В заповеднике «Денежкин Камень» во время аномальной жары разгорелся сильный пожар

В заповеднике «Денежкин Камень» в Свердловской области начался лесной пожар, уже перешедший в верховой верховой. Как сообщили в пресс-службе заповедника, ситуация с тушением огня осложняется аномальной жарой. Тушить огонь можно только около пяти-шести часов утра, днем в такую работу спасателям и волонтерам работать опасно.

В заповеднике «Денежкин Камень» во время аномальной жары разгорелся сильный пожар

В заповеднике «Денежкин Камень» во время аномальной жары разгорелся сильный пожар

2020-07-19T09:03:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«В горах сейчас не представляется возможным провести пешую разведку. Пять-шесть часов занимает одна ходка за водой. Путь проходит по курумникам в гору. Очень физически тяжелая работа, да еще и в жару +40», — рассказали в пресс-службе.

Как написала на своей странице на Facebook директор заповедника Анна Квашнина, пожар начался 17 июля. «Дневной облет авиалесоохраны принес сообщение о дыме, плохое место, на плече „Денежкина“, с юга. Локальное, почти уверена, что „поймали“ один из молниевых ударов», — рассказала она. Сегодня утром стало известно, что в заповеднике тлеет мох на каменистом курумнике, площадь пожара составляла меньше одного гектара. Сегодня после обеда стало известно, что огонь уже перекинулся на верхушки деревьев.

На месте пожара работают 11 сотрудников заповедника, сегодня днем к ним на помощь выдвинулась группа из 15 добровольцев из различных ведомств и жителей Североуральского городского округа. Они прибудут на место не раньше 23:00. Завтра из Москвы и Красноярска также прибудет группа из пяти добровольных лесных пожарных, которые привезут квадрокоптеры, оборудованные тепловизорами.

«Сейчас организован палаточный базовый лагерь на реке Сосьве. Это в трех километрах от пожара. Ближе базовый лагерь организовать невозможно, так как ближе просто нет воды, даже питьевой. Машины могут подъехать лишь на 1,5 километра к базовому лагерю, дальше пешком. Главная проблема сейчас, как на гору доставить емкости с водой. Сейчас рассматривается вариант доставить их вертолетами МЧС», — рассказали в заповеднике.

Руководство заповедника и ГУ МЧС по Свердловской области договорились, что спасатели вертолетом сбросят воду на кромку пожара, что позволит немного притушить открытый огонь и работать внизу вручную, рассказал представитель «Денежкина Камня».

Аномальная жара продолжается на Урале вторую неделю — температура воздуха ежедневно превышает 32-33 градуса. 10 июля стало известно, что лесной пожар начался на перевале Дятлова на севере Свердловской области.

«Денежкин Камень» — единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении ареалов некоторых животных и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаежной флоры и фауны.

***
На сайте ГУ МЧС России по Свердловской области 66.mchs.gov.ru никакой информации о пожаре в заповеднике нет.

Источник: Znak.com
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
Professsor L. 19 июля 2020 года в 09:25
Опять в отношении природного парка работает экономическая нецелесообразность… мда, не зря мы поправки в К. приняли - теперь открыто и откровенно плюют на охрану природных заповедников снимая ограничения в виде противопожарного режима…
поди опять наши медноголовые заметают следы уничтоженного леса от отравления рек неочищенными сточными водами из карьеров…
1
yurchik_u 19 июля 2020 года в 10:01
У нас не только медицину "оптимизируют". Еще и оптимизировали штат МЧС - пожарную авиацию ликвидировали на урале - вот ща и приходится в соседних регионах просить авиацию для тушения. А в горах чем еще тушить - с ранцем по камням много не напрыгаешь. Да и где в горах ранцы заправлять? За водой бегаешь пока - весь лес сгорит.
Низовой пожар даже полезен иногда - сгорит мох с лишайником - появится у семян деревьев доступ к земле и подкормка опять же - новый лес расти начнет. Взрослым деревьям низовой пожар не так страшен - кора толстая. А вот верховой это капец лесу - крона сгорит и дерево засохнет. А это база для всяких короедов и прочих вредителей.
1
Professsor L. 20 июля 2020 года в 19:12
Цитата
yurchik_u:

Низовой пожар даже полезен иногда - сгорит мох с лишайником - появится у семян деревьев доступ к земле и подкормка опять же - новый лес расти начнет.

как интересно… а семя куда упадёт от дерева: в лужицу среди камней… Так что природа очень мудра - не надо только вмешиваться загребущим рукам двуногих: Мох растёт - накапливает подстилку с минеральными веществами, семя дерева уже ложится на прообраз "почвы" и далее вырастая дерево помогает всем остальным влагой - деревья способны поднимать воду с глубин или накапливать в листве… А пепел только в университетах типа ВШЭ считается полезным продуктом, потому что привыкли после себя ничего не оставлять, пусть горит синим пламенем…
ЗЫ. Как вам новая блондинозавр Абрамченко в правительстве Мишустина - ей богу ей с куклами играть, а она с таким важным видом приводит статистику по пожарам и упорной борьбе с оными по стране, после того как посокращали всё что не нужно в прошлом году - нет чтобы Медведева командировать тушить пожар в "Денежкин камень". Может увидел бы разницу между управлением лесоохраной из Екатеринбурга и управлением из Новосибирска…
А эту статистику, наверняка, Мишустину еще за завтраком предоставили почитать…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы можете сказать про свою семью, что стали потреблять больше хлеба?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 32
3.1%
12.5%
84.4%
Uralweb.ru в социальных сетях