TJ собрал сведения о бывшем министре, задержанном за хищение 4 миллиардов рублей

26 марта Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Его заподозрили в организации преступного сообщества и мошенничестве на 4 миллиарда рублей. По данным СМИ, ФСБ задержала экс-чиновника в Москве, выманив из Италии, где он жил в последнее время. TJ собрал 6 ссылок про «министра без портфеля», считавшегося самым богатым в кабмине Медведева и заявлявшего, что живёт «на понятные средства».

TJ собрал сведения о бывшем министре, задержанном за хищение 4 миллиардов рублей

TJ собрал сведения о бывшем министре, задержанном за хищение 4 миллиардов рублей

2019-03-27T12:07:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Сейчас Абызову 46 лет. Он родился в Минске и впервые пошёл работать в 14 лет, поскольку семья нуждалась в деньгах после смерти отца. После учёбы в интернате он окончил механико-математический факультет МГУ, где уже на первом курсе зарегистрировал первую компанию — по продаже вещей из Турции. В 1990-х годах он занимался бизнесом: от продажи кетчупов и сигарет из Болгарии (СП «ММБ-групп») до продажи удобрений, зерна и других товаров предприятий Западной Сибири (ОРТЭК, в итоге продана «Сибнефти»). Там Абызов в том числе сталкивался с «неформальными структурами», которые «требовали дополнительной оплаты» — неофициальная биография Абызова от «Ведомостей»;

С 1998 по 2005 год Абызов работал главой департамента энергетической компании РАО «ЕЭС России». «Он жёсткий, упрямый и отмороженный. Хорошо разбирался в психологии людей, знал, у кого какие интересы, и это использовал», — описывал Абызова тогдашний вице-премьер Борис Немцов — из того же материала «Ведомостей». Абызов ушёл из «ЕЭС России» из-за отсутствия «вдохновения», а с 2006 по 2011 год возглавлял советы директоров в бизнес-группе RU-COM и «Мостотресте»;

Во власть Абызов пришёл по приглашению Дмитрия Медведева, который хотел создать «большое правительство», действующее совместно с «гражданским обществом». А в декабре 2011 года, за полгода до назначения, он посетил митинг на Болотной площади против итогов думских выборов. Абызов объяснил это желанием «оценить обстановку», но на другие акции не ходил — профайл от Forbes;

В мае 2012 года Абызов стал первым и последним министром для организации работы комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». Поскольку чиновник не руководил никаким ведомством, он получил прозвище «министра без портфеля». В мае 2018 года правительство обновили, упразднив должность. По мнению Абызова, он проделал «серьёзную работу» и «заложил фундамент» открытости чиновников. Но журналисты сочли идею Медведева безрезультатной — мнения обозревателей «Ведомостей» и «Коммерсанта»;

Абызов стал самым богатым членом правительства в 2015 году. Спустя год он занял второе место, но нарастил заработок и развёлся с супругой. Пресс-служба чиновника объясняла доходы прибылью от активов, переданных в доверительное управление. В 2018 году Forbes поставил Абызова на 133 строчку рейтинга богатейших бизнесменов России с состоянием в 600 миллионов долларов — расшифровка его интервью «Дождю», где он в том числе говорит об отсутствии подозрений в коррупции и жизни на «понятные для общества средства»;

Обвинение Следственного комитета против Абызова строится вокруг одной сделки по продаже четырёх энергокомпаний, пишет «Коммерсант». Экс-министр обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества с использованием служебного положения. По версии следствия, подконтрольные ему структуры продали энергокомпании за 4 миллиарда рублей при реальной стоимости в 186 миллионов рублей. Помимо Абызова допросили ещё пять его сообщников, которые по версии следствия принимали участие в сделке.

Источник: tjournal.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
255 просмотров
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 4)
uthjby 27 марта 2019 года в 14:22
Как вовремя инициировали статью за организацию ОПГ ? Бывший министр организовал ОПГ, членов которой тоже упаковали… Абазова взяли во Внуково 3, на днюху товарища прилетел… свидетели показывают - истерика была у него, до Медведева пытался дозвониться… связи нет, но вы держитесь…
0
Professsor L. 27 марта 2019 года в 15:46
Цитата
uthjby:

до Медведева пытался дозвониться… связи нет, но вы держитесь…

Что то подсказывает… что его не посадят, а ваша информация об "упаковке" сообщников окажется, что те сами пришли и Абызова слили… за вознаграждение. Либо сейчас лет пять будем мыльную оперу слушать, как это было с Васильевой и Сердюковым, а потом оба получили повышение по должности, когда Медведев посадил обоих в кресла управляющих самых технологически передовых в РФ компаний … Время пошло…
0
uthjby 27 марта 2019 года в 18:21
Путин вежливо, но настойчиво и без лишнего кипиша берёт за яйца одного паразита за другим. Левые патриоты в экстазе с либердой орут Путин - вор. А подумать логически, что у Путина и его команды есть уже всё и зачем тогда им напрягаться? Сдай плавно всё жыдам Лондона и они бы ему за это ещё пару вагонов напечатали и Виргинские острова в навечное пользование подарили. Жизнь ведь одна.

Личная власть? Эту цель можно было зафиксировать и другой ценой, нежели той что платится все эти годы. Но упоротость - непобедима. Какой то комплекс маленького обиженного человека, которого обокрали, обобрали и унизили, и который никогда не позволит себе смотреть сквозь события, смотреть картину сверху. Одни обиженные и нытики. Одни непризнанные гении. Все у Вас тупые недоумки, только вы знаете как правильно. Уверяю Вас, не только Вы знаете.

Про Сердюкова. Он ликвидатор. Если авгиевы конюшни не возможно вычистить разумными средствами, тогда их сжигают.

Почему так медленно? А Вы попробуйте не по закону, а просто реформой (деприватизация, прогрессивный налог и пр.) всколыхнуть всех этих Арашуковых, Абызовых и Керимовых!? Эта пирамида весь свой ресурс саботажа и смуты запустят и благодаря нытикам ввергнут страну в хаос на радость внешнему врагу. Что то засцал дядюшка Зю впрячься в это дело в 1996 году, сдал власть народом делегированную ельциноидам.

Сейчас, как во времена Сталина - низяяяя… типа реформируй и расстреливай… За элитой либерды стоят кланы, юристы и ресурсы. Так что нужно вежливо и по закону перетрахивать паразитов.

Разгон "арбатского военного округа" мог сделать только чел не из координат МО. Сердюков рубанул толпы управленцев, которым благодаря предательству ельциноидов, в принципе было нечем управлять (боеспособных войск фактически не осталось). Подчистил и науку, при нём начались основные НИОКРы. которые сегодня дали результат. Генералы МО на такую непопулярную работу не подписались бы, до сих пор ноют. Это при Сталине было просто - расстрелять. Министр Табуреткин - это аватар и проводник непопулярных мероприятий по слому расцветшей в армии коррупции и казнокрадства.

Время уже давно идёт и каждую неделю идут посадки, каждую! Только видит это тот, кто хочет видеть.
-2
Professsor L. 27 марта 2019 года в 19:22
Цитата
uthjby:

Время уже давно идёт и каждую неделю идут посадки, каждую! Только видит это тот, кто хочет видеть.

Если вы видете реальные посадки, то значит СК и суды также саботажем занимаются. А пока видно что Пьянков, Мирошник работают на руководящих должностях… Все реальные миллиардные дела разваливаются, потому что в основе их не борьба с коррупцией, а передел собственности: более "умные" отжимают у тех, кто нехорошо поступил, чтобы дальше продолжать воровать, но под надежной крышей органов… без них сейчас чихнуть нельзя предпринимателям…
А футболистов по элементарной хулиганке уже 9 мес. судят и это будет их реальным сроком… Покажут спектакль и судья засчитает отсидку в СИЗО за наказание…

А большинство казнокрадов даже на нарах не сидят ни дня, зачем.. когда в тихвине тепло и удобно…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

А вы читаете книги?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 78
28.2%
34.6%
11.5%
7.7%
17.9%
Uralweb.ru в социальных сетях