МИД Германии призвал немедленно освободить Навального

Оппозиционера Алексея Навального, который накануне был задержан сразу по прилете из Германии в Россию, следует немедленно освободить, говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, передает РБК.

МИД Германии призвал немедленно освободить Навального
Фото: pexels.com

МИД Германии призвал немедленно освободить Навального

2021-01-18T13:12:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«После выздоровления Алексей Навальный принял сознательное решение вернуться в Россию <...>. Совершенно непонятен тот факт, что он был арестован российскими властями сразу по прибытии», — заявил Маас.

Он напомнил, что согласно российской Конституции и международному праву в стране должен быть реализован принцип верховенства закона и защиты гражданских прав.

«Конечно, эти принципы должны быть применимы и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить», — говорится в сообщении министра, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее с требованием освободить Навального уже выступили многие западные политики.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ призвала их уважать международное право, не посягать на национальное законодательство и «заниматься проблемами в собственной стране».

В субботу, 16 января главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предположил в эфире радиостанции, что западные политики и дипломаты обязательно будут интересоваться судьбой Навального после возвращения его в Россию, но при этом отметил, что западные лидеры «прагматичные люди», а международные отношения не ограничиваются ситуацией с Алексеем Навальным.

Навального задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Шереметьево 17 января. Он находился в розыске с 29 декабря «за многократные нарушения испытательного срока», к которому его приговорили по делу «Ив Роше Восток» в 2014 году, сообщала ФСИН. В службе также поясняли, что он останется под стражей до тех пор, пока суд не определит меру пресечения за нарушения условий испытательного срока.

Позже адвокат Навального сообщила, что его доставили во 2-й отдел полиции в Химках.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
Киану08 18 января 2021 года в 13:22
А сами немцы, у которых любое правило возведено в абсолют, неужели не задержали бы в аналогичной ситации любого гражданина? Сомневаюсь. Понятно, что после заявлений Лексея государственная машина все винтики в отношении него максимально решила подзакрутить. Но тем не менее они следуют ПОКА ЧТО букве закона. Ordnung muss sein, ist es nicht, Herr Maas?
3
senegal 18 января 2021 года в 13:50
Совершенно непонятен тот факт, что он был арестован российскими властями сразу по прибытии

Он находился в розыске с 29 декабря «за многократные нарушения испытательного срока», к которому его приговорили по делу «Ив Роше Восток» в 2014 году

похоже их писатели не читают выше 1 строчки, поэтому только могут ябедно предлагать освободить. но не удосуживаются предоставить данные о его состоянии здоровья и отравлении тупичком
-1
Киану08 18 января 2021 года в 13:54
Цитата
senegal:

данные о его состоянии здоровья

Кстати да. Человек утверждает, что его отравили химическим оружием, но отказывается предоставлять медицинскую документацию. Вообще отлично.
3
Евгений Ямщиков 18 января 2021 года в 13:55
Капец кремлеботы оживились
-9
lucky 18 января 2021 года в 14:40
По сути, «дело Навального -ФБК» - это тоже дело «Ходорковского - ЮКОСа», но «двадцать лет спустя». Если в деле ЮКОСа (ну и как бы примыкающим к нему делам Моста- Гусинского и Березовского-Аэрофлота) государство разбиралось с доморощенными олигархами, которые под видом весьма условной «демократии» хотели дёргать власть за верёвочки, то дело Навального - гораздо более хитрая политическая конструкция.
В ней опять же условно «народный» ( в реальности - «сетевой») лидер как бы противостоит «бюрократическому и коррумпированному государству», упорно толкающему страну в «застой» и сопротивляющемся общепринятым международным «ценностям».
Государство же (ну или Кремль) должно маневрировать и соблюдать балансы между патриотами -«ястребами», которые хотят немедленно линчевать Навального, ну или в худшем случае посадить его лет на десять, и необходимостью соблюсти определенный внешний политес, не скатившись во мнении более-менее нейтральных стран в категорию безнадёжных деспотий и не создав излишних трудноразрешимый конфликтов.
Суверенитет, конечно, суверенитетом, и американцы прекрасно публично опарафинились, но палку все-таки перегибать не надо. Поэтому всю дорогу до непонятно когда состоящегося суда по мошенничествам с донатами Алексей Анатолич проведёт в полном комфорте и безопасности в под домашним арестом в полнейшей информационной и прочей изоляции. А там и выборы в Думу пройдут и курс Байдена прояснится, да и СКР с ФСБ глядишь чего полезного накопают.
Одним словом, старая добрая «мягкая сила» или, как любит говорить Владимир Владимирович, «все будет по закону». Все-таки дело ЮКОСа научило власть не перегибать палку, где не нужно, и немного рассчитывать свои ходы. Поэтому шуму будет много, но никакой десант морской пехоты США опять не высадится. (с) Гололобов
0
Славик86 18 января 2021 года в 15:25
Цитата
Евгений Ямщиков:

Капец кремлеботы оживились

Типичная примитивная логика Навальнят: если ты не за Навального, то обязательно кремлебот.
10
sardelka 18 января 2021 года в 16:36
17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. Суд пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным[30]. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро. ЕСПЧ отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. При этом трое судей ЕСПЧ — Дмитрий Дедов, Хэлен Келлер и Георгиос Сергидес — выразили мнение, что необходимо было рассмотреть возможную политическую подоплеку дела.

25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельст
В июле 2018 года Алексей Навальный получил более 4 миллионов рублей от Правительства России в качестве компенсации за дело «Ив Роше» . 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал политическим домашний арест Навального и обязал российские власти выплатить оппозиционеру Алексею Навальному ​€20 тыс. в качестве компенсации морального вреда и €2,6 тыс. в качестве компенсации судебных издержек
-3
lucky 18 января 2021 года в 16:40
Цитата
sardelka:

ЕСПЧ

ЕСПЧ всегда рассматривает саму процедуру суда - были ли нарушения.
Всё остальное не в его компетенции.
1
senegal 18 января 2021 года в 17:01
Цитата
lucky:

Всё остальное не в его компетенции.

принятые поправки в конституцию определиливерховенство конституции и российского права, поэтому в последнем определении еспч отказал овальному
2
veliki 19 января 2021 года в 11:39
а он что не знал, что прилетая в Россию его тут сразу же это ждет?
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

А вы будете дарить цветы своим женщинам на 8 Марта?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 63
22.2%
44.4%
17.5%
15.9%
Uralweb.ru в социальных сетях