Минтруд предложил вузам самим платить пособие по безработице выпускникам

Глава Минтруда России Максим Топилин предложил обязать вузы выплачивать пособие по безработице своим же выпускникам, которые встали на биржу труда из-за отсутствия работы. Об этом министр заявил на съезде «Единой России», комментируя вопросы из регионов, касающиеся занятости выпускников, передает «Интерфакс».

Минтруд предложил вузам самим платить пособие по безработице выпускникам

Минтруд предложил вузам самим платить пособие по безработице выпускникам

2016-02-07T14:01:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Мы обязаны студенту после завершения обучения платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице», — сказал Топилин.

Глава ведомства добавил, что «это неправильно, когда мы учим студентов бесплатно, а потом платим пособие по безработице».

В конце октября прошлого года ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов прогнозировал, что в ближайшие годы Россия может столкнуться с высокой безработицей среди молодежи. По его словам, это может произойти уже в 2017—2018 годах. «Экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — отметил экономист.

Предприятия «сбрасывают» персонал, причем делают это в «очень российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников, добавил Кузьминов, отметив, что на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15-20%. «Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», — резюмировал он.

По данным Росстата, в августе прошлого года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составил 16,5% — при общем показателе уровня безработицы в 5,3%.

Уровень безработицы в России в 2015 году, по подсчетам статистического ведомства, составил 5,8%, что на 0,5 выше по показателем на конец 2015 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составила 23,8%.

Источник: РБК
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 31)
Valkyrie 7 февраля 2016 года в 14:27
На счёт сокращения заработных плат на 15-20% - очень сильно лукавят! У нас сократили на 50% и если не устраивает- пошли нафиг! Как-то мерзопакостно получается, в свете сегодняшней угрозы повышения пенсионного возраста... Рост безработицы, мизерные зарплаты( в отличии от депутатских!), а в будущем копеечные пенсии!
9
septimus 7 февраля 2016 года в 14:52
«Мы обязаны студенту после завершения обучения платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице», — сказал Топилин.

А за недееспособного министра, от которого никакой пользы, кто платить будет? Разве наши "верхи" не являются - хотя бы отчасти - виновниками такого печального положения на рынке труда?
13
panacea 7 февраля 2016 года в 16:08
Глава Минтруда России Максим Топилин предложил обязать вузы выплачивать пособие по безработице своим же выпускникам, которые встали на биржу труда из-за отсутствия работы.

Ну, это он с больной головы решил переложить на здоровую. У вузов есть госзаказ. Вот сколько специалистов заказано, столько и выпустят. И они не виноваты, что для выпускников не нашлось работы по специальности. А может, у выпускников запросы слишком завышены в смысле зарплат? Вот и ищут работку поденежнее, для того и в центры занятости на учёт встают.
0
cntgfirf 7 февраля 2016 года в 16:19
Цитата
panacea:

для того и в центры занятости на учёт встают.


А таким безработным центры выплачивают по 850 руб в мес, это ващще копейки. И ВУЗы будут платить столько же. Преступность вырастет, когда молодые голодные волчата останутся без средств к существованию.
6
panacea 7 февраля 2016 года в 16:31
Цитата
cntgfirf:

ВУЗы будут платить столько же.

Вузам на зарплату сотрудникам средств не хватает. Из каких шишей и с какого перепугу они должны платить за чьи-то завышенные требования.
3
garvard 7 февраля 2016 года в 16:34
Этот министр руками не работал ни дня. С первых дней белый воротничок. НИИ Охраны труда. Как бредил в слух так и продолжает. И ничего не боится, т.к. у него в Болгарии два дома !!! Что бы не произошло, запасной аэродром готов. А его доченьки просто супер !!! Такие маленькие а уже у каждой свой бизнес и доли в зарубежном бизнесе. И добились бы большего если бы папа не был министром. Блин, что не чиновник, то клоун ...
Ты министр труда, все в твоих руках !!! Создавай новые отрасли !!! Заводы и вузы, работа в реальном секторе сокращается, а точнее ТЫ сокращаешь !!!
8
ROM10 7 февраля 2016 года в 16:45
«Экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», — отметил экономист.

... а кто в этом виноват..? по-моему тот, кто рулит уже 16 лет...
3
panacea 7 февраля 2016 года в 16:58
Цитата
garvard:

Создавай новые отрасли !!!

Да не надо новых! У нас старые в жопе! Их надо оттудова вытаскивать! Вот и будут рабочие места для выпускников!
3
senegal 8 февраля 2016 года в 09:40
Глава ведомства добавил, что «это неправильно, когда мы учим студентов бесплатно, а потом платим пособие по безработице».

ага-ага бесплатно! а откуда бабло берете, печатаете чтоли? мы, как налогоплательщики платим и за того студента бюджетника, и за нищеброда министра и депутатов...
но потом почему-то вы этих студентов берете в армию "долг" родине "возвращать". а какой тогда долг, если по вашему - он за всё сам платит???
5
lucky 8 февраля 2016 года в 09:58
Всё движется к возрождению ПТУ и это хорошо - на мой взгляд.
Такое количество вузов, которые выпускают миллионы менеджеров с коровьей справкой - не нужнО по здравому смыслу.
5
cntgfirf 8 февраля 2016 года в 09:58
Цитата
senegal:

вы этих студентов берете в армию "долг" родине "возвращать"


Всё по рэкетирским понятиям, долги, счётчики, проценты. Ток чуток облагорожено под ЕДИНУЮ РОССИЮ.
3
Gallka 8 февраля 2016 года в 09:58
Цитата
garvard:

Этот министр руками не работал ни дня.
Он, похоже, и головой не шибко работал.
6
ROM10 8 февраля 2016 года в 10:18
Цитата
Gallka:

Он, похоже, и головой не шибко работал.

... команда Президента...
0
cntgfirf 8 февраля 2016 года в 10:21
Цитата
Gallka:

Он, похоже, и головой не шибко работал.


Ему долги нужно собирать со студентов, некогда работать!
-1
lucky 8 февраля 2016 года в 11:13
Цитата
ROM10:

... команда Президента...

ваше знание государства, дядя, временами просто пугает - министров подбирает не президент, а премьер-министр.
Это же не секрет: http://www.kakprosto.ru/kak-242354-kak-formiruetsya-kabinet-ministrov-v-rossii
2
ROM10 8 февраля 2016 года в 11:19
Цитата
lucky:

ваше знание государства, дядя, временами просто пугает - министров подбирает не президент, а премьер-министр.

... дядя Сережа, а премьер министра кто подбирает..? Обама что-ли..? Вертикаль то куда делась..?
0
lucky 8 февраля 2016 года в 13:17
Цитата
ROM10:

Вертикаль то куда делась..

Мне лично давно уже понятно, что в вашей жизненной парадигме, когда вы, дядя, молотком по пальцу себе бьёте - виноват исключительно Путин В.В.
0
ROM10 8 февраля 2016 года в 13:34
Цитата
lucky:

виноват исключительно Путин В.В.

... вы меня правильно поняли... Если он главный в стране... то всю ответственность за ситуацию в стране... должен нести он
...Путин рулит страной не 2-3 года, а ... 16 лет..!!! Или вы считаете... что виноват Ельцин ?
-1
septimus 8 февраля 2016 года в 13:39
Цитата
lucky:

Мне лично давно уже понятно, что в вашей жизненной парадигме, когда вы, дядя, молотком по пальцу себе бьёте - виноват исключительно Путин В.В.

Но на Путине, действительно, лежит весьма значительная ответственность и, прежде всего, за назначение высших государственных служащих: "Прерогатива по назначению Председателя (Правительства - sеptimus) принадлежит Президенту РФ – это его исключительное право. Правда, для этого ему требуется одобрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Ст.111 основного закона страны гласит: Президент РФ должен предложить подходящую кандидатуру на этот пост Государственной Думе в течение первых двух недель после того, как он приступил к исполнению своих обязанностей."

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-242354-kak-formiruetsya-kabinet-ministrov-v-rossii#ixzz3zZ0Jyv1x
4
SKP 10 февраля 2016 года в 16:51
Цитата
Goloskov_dimas:

Новости и статьи о беременности

А про лабутены там пишут?
4
panacea 10 февраля 2016 года в 18:20
Подумала тут по теме: для выпускников, которые не смогли по какой-то причине найти работу по специальности, можно было бы вернуть государственное распределение. Ведь есть, наверное, предприятия в других населённых пунктах, где как раз таких специалистов не хватает?
3
senegal 11 февраля 2016 года в 08:21
Цитата
panacea:

Ведь есть, наверное, предприятия в других населённых пунктах, где как раз таких специалистов не хватает?

и вы всерьез уверены, что, например, маасквич, окончил вуз, потом поехал даже в екб по распределению, лишь бы не стоять на бирже в москве?)))
3
panacea 11 февраля 2016 года в 08:35
Цитата
senegal:

маасквич, окончил вуз, потом поехал даже в екб по распределению, лишь бы не стоять на бирже в москве?)

Нет, конечно, не не Маааасквич, окончив вуз в Москве, но не найдя там работы, вполне может это сделать, чтобы не стоять там на бирже. Ну и, если чел отказывается ехать по распределению, то с вуза взятки гладки!
3
senegal 11 февраля 2016 года в 08:45
Цитата
panaceapanacea:

Ну и, если чел отказывается ехать по распределению, то с вуза взятки гладки!

так это так и есть сейчас. так что результата то - ноль!
1
panacea 11 февраля 2016 года в 10:20
Цитата
senegal:

так это так и есть сейчас.

Распределение есть? В каком вузе .простите?
2
cntgfirf 11 февраля 2016 года в 10:47
Если предприятие платежеспособное- оно оплачивает обучение студента в ВУЗе, и работа такому специалисту на ближайшие 5 лет обеспечена. А если предприятие виртуал, и ему нечем платить своим работникам, тут не поможет никакое распределение, от него и так сбегут.
4
senegal 11 февраля 2016 года в 12:06
Цитата
panacea:

Распределение есть? В каком вузе .простите?

в ургупсе например
1
panacea 11 февраля 2016 года в 15:05
Цитата
senegal:

в ургупсе например

И что? Каков результат?
1
cntgfirf 11 февраля 2016 года в 15:43
Цитата
panacea:

И что? Каков результат?


Распределяют в Кузино, Монзино, и дорога до работы у молодых специалистов (хоть и за бесплатно) занимает 2 часа.
2
panacea 11 февраля 2016 года в 20:22
Цитата
cntgfirf:

Кузино, Монзино

Дык, таков план и есть - чтобы из города в село народ оттянуть. Жить там - дорога на работу займёт 10 минут.
0
senegal 12 февраля 2016 года в 09:26
Цитата
panacea:

И что? Каков результат?

это можно у РЖД узнать
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Есть ли у Вас привычка плеваться/сморкаться на асфальт?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 63
50.8%
22.2%
14.3%
12.7%
Uralweb.ru в социальных сетях