В области в три раза увеличилась перевозка больных по воздуху

Вертолеты санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф за этот год выполнили уже более 600 вылетов по области. В прошлом году санавиация эвакуировала за год не более 250 человек.

В области в три раза увеличилась перевозка больных по воздуху

В области в три раза увеличилась перевозка больных по воздуху

2019-11-03T14:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Как отмечает руководитель ТЦМК Виктор Попов, ситуация резко поменялась благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева и регионального Минздрава. По технике работы практика Свердловской области сегодня считается одной из лучших в стране. На обучение к нашим врачам приезжают специалисты даже из других регионов.

Ежедневно врачи и пилоты ТЦМК совершают 4-5 вылетов. Например, в Артёмовский на этой неделе санавиация вылетала дважды — для эвакуации мужчины с травмой позвоночника после ДТП, и для экстренной перевозки женщины с инсультом. Медицинское сопровождение на борту вертолета такое же, как в машине, но больной оказывается в нужной больнице в разы быстрее.

Весной вертолеты медицины катастроф начали участвовать в пилотном проекте «Спасение на дорогах». Посадить вертолет на дороге — задача не из легких. И связано это не только с поиском подходящей площадки, но и с перекрытием дороги. В случае эвакуации пациентов силами санитарной авиации трасса временно полностью закрывается — для безопасности. На сегодняшний день взаимодействие с ГИБДД отлажено, временное перекрытие трассы они берут на себя, осталось только «набирать практику».

В перспективе возможности санавиации будут только расти. В ближайшие два года, при поддержке областного правительства, будет построен вертодром рядом с Краснотурьинском, что позволит еще больше увеличить число экстренных полетов.

Источник: JustMedia
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
АнтонМ 3 ноября 2019 года в 20:36
у каждой медали две стороны. блестящие успехи медицинских вертолетов обусловлены катастрофой с медицинской помощи на территориях. скоро с насморком будут везти в областной центр, но боюсь не потянет этого ни небо, ни больнице Екатеринбурга
4
feniks_141 3 ноября 2019 года в 23:10
Наверное, надо вспомнить советское время: санзадание, авиахим работы, лесопатруль, аэрофотосъёмки …и всё это выподлнял легендарный кукурузник - АН-2. А здесь какой-то Robinson на какое-то количество, за какой-то период вывез на какое-то количество больше людей.
2
panacea 4 ноября 2019 года в 09:07
Цитата
АнтонМ:

не потянет этого ни небо, ни больнице Екатеринбурга

Кого-то это кроме нас с Вами волнует?
0
АнтонМ 4 ноября 2019 года в 09:20
Цитата
panacea:

Кого-то это кроме нас с Вами волнует?
ну на словах областной минздрав вроде волнует. а на деле выходит , что инсультом из Артемовского - вроде нормальный город ! - надо везти в областной центр да еще на вертолете. такие огромные деньги уходят на эти полеты, можно было давно хорошего нейрохирурга/невролога заиметь в Артемовском. А они еще и гордятся "достижениями" ((((
1
panacea 4 ноября 2019 года в 09:27
Цитата
АнтонМ:

можно было давно хорошего нейрохирурга/невролога заиметь в Артемовском.

ХОРОШИЙ в Артёмовском жить и работать не станет. Да и не один нейрохирург нужен а целая бригада ХОРОШИХ специалистов - как минимум два хирурга (оператор и ассистент), операционная медсестра и санитарочка. А ещё анестезиолог .который знает как давать наркоз пациенту с инсультом и анестезизстка. И того четыре хороших специалиста и два специалиста из имеющихся. А "средний" нейрохирург (есть ли в Артёмовском вообще нейрохирург, хотя бы какой-нибудь?) с тяжёлым инсультом один не справится. И такая ситуация не только с нейрохирургами.
1
АнтонМ 4 ноября 2019 года в 09:31
Цитата
panacea:

операционная медсестра и санитарочка. А ещё анестезиолог
уверен, что на бумаге в Артемовской ЦРБ существует оперблок, а значит, медсестры, санитарки и анестезиологи.
1
panacea 4 ноября 2019 года в 09:34
Цитата
АнтонМ:

в Артемовской ЦРБ существует оперблок,

На бумаге может быть всё что угодно. Стены и люди не одно и то же.
Я уже недавно где-то тут писала, что в 9-ке, которая "выиграла конкурс" на участие в каком-то исследовании теперь ВСЕ пациенты приёмника (ВСЕ, БЕЗ РАЗБОРА! НАДО иЛИ НЕ НАДО - ВСЁ РАВНО!!!) будут проходить через отделение лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики. С учётом того, что за последнее время, не очень большое, количество отказов [врачами пациенту от госпитализации] увеличилось в несколько десятков раз, можно себе представить, какое количество людей в сутки проходит через приёмник ДМБ-9? Вот! Так теперь ВСЕ они пойдут сначала на УЗИ, рентген, КТ, МРТ, неважно, показано исследование или нет! Во сколько раз возрастёт нагрузка на врачей отделения? Но оно ведь есть! И кого волнует что работать в таком режиме нереально?
0
АнтонМ 4 ноября 2019 года в 09:34
Недавняя оптимизация в учреждениях здравоохранения страны была проведена с ошибками, медицинская инфраструктура находится в плачевном состоянии, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. "Во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно", – сказала она в эфире телеканала "Россия 1".
Проблема годами не решалась, многие поликлиники, районные больницы сегодня находятся в плохом состоянии, если не сказать в ужасном, отметил в свою очередь первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.
Системно инфраструктуру не трогали с конца 50-х гг., подтвердила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

----- но почему, почему деньги при этом надо тратить на вертолеты (((
1
panacea 4 ноября 2019 года в 09:45
Цитата
АнтонМ:

Системно инфраструктуру не трогали с конца 50-х гг

И не надо было трогать систему! Надо было всего-то оснастить и/или переоснастить больницы и поликлиники и направлять туда выпускников. Пусть даже принудительно, хотя бы на 3-5 лет.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Куда вы обращаетесь в случае болезни?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 64
26.6%
23.4%
4.7%
6.3%
39.1%
Uralweb.ru в социальных сетях