: ж.д. дорога от Перми до Тюмени была уже построена, а Трансиб решили начать строить от Челябинска, куда только-только рельсы проложили… видать еще в те давние времена местные губернаторы отличались повышенной говорливостью и ничего не деланием…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Будете ли Вы окунаться в прорубь в крещение?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 66
6.1%
1.5%
0.0%
3.0%
89.4%
Uralweb.ru в социальных сетях