По словам министра, Украина располагает «очень мощными ПХГ» и готова «играть роль гаранта энергетической безопасности в Европе».
Российские эксперты смотрят на это со скепсисом: у Киева действительно крупнейшие ПХГ на континенте, но нет средств на закупку американского СПГ, который к тому же дороже трубопроводного. Киев и в этом рассчитывает на европейские деньги.
«Прежде всего — у Украины нет терминалов для приема СПГ и регазификации. Это значит, что американское топливо сначала надо разгрузить где-то в ЕС, перевести в газообразное состояние и лишь затем закачать в ПХГ. Это повышает его стоимость, требует значительных инвестиций и дополнительной инфраструктуры в соседних странах», — указывает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.
В 2023 году в ЕС заполнили под завязку собственные хранилища и кое-что отправили на Украину. Киев предложил мощности на десять миллиардов. Европейцы ограничились двумя. Сейчас туда почти ничего не отправляют.
По мнению экспертов, европейцы опасаются не только ударов ВС РФ по украинской инфраструктуре, но и воровства Украиной газа для собственных нужд.
«К тому же американским компаниям невыгодно загружать значительные объемы СПГ в европейские хранилища, им интереснее заключать с ЕС спотовые сделки. Да и азиатский рынок остается для США приоритетным и более премиальным», — говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов.
Украину не считают надежным партнером для таких проектов. Все знают, что Киев склонен использовать энергоресурсы как инструмент политического давления.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов