Об этом заявил директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, доктор физико-математических наук Владимир Катцов. Это следствие «нервозности» климата. Именно такой характер он будет носить в XXI веке. «Чаще и интенсивней будут экстремальные явления — засухи, наводнения
В 2013 году в России выпало на 13 процентов осадков больше по сравнению с нормой, а на Дальнем Востоке — на 20 процентов, что, в частности, привело к сильному наводнению в дальневосточном регионе.
По словам главного научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, доктора физико-математических наук Валентина Мелешко, аномальный по сравнению со среднемировым рост температуры в России связан с таянием льдов в Арктике. «Площадь ледяного покрова здесь быстро убывает. Как следствие, большие объемы воды летом прогреваются. А так как вода долго остывает, то осенью и особенно зимой она отдает холодной атмосфере много тепла. Поэтому мы и наблюдаем интенсивное потепление», — говорит Мелешко. — Причем, если в конце XX века максимум потепления был отмечен в районе Байкала, то сейчас смещается в Арктический бассейн".
По оценкам ученых, уже к середине этого века в летние месяцы Арктика может полностью освободиться ото льда. Что сделает климат еще более «нервозным».
В России потепление происходит быстрее, чем на планете
В России и на Аляске потепление происходит в вдвое быстрее, чем в среднем по планете.
-
Бесцельное существование приводит к ранней смерти
Сама по себе цель не играет роли, подчеркивают ученые.
-
Ученые: изменение климата скажется на стоимости и вкусе пива
Вся проблема - в жаркой погоде.
-
Ученые: продолжительность жизни зависит от роста
В исследовании приняли участие несколько тысяч американцев и японцев.
Комментарии (всего: 4)
Это потому что у нас душевного тепла больше!
И суровой нежности.
Вход с помощью других сервисов