Андрей Кураев: ажиотаж вокруг «Матильды» инициирован патриархом

Протодиакон Андрей Кураев обвинил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в том, что с его подачи в православии появились радикальные течения и возникла нынешняя скандальная ситуация вокруг кинофильма «Матильда».

Андрей Кураев: ажиотаж вокруг «Матильды» инициирован патриархом

Андрей Кураев: ажиотаж вокруг «Матильды» инициирован патриархом

2017-09-12T12:25:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Радикалы в православии были всегда, но прежде все их считали маргиналами, а теперь им дано право ненавидеть на самом высшем уровне, — сказал „URA.RU“ Андрей Кураев. — Все началось с истории с Pussy Riot. Патриарх тогда выставил церковь одним из силовых ведомств, которое умеет добивать и давить своих врагов. Церковь начала бряцать мускулами. Так патриарх дал отмашку на ненависть. Уже пять лет православным говорят: ищите, на кого будете обижаться и кого будете ненавидеть. И вот такой объект найден в лице режиссера и его фильма».

По словам Андрея Кураева, он не ведет статистику радикальным течениям внутри РПЦ, но считает, что их достаточно много и ими должна заниматься ФСБ, так как они представляют угрозу для общества.

Священник считает, что РПЦ напрямую не направляет людей на противоправные действия, такие, как поджог офиса режиссера в Санкт-Петербурге и машины его адвоката в Москве, попытка подрыва кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, несанкционированные митинги, но несет за это моральную ответственность.

«Людям постоянно предлагают искать повод для оскорбления своих религиозных чувств. В конце концов, это трансформируется в неприемлемые формы», — продолжает Андрей Кураев.

Протодиакон считает, что радикализм, который раньше видели лишь в мусульманстве, пустил глубокие корни и в православии. Кураев опасается, что скоро в повседневном обиходе закрепится термин «православный экстремизм».

Источник: ura.news
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
473 просмотра
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 1)
О! 12 сентября 2017 года в 16:07
Меня однажды занесло на Пасхальную проповедь в Храм на крови. Вел ее наш самый главный свердловский патриарх. Я думала, в Пасху-то скажет что-нибудь светлое, приятное. Но нет, вот они с десяток человек только, что вернулись с Крестного хода. И он сетовал, что вот даже не одного баннера нет с поздравлением с Пасхой (то есть, что это власти за счет налогоплательщиков баннеров про Пасху не понавесили), и еще были ряд высказываний, и все про то, как же православным тяжко. И закончил, тем, что всерьез заявил о том, что де помните, этот город (Екатеринбург) основали православные, мне показалось с мыслью, что мы-то тут хозяева, главные, лучшие! А во-первых, это не правда, тут и старообрядцев много было, и татар с башкирами, и вообще, один отец-основатель, да, православный, но другой-то католик! А во-вторых, в Пасху и то хорошего слова не было. Не хожу я больше в эту церковь.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

2 марта начинается Великий пост. Вы будете поститься?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 38
10.5%
89.5%
Uralweb.ru в социальных сетях