В Госдуме обсудят «изоляцию» продуктов с усилителем вкуса

Депутаты Госдумы 17 ноября рассмотрят законопроект об «изоляции» на отдельные полки продуктов питания, содержащих пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621). Об этом сообщается в понедельник, 16 ноября, на сайте нижней палаты парламента.

В Госдуме обсудят «изоляцию» продуктов с усилителем вкуса
Фото: russianlook.com

В Госдуме обсудят «изоляцию» продуктов с усилителем вкуса

2015-11-16T21:24:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

По мнению парламентариев-авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, длительное употребление Е 621 приводит к появлению проблем со здоровьем. В частности, наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

«Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении», — подчеркивают авторы инициативы.

В записке отмечается, что предложенные решения помогут оперативно ограничить потребление продуктов с глутаматом натрия до принятия мер в рамках Таможенного союза. «В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой», — говорится в законопроекте.

Эти требования к содержанию Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона.

Законопроект № 315432-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предусматривающий особые требования к маркировке пищевой продукции, содержащей глутамат натрия, на рассмотрение Госдумы был внесен в 2013 году. Однако в начале 2014 года Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить документ. Депутаты отмечали, что нормативное техническое регулирование использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции, отнесено к полномочиям Таможенного союза.

Биохимик Кэтрин Рид (Katherine Reid) из Сан-Франциско в 2014 году обнаружила, что свести к минимуму симптомы аутизма у детей можно, исключив из их питания глутамат натрия. Такой вывод она сделала на основании нейробиологических исследований и собственного опыта: ее дочери в возрасте двух лет поставили диагноз «аутизм». На основании исследований она пришла к выводу, что ряд нарушений развития нервной системы потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата.

Источник: Lenta.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
445 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 17)
sepheriot 16 ноября 2015 года в 21:35
Давно пора.
3
sergbull 16 ноября 2015 года в 22:04
Используются не сколько солей глутаминовой кислоты -а почему только 621? А куда дели собственно 620, (622, 623, 624, 625) - сразу лазейки готовят? Типа у нас не натрий, а калий...
"Глутаминовая кислота (пищевая добавка E-620) и её соли (глутамат натрия Е-621, глутамат калия Е-622, диглутамат кальция Е-623, глутамат аммония Е-624, глутамат магния Е-625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах в качестве усилителя вкуса и аромата. "
0
заноза25 16 ноября 2015 года в 22:12
Депутаты Госдумы 17 ноября рассмотрят законопроект об «изоляции» на отдельные полки продуктов питания, содержащих пищевую добавку глутамат натрия

-3
DreamHacker 17 ноября 2015 года в 00:21
Это как бы ничего что люди из глутамата натрия состоят на 2-3% от массы тела?
Может для некоторых депутатов отдельные очень специальные полочки нужны?
-5
DreamHacker 17 ноября 2015 года в 00:32
Другое дело, что всякую херню сдабривают глутаматомати этими вашими химическими.
Для того чтобы продать совсем уже 100% продукцию химзаводов под видом натуральных продуктов.
Потому как глутамат обманывает наши рецепторы.
Сам по себе он не только безвреден. Но даже и мы из него состоим. На каждом можно писать Е 621
-3
sergbull 17 ноября 2015 года в 02:55
Цитата
DreamHacker:

Это как бы ничего что люди из глутамата натрия состоят на 2-3% от массы тела?

Вот знаю, что дебилам отвечать нельзя. К сожалению, отвернуть не могу
Дримхакер, Вы хоть хоть сами читали то, что писали? Где такое курево нашли? или Вы от рождения такой?!!
В каком кошмаре нашли "состоят на 2-3% от массы тела?" Где такие мутанты водятся?
6
Gallka 17 ноября 2015 года в 08:45
Цитата
sergbull:

Где такие мутанты водятся?
В Америке, может? Вот там пусть и жруть свои ГМО с глюконатами
4
DreamHacker 17 ноября 2015 года в 14:42
Цитата
sergbull:

В каком кошмаре нашли "состоят на 2-3% от массы тела?" Где такие мутанты водятся?


Ну он образуется в процессе синтеза аминокислот и белков. Ненадолго правда, но Глутамин и глутаминовая кислоты же как-то синтезируются в организме? К тому же зачем нам рецепторы которые на Е 621 реагируют?

Ежу понятно кто дебил в этом споре.
-1
DreamHacker 17 ноября 2015 года в 15:07
Ну а если е360 запретить, то маркировать можно смело молоко и мясо. И фрукты.

Яблоко без химии этой вашей
-1
DreamHacker 17 ноября 2015 года в 15:12
Цитата
Gallka:

В Америке, может? Вот там пусть и жруть свои ГМО с глюконатами


Как будто вы ГМО не жрете?
-1
sergbull 17 ноября 2015 года в 19:25
Цитата
DreamHacker:

Ну он образуется в процессе синтеза аминокислот и белков. Ненадолго правда, но Глутамин и глутаминовая кислоты же как-то синтезируются в организме?

Самое высокое содержание глутаматов наблюдается в пармезане. Около 1%. Так что Ваш бред про организм, способный накопить глутаматов 2-3% от массы тела оставим на совести идиотов, Вас инструктировавших. Таких организмов еще не придумали
Разумеется, глутаматы в организме присутствуют, и синтезируются как раз для стимуляции нервной системы. Только содержание их ничтожно, и (как в ситуации с алколоидами) внешнее поступление готовых солей приводит к сильным нарушениям в биохимии. О чем, собственно, и забеспокоились
0
DreamHacker 17 ноября 2015 года в 22:19
Цитата
sergbull:

Вас инструктировавших.


Ах если бы. Все сам все сам.

Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных аминокислот.
0
Gallka 18 ноября 2015 года в 01:23
Цитата
DreamHacker:

Как будто вы ГМО не жрете?

не жру, выплевываю
0
DreamHacker 18 ноября 2015 года в 01:47
Цитата
Gallka:

не жру, выплевываю


Чем же вы питаетесь?
Ведь даже у бабушки с огорода, вот это свое родное, оно тоже ГМО скорее всего.
А если не ГМО, то с помощью химических мутагенов создано и/или радиоактивного облучения. Других посевных материалов сейчас просто нет. Нигде.
0
заноза25 18 ноября 2015 года в 05:01
Цитата
DreamHacker:

/или радиоактивного облучения.

У кого огород рядом с белояркой, тому ГМО не страшны. А у кого рядом с автотрассой - усилители и красители уже не причинят никакого вреда. А все уральские заводы, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу и водоёмы тысячи тонн отравленных отходов, вырабатывают стойкий иммунитет против глутамата.
0
Gallka 18 ноября 2015 года в 10:51
Цитата
DreamHacker:

Других посевных материалов сейчас просто нет. Нигде.
Ошибаетесь, иначе бы не вырастало из своих же семян, после созревания.
0
заноза25 18 ноября 2015 года в 17:03
Цитата
Gallka:

иначе бы не вырастало из своих же семян

Читай выше.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях