Эмигрировавший экономист Гуриев прокомментировал "аккуратные санкции" Путина

«Для чего Путин оставил россиян без американских окорочков и европейских сыров?» — с таким вопросом корреспондент Libération Лоррен Мийо обратилась к экономисту Сергею Гуриеву, эмигрировавшему в прошлом году во Францию.

Эмигрировавший экономист Гуриев прокомментировал "аккуратные санкции" Путина

2014-08-12T14:10:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«После крупных митингов протеста 2011-2012 года режим осознал, что отвратил от себя российский городской класс, состоящий из самых богатых, образованных и обращенных к внешнему миру, — объясняет экономист. — Он опирается скорее на менее обеспеченные и просвещенные массы, которые не потребляют эту импортную западную продукцию. Так что большинство россиян не станет делать из этого трагедию».

«Прекращение импорта может даже повысить популярность режима, — полагает он. — В этом увидят признак сильной России, которая не уступает Западу. Более правдивым ответом стало бы прекращение поставок газа и нефти. Но Россия не может себя этого позволить: она слишком нуждается в этих деньгах».

Станет ли запрет на экспорт углеводородов следующим шагом российских властей? — интересуется журналистка.

«Сложно сказать, — отвечает Гуриев. — В последнее время российское правительство продемонстрировало такую нерациональность, что сегодня уже нельзя делать прогнозы: если Запад сделает то-то, Москва ответит так-то. За несколько месяцев мы увидели то, что нельзя было и вообразить. Единственное, что я могу предсказать: если российские власти продолжат проводить эту линию, к 2018 году они окажутся без денег».

Новая конфронтация России и Запада не будет длиться 50 лет, как холодная война, считает Гуриев: «Но и делом нескольких недель она тоже не будет — скорее, лет. До тех пор, пока Россия не столкнется с нехваткой наличности или не станет сателлитом Китая, исчезнув из стратегической игры».

Как повлияли на Россию западные санкции?

«Их влияние все еще ограничено, но они ускорили отток капиталов: за первое полугодие было выведено 70 млрд долларов — больше, чем за весь прошлый год. По сравнению с началом года московская биржа упала на 20%, в то время как другие развивающиеся рынки подскочили: Сан-Паулу на 12%, Стамбул — на 25%», — констатирует собеседник издания.

«Иностранные инвестиции в Россию приостановятся, — прогнозирует Гуриев. — Цены на недвижимость не обвалились, но квартиры больше не покупают. А теперь пострадают дистрибьюторы. Все закончится тем, что Москве станет не хватать денег, но это случится не завтра. Пока что у ЦБ и правительства достаточно резервов. Однако сложно вообразить, что в ближайшие пять лет России удастся избежать сценария жесткой бюджетной экономии. Исполнительная власть уже реквизировала средства из Пенсионного фонда до 2015 года, и пошли разговоры о повышении налогов».

Источник: inopressa.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
0
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
Happy Troll Friend 12 августа 2014 года в 14:20
Из европы-то оно виднее, как я тут на Урале голодаю и лапу сосу, ога.

Он опирается скорее на менее обеспеченные и просвещенные массы, которые не потребляют эту импортную западную продукцию

А еще они называли тебя желтым земляным червяком(с)
4
1toha1 12 августа 2014 года в 14:36
Цитата
Happy Troll Friend:

Из европы-то оно виднее, как я тут на Урале голодаю и лапу сосу, ога

Из европы на самом деле не видно как мы тут питаемся, но основная мысль данного чела заключается в том что Россия как государство не состоятельно по многим направлениям своего развития как экономического так и технологического.
И если эта холодная война продлиться на длительное время то наше правительство в отношении своего народа будет как сейчас модно говорить принимать "непопулярные меры" т.е. поднимать налоги и урезать социальные программы.
0
Happy Troll Friend 12 августа 2014 года в 14:41
Цитата
1toha1:

то наше правительство в отношении своего народа будет как сейчас модно говорить принимать "непопулярные меры" т.е. поднимать налоги и урезать социальные программы

Вы не поверите, но данный тезис очень актуален сейчас и про европу и про штаты.

Проблемы у РФ будут серьезные, если один импорт заменят на другой.
1
MakinTOSH 12 августа 2014 года в 16:48
Цитата
Happy Troll Friend:

Вы не поверите, но данный тезис очень актуален сейчас и про европу и про штаты.

а когда в сша урезали социалку? как были фудстэмпы, так они и остались, как помогали неимущим за комунлаку платить, так и помогают, как были у них вэлферы и медикейды, так они и существуют и по сей день.
Это к вопросу о том, что мол европейцы не видят, как вы тут питаетесь, зато вы прям замечательно видите обрезание социалки в европе и даже сша.
-1
Happy Troll Friend 12 августа 2014 года в 17:13
Цитата
MakinTOSH:

Это к вопросу о том, что мол европейцы не видят, как вы тут питаетесь, зато вы прям замечательно видите обрезание социалки в европе и даже сша.

У меня есть достоверные сведения о том, что ...эээээ.... я читал... Не уверен, пойду в офис уточню.
П.С. Пойду один сапог сниму, чтоб вы меня ценили еще больше и не нервничали так.
1
nickan 12 августа 2014 года в 20:00
Щас каждая шлюха свалившая за границу будет тявкать в адрес России, иначе ведь нкто и не узнает, кто такой гуриев. И правда, что это за выхухоль?
2
MakinTOSH 13 августа 2014 года в 02:30
Цитата
Happy Troll Friend:

У меня есть достоверные сведения о том, что ...

ну дак о чем сведения? самая знаменитая программа поддержки сша - фудстэмпы, ежемесячное пособие 130$ на человека (мне вот соседи рассказывали их дают тем у кого заработок в месяц меньше 2000$ на семью, ну типа за чертой бедности), далее идет social security ее выплачивают инвалидим, лицам потерявшим кормильца и т.д. примерно 800-900$, ну и третье это восьмая федералка, опять же, если я получаю ниже среднего прожиточного, например должен я в штате огайо получать в среднем 30 000$ в год, а получаю 10 000$, то эта программа нацелена на меня и помогает в оплате комуналки или же в аренде домаквартиры (опять же смотря где живешь, в том же штате огайо можно дом снять изи за 1000$ т.к. считается, на наши слова, деревней. а вот в нью-йорке, там борода), в каждом штате конечно свои правила, но я еще не со всеми ознакомился, что могу подтвердить, медицина дорогая, но благо есть медикейд и гибкая система страхования, которая зависит напрямую от заработка.

Цитата
Happy Troll Friend:

П.С. Пойду один сапог сниму, чтоб вы меня ценили еще больше и не нервничали так.

да я вроде и не нервничаю, говорю по существу, а вы про сапоги какие-то
-1
Чёрный 13 августа 2014 года в 08:34
"Сложно сказать, - отвечает Гуриев. - В последнее время российское правительство продемонстрировало такую нерациональность, что сегодня уже нельзя делать прогнозы:

Поржал. Это так нерационально, отвечать своими санкциями на запреты запада, так нерационально..

"После крупных митингов протеста 2011-2012 года режим осознал, что отвратил от себя российский городской класс, состоящий из самых богатых, образованных и обращенных к внешнему миру,

Бред. Я таки не понял, шо на эти митинги выходили богатеи, "обращенные к внешнему миру" ?! Или он хотел сказать что на них бегали люди смотрящие на гейропу ?
З.Ы. Ничего, много было таких, тявкающих на бывшую родину, про них уж и не помнит никто и этих переживем
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Куда вы обращаетесь в случае болезни?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 87
25.3%
21.8%
5.7%
5.7%
41.4%
Uralweb.ru в социальных сетях