Астахов назвал виновных в смерти девочки, «погребенной» снегоуборщиком

Вина за гибель 10-летней екатеринбурженки лежит не только на водителе снегоуборщика, но и на его начальстве. Об этом «URA.Ru» заявил детский омбудсмен Павел Астахов.

Астахов назвал виновных в смерти девочки, «погребенной» снегоуборщиком

Астахов назвал виновных в смерти девочки, «погребенной» снегоуборщиком

2016-02-15T15:51:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Здесь ответственность не только этого несчастного экскаваторщика, который всю жизнь будет сожалеть, но и ответственность его начальников, тех, кто его не проинструктировал, не объяснил ему ничего, — передает корреспондент «URA.Ru» слова правозащитника. Детский омбудсмен признался, что понимает роль «человеческого фактора» в данной трагедии. «Но человеческий фактор должен быть минимальным — чтобы работу определяли инструкции и правила», — призывает Астахов.

«Любые работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности, а за несоблюдение мер есть даже статья в Уголовном кодексе, — подчеркивает правозащитник. — Плохо, что много таких случаев, например, на Камчатке дети упали в открытый коллектор, — вспоминает Астахов. — Коллекторы надо чинить и снег надо убирать, но так, чтобы от этого не страдали люди».

Напомним, 4 февраля возле дома №69 по улице Рощинской водитель снегоуборщика, 31-летний Иван Шарипов засыпал двух школьниц, когда уплотнял кучу снега. Одна из них смогла самостоятельно выбраться и позвала на помощь. Вторую девочку удалось откапать только через десять минут. Девять дней врачи боролись за жизнь 10-летней Алены, но 13 февраля она скончалась.

Источник: ura.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
senegal 15 февраля 2016 года в 16:07
но и ответственность его начальников, тех, кто его не проинструктировал, не объяснил ему ничего

т.е. только одна сторона недоговорила, недоучила? и астахов у нас последняя инстанция. с каких времен, интересно?
0
Atika 16 февраля 2016 года в 09:37
Да кого угодно тут можно сделать виноватым: водителя, не увидевшего девочку; его руководство, не придумавшего инструкций; родителей, плохо следивших за ребенком и "не так воспитавших"; и даже саму девочку, что в 10 лет не понимала, что не стоит играть рядом с большой движущейся машиной. А кто-то может и "не чистую силу" приплести.
Это ужасная, нелепая трагедия. И искать виноватых по сути бессмысленно.
Ведь дети все равно будут везде лазит как им не запрещай. Это же дети. Да и во дворы наши загляните.. Только если по пятам за ними ходить, а так не получится. Кушать то хочется и по счетам платить надо, поэтому мама с папой работают.
И дороги чистить надо, но ведь к каждой машине не приставишь роту наблюдателей. И сам водила рентгеновским зрением не обладает.
Повторюсь - жуткая трагедия. Всех жаль. Девочку , которая не успела толком жить начать; родителей, я сама мать и не представляю как такое пережить; водителя тоже жаль , ему жить с этим.
2
МамаЕгорки 16 февраля 2016 года в 11:19
Знаете, я иногда хожу через парк Энгельса утром, там по дорожкам ездит безумный тракторист. Он буквально носится там. При этом, люди вынужденны отскакивать в стороны. Сегодня при мне чуть собаку не задавил. И кто бы был виноват? Тот, кто выгуливал собаку в неположенном месте или тракторист, которой несется, как полоумный? 90% скажут. что собачник виновен. Виновных искать нужно и карать жестко. Все начальство, проверять инструкции и исполнение этих инструкций должным образом.
А как мама девочки говорит, три мужика откапывали, а он в стороне стоял, только потом уже подключился со своим ковшом.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы можете сказать про свою семью, что стали потреблять больше хлеба?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 85
9.4%
10.6%
80.0%
Uralweb.ru в социальных сетях