Минобрнауки: такая аспирантура нам не нужна

Аспирантура будет реформирована. К такому решению пришли российские чиновники. Оказывается, лишь треть аспирантов доходит до защиты диссертации, и на этом проблемы не заканчиваются.

Минобрнауки: такая аспирантура нам не нужна

Минобрнауки: такая аспирантура нам не нужна

2016-09-23T11:12:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Минобрнауки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры. Ведомство недовольно тем, что лишь треть аспирантов доходит до защиты диссертации, а также предлагает отменить требование обязательной педагогической практики для аспирантов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Какая аспирантура нам нужна?

Владимир Иванов вице-президент РАН:

«Сейчас аспирантура у нас, как очередная стадия учебного процесса. А изначально, скажем в советское время, аспирантура — это было как первый шаг к научной карьере. И основная задача аспирантуры была подготовка кадров для науки, высококвалифицированных специалистов. А сейчас фактически аспирантура превратилась в подготовку кадров преподавательских.
Поэтому представляю так, что надо все-таки вернуть изначально тот смысл, который был раньше, и рассматривать ее все-таки как научную работу, а не продолжение слушания лекций, как это в высшей школе. Преподавателями должны быть действующие ученые. Мы говорим про спецкурсы. Конечно, скажем высшую математику можно преподавать как учебный курс, а я бы все-таки полагал, что аспирантура должна готовить научные кадры. Даже не научно-педагогические, а именно научные».

С тем, что научная работа важна, согласен и ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров. Но, по его мнению, стране в первую очередь нужны все-таки вузовские преподаватели.

«Сегодня он работает — исследователь, а завтра преподаватель. А еще лучше, если он совмещал и то, и другое. Результаты своих исследований реализовывал бы в учебном процессе. Не важно, где он будет работать, в вузе или в научно-исследовательской среде, участие в учебном процессе очень желательно. Особенно сегодня важна даже не подготовка научных работников, а именно педагогическое. Средний возраст преподавателей вузов сегодня — уже далеко за 60, и нам очень важно сегодня готовить в аспирантуре научно-педагогические кадры».

Минобрнауки предлагает сделать обязательной защиту диссертации по окончании аспирантуры. При этом чиновники пока не уточнили, как это может быть оформлено законодательно, отмечает издание.

Источник: bfm.ru
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
Stranik 23 сентября 2016 года в 19:54
Оказывается, лишь треть аспирантов доходит до защиты диссертации, и на этом проблемы не заканчиваются.


причины?
проблемы?
где цифры, статистика?
одна лирика.

с такими темпами реформирования, у нас скоро вообще не будут защищаться
0
Nataligor 23 сентября 2016 года в 20:06
Ага, школу уже реформировали, Вузы тоже, сейчас до аспирантуры добрались.
Даешь 100 процентную поступаемость в аспирантуру по результатам ЕГЭ и 100 процентную защищаемость диссертаций!!!!
-2
panacea 23 сентября 2016 года в 20:13
Цитата
Stranik:

вообще не будут защищаться

С учётом того, что кандидатская диссертация - квалификационная работа, это будет показатель истинно квалифицированных специалистов, способных работать с материалом, анализировать и делать выводы. А тысячи "липовых", высосанных из пальца (или ещё откуда) диссертаций о влиянии пердения на потение никому не нужны.
1
Stranik 24 сентября 2016 года в 18:55
Цитата
panacea:

А тысячи "липовых", высосанных из пальца (или ещё откуда) диссертаций о влиянии пердения на потение никому не нужны.


может быть эти тысячи создают атмосферу, основу, окружение . или что-то еще. для единиц гениев, нобелевских лауреатов, великих мыслителей.

не будет липовых, бездарных, надуманных - не будет и других.

-3
panacea 24 сентября 2016 года в 20:56
Цитата
Stranik:

создают атмосферу, основу, окружение

Атмосферу должны создавать настоящие учёные. Молодёжь надо отправлять на конгрессы и симпозиумы, на съезды и конференции. А у нас всё наоборот - руководство едет за средства НИИ, а молодёжь сидит на попе ровно, потому что им никто не намерен оплачивать поездку, проживание, аккредитацию. У нас один так ляпнул: вы пишите, а мы отчитаемся.
1
Nataligor 24 сентября 2016 года в 23:29
Когда я закончила институт, всех нас, отличников, автоматом направили в аспирантуру. Что такое аспирантура я знала. Это нищета и головная боль, поэтому я не пошла. Потом уже через несколько лет встретила однокурсника, который повелся на всю эту лабуду. Ещё раз убедилась, нищете, нищета, нищета. Никому они со своими головами не нужны, а жизнь проходит и вспомнить нечего. В личной жизни тоже полный крах, потому что никому они не нужны такие, если только точно такому же.
-2
panacea 25 сентября 2016 года в 00:09
Цитата
Nataligor:

отличников, автоматом направили в аспирантуру

Ой, врёте! В старину, когда Вы заканчивали институт, чтобы попасть в аспирантуру, надо было жопу порвать на фашистский крест. И никого туда на аркане не тянули, всё по желанию. ВСЕ мои знакомые со степенями защитились до 40 лет (от 25 до 35 лет) и сейчас не бедствуют. А Ваш приятель просто лох, не сумевший найти применение своим мозгам.
0
Nataligor 25 сентября 2016 года в 01:11
Цитата
panacea:

Цитата Nataligor:
отличников, автоматом направили в аспирантуру
Ой, врёте! В старину, когда Вы заканчивали институт, чтобы попасть в аспирантуру, надо было жопу порвать на фашистский крест. И никого туда на аркане не тянули, всё по желанию. ВСЕ мои знакомые со степенями защитились до 40 лет (от 25 до 35 лет) и сейчас не бедствуют. А Ваш приятель просто лох, не сумевший найти применение своим мозгам.

А до сорока- то лет как жить? Вечным студентом? Можно, конечно, если кто- то кормит, родители или жена. А так как дуры, желающей кормить будущего нобелевского лауреата, не нашлось, то так с родителями и живет. Ну ничего, защитится, завидный жених будет .
П. С. А силой, верно, никого не тащили, но направление давали. А жопу рвали в основном приезжие из окрестных сел, потому что для них это была хорошая возможность остаться в городе
-2
panacea 25 сентября 2016 года в 09:04
Цитата
Nataligor:

до сорока- то лет как жить?

Институт закончить надо в 24 года. Потом интернатура год или ординатура два года (это 26 лет). Потом на работу устроиться и поработать, проявить себя человеком, достойным "двигать науку", в конце концов, материал собрать надо лет за 5, как минимум (это ещё лет 5, уже 30) . Если работать на чужом материале, что считается моветоном, то, конечно, быстрее - идёшь в аспирантуру и трудишься там два-три года (в зависимости от того, очная или заочная). За это время пишешь статьи, тезисы, "книгу", выступаешь на всяких научных сборищах и т.д, и т.п. В итоге, чем раньше начать, тем раньше закончишь, если не парить попу и делать всё быстро. Один мой знакомый защитился сразу после института, первым из всех моих однокашников, в 26 лет. Ещё женат не был и детей не было. Другой знакомый, в 35, поработав на скорой, и в ДЦ. Уже к тому времени двое детей было. Сейчас доцент в медуниверситете.
P.S. Среди ребят из "глубинки" было много настоящих "звёздочек", которые могли бы стать хорошими учёными, но получив диплом, уехали к себе обратно. А среди "учёбнутых" отличников 90% сейчас прозябают во второстепенных больничках на должностях простых ординаторов.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях