В России изготовили сыр с плесенью

В лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) получили аналог германского сыра с плесенью «Дорблю». О новом продукте импортозамещения рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, сообщает РИА Новости.

В России изготовили сыр с плесенью

В России изготовили сыр с плесенью

2015-09-15T22:39:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Сыр был создан в университетской лаборатории биотехнологий молока, сообщил представитель вуза. «Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами», — сообщил Бахарев. Он подчеркнул, что продукт изготовлен из российского сырья и на отечественном оборудовании.

По словам декана, специалистами использовались стандартные моколосвертывающий фермент и закваски. При этом в производстве применялось натуральное сырье без каких-либо добавок, жиров и красителей. Созданием нового продукта сотрудники СамГТУ занимались с апреля. Процесс варения сыра занимает около пяти часов, но потребовалось несколько месяцев, чтобы он покрылся плесенью.

Изготовление такого сыра обходится в 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду он практически не отличается от «Дорблю», отмечают РИА Новости. При определенных условиях продукт может храниться около восьми лет.

Ранее университет выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. В ближайшее время в лаборатории намерены изготовить рикотту и другие сыры.

Как отмечала 8 сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер. В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.

Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня 2015 года Москва продлила продовольственное эмбарго на год. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, вошли мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

Источник: Lenta.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Метки: сыр, дорблю
547 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 7)
malu 15 сентября 2015 года в 23:23
Когда появится в магазинах? Хочется продегустировать.
2
panacea 16 сентября 2015 года в 08:09
Цитата
malu:

Хочется продегустировать.

Думаю, через год и появится. Пока фермеры технологию купят, пока запустят линии, пока он созреет... И, наверное, стоить будет как настоящий.
1
nea1976 16 сентября 2015 года в 08:22
Есть в магазинах уже какой то контрафакт с плесенью, блева полная, ни разу не дорблю
1
panacea 16 сентября 2015 года в 08:25
Цитата
nea1976:

Есть в магазинах уже какой то контрафакт с плесенью

Вот. Контрафакт же! Нормальный дорблю прикольный. А этот видать, с нарушениями и без документов... Все говорят, уничтожать не надо, а потом всякое гунё в магазинах видим.
2
nea1976 16 сентября 2015 года в 08:45
Базирон контрафактный кстати тоже попадается, белорусский вроде, тоже ерунда полная.
1
Котов87 16 сентября 2015 года в 09:19
какая прелесть! у меня в холодильнике тоже иногда изготавливается сыр с плесенью!
-1
malu 16 сентября 2015 года в 11:38
Цитата
Котов87:

какая прелесть! у меня в холодильнике тоже иногда изготавливается сыр с плесенью!

Хех! Такой сыр тут все могут на поток поставить, особенно если за основу брать ту гадость полурезиновую, которую некоторые магазины за сыр выдают!
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях