Российская армия отказывается от танков «Армата» из-за их дороговизны

Российская армия отказывается от танков «Армата» из-за их дороговизны

Российская армия отказывается от танков «Армата» из-за их дороговизны

2018-07-30T13:55:00+0500
Uralweb

Вооруженные силы России считают невыгодным закупать новые танки «Армата». Оказалось, что гораздо дешевле модернизировать уже имеющуюся технику. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, у армии нет особой нужды в массовых закупках новой техники, «эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», передает РИА «Новости».

«Ну и зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с „Абрамсами“, „Леклерками“ и „Леопардами“ по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с „Бумерангами“», — пояснил Борисов.

Модернизация старой техники обходится дешевле и позволяет экономить бюджетные средства. «Нам и удается, имея бюджет в десять раз меньше стран НАТО, за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов, решать поставленные задачи», — рассказал вице-премьер.

Впервые «Армату» представили в 2015 году на Параде Победы 9 мая в Москве, в 2018-м ее можно будет детально осмотреть на полях форума «Армия-2018». Одним из важнейших отличий является новая компоновочная схема, когда экипаж находится в изолированной от башни с артиллерийским орудием, силовой установки с топливными баками и отсека с боезарядами бронированной капсуле. В итоге все вооружение имеет дистанционное управление, а экипаж имеет очень высокие шансы на выживание в бою по сравнению с личным составом стран НАТО, заявляющими о наличии конкурентов «Арматы».

Российский танк вооружен 125-миллиметровой пушкой нового поколения с цифровой системой управления огнем. Рабочие места членов экипажа «Арматы» оснащены видеосмотровыми устройствами с сенсорным управлением. Заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения снижена за счет использования стелс-технологий.

2085 просмотров
0
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 23)
senegal 30 июля 2018 года в 14:10
супероружие нужно суперстране, зачем оно нам, будем штукатурить огрызки былой эпохи, это же дешевле
2
ORLIK09 30 июля 2018 года в 14:22
Ну так давайте скинемся на танки для нашей армии, поднимайте налоги в два раза! А еще лучше обязать каждый район города купить по 10 танков и при необходимости передать их армии.
7
senegal 30 июля 2018 года в 14:35
Цитата
ORLIK09:

Ну так давайте скинемся

подшефные танки…
4
Чёрный 30 июля 2018 года в 14:51
вице-премьер Юрий Борисов.

«Ну и зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы,

Ну и зачем нам такой вице- премьер, который является "диванным экспертом", а ?
у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с „Абрамсами“, „Леклерками“ и „Леопардами“ по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит

Брехун. Может для Буркина-Фасо Т-72 верх инженерной мысли, а так то Т-72 уже устарел даже морально. Идет постоянная гонка брони и снаряда. Наши Т-80 подкалиберным где-то в районе 700 мм условной брони пробивают, новые подкалиберные для Абрамсов примерно столько же или чуть больше, а вот уже для новой пушки Т-14 уже новые длинные подкалиберные снаряды к 900 мм пробития подобрались. А для вице- премьера все едино, что Т-34, что Армата, пипл все схавает.
4
cntgfirf 30 июля 2018 года в 15:01
А для вице- премьера все едино, что Т-34, что Армата, пипл все схавает.

Да нет, он просто экономически прикидывает - цену пушечного мяса (ещё нарожают) и затраты на технику. Распилить то ему бедолаге нечё будет!
3
beztormozov. 30 июля 2018 года в 15:20
Кто следит за новостями - от Су-57 тоже отказались по причине цены. Ещё с проекта индусы свинтили, что положение не улучшило.

Цитата
Чёрный:

нам такой вице- премьер, который является "диванным экспертом", а ?

А зачем нам ОБТ новые, когда войн не будет больших, скорее всего? Разве что в головах отдельных пользователей интернета.
Он прагматик и умеет считать. Для парада в Кантемировку сделают и все. Сразу было понятно.
Если что - я этого не одобряю. Но перспективы и Су-57, и Арматы были ясны сразу. Кстати - АК-12 тоже нафиг никому не упёрся. Единственный плюс от него - новую Сайгу анонсировали на его базе. Гражданский пользователь купит. Армии хватит 74 "весел" ещё лет на 50.
-1
Чёрный 30 июля 2018 года в 16:25
Цитата
beztormozov.:

А зачем нам ОБТ новые, когда войн не будет больших, скорее всего? Разве что в головах отдельных пользователей интернета.

В Сирии небольшая война, а танки там вовсю используют. А как нарабатывать и обкатывать новые решения, если не длительной эксплуатацией "мазутой" ? На экране в 3 д ? Мы в топе по разработкам вооружений, теперь из-за этого мазурика свои преимущества терять ?
Цитата
beztormozov.:

Он прагматик и умеет считать.

Он просто чинуша, работает за зарплату и преференции.
З.Ы. Китайцы уже свою "Армату" делают, и сами пишут что она будет круче всех. Опять же для продаж и престижа полезно.
2
nea1976 30 июля 2018 года в 17:26
Как мило, ввалили кучу денег в разработку и сделали пару десяток игрушек для парада
3
beztormozov. 30 июля 2018 года в 17:46
Цитата
Чёрный:

Китайцы уже свою "Армату" делают, и сами пишут что она будет круче всех.

Пусть делают. Недавно видал свежие фото с учений НОАК - копии Т-62. Они даже более новый обт в войска массово не кинули, что у них типа есть. Вообще, учения noname части - хороший показатель уровня оснащения армии.
Так и тут - сделать мало. Надо оснастить. Что дорого. Даже для Китая. Танки - дорогая игрушка.

Цитата
Чёрный:

а танки там вовсю используют.

Бедуины стреляют бедуинов. Там и 55 ки показали бы себя примерно также.
Цитата
Чёрный:

топе по разработкам вооружений

Смотря каким.
Цитата
Чёрный:

Опять же для продаж и престижа полезно.

Кто покупать будет. У нас не монополия на этом рынке. Индусам разве что втюхать. И то не факт, что выйдет.
Престиж - да. Но бюджет не резиновый.

Для понимания - я сам за Армату. Скинуть старые 72-ки банановым странам и заменить Арматами. Но этого не будет. А жаль…
2
HotAndFun 30 июля 2018 года в 19:00
Лучше бы в образование вложились, может быть со временем и хватило бы денег и на танки.
1
kor23 30 июля 2018 года в 19:15
Наши старенькие т-72 - лучшие в мире. Прежде чем говорить что он устарел - покажите у других стран что-то сравнимое.

ЗЫ Наш т-90 - фактически тот же т-72. Модернизированный конечно, но суть прежняя.

ЗЗЫ А Армата - да, и дорогая и сырая и слишком много весит для российских условий.
-1
beztormozov. 30 июля 2018 года в 20:32
Цитата
kor23:

т-72 - лучшие в мире

Обычные. С плюсами и минусами как у любого ОБТ

Цитата
kor23:

что он устарел.

Оружие устаревает морально. Для адептов "настоящих военных дров 19/20 века" это понять сложно, Но в идеале - раз в 30 лет нужно менять/модернизировать все поколение "стрелковки", БТТ и ВВС. ВМФ - примерно раз в 50 лет, они устаревают дольше.
Делать это иногда очень дорого. Но если хотите гнуть пальцы, что "у нас самая современная армия" - обновляйте ее. Вопрос именно в моральном статусе. Да - все воевали с 1945 года со странами 3 мира, но когда смотришь на турков с винтовками G-3 - то уровень снабжения понятен.
Не можешь придумать ничего нового - обвешай рюшечками старое. И назови что-то типа "М - модернизированный"
3
kor23 31 июля 2018 года в 05:47
Калаш - это уже достигнутый идеал. Улучшать там нечего. Пока не перейдут на какие-нить лазеры.
А другие страны со своими смешными пукалками - очень далеки от идеала. Умнее других тут Китай, который просто копирует наше оружие в меру способностей. Смысл велосипед изобретать, если идеал уже вот он?
1
beztormozov. 31 июля 2018 года в 12:01
Цитата
kor23:

Калаш - это уже достигнутый идеал

Как хорошо, что наверху не такие идейные "достиженцы". А то так и сидели бы все ещё на деревянных дровах в 7.62х39, причём даже не АКМ, а АК.
Кстати - именно через такие категории людей с трудом протаскивают новые образцы. Которые сидят и бубнят "нэ трэба".
Армия должна иметь современное оружие и снаряжение. А не древности 50 летней давности. Ну если армия претендует на звание современной. Форму менять, оружие, технику. Все рано или поздно устаревает. Хотя бы морально.


Цитата
kor23:

это уже достигнутый идеал

В стоковом виде. Цепляешь туда любой обвес - и баланс уходит, начинает требовать костыли. Самодостаточная модель в стоке.
1
Чёрный 31 июля 2018 года в 12:04
Цитата
kor23:

ЗЫ Наш т-90 - фактически тот же т-72. Модернизированный конечно, но суть прежняя.

Угу, суть у всех танков одна, что у Пантер, что у Т-34, что у Абрашек, но вот нутрянка то разная, начиная от способов размещения боеукладки, мощностью двигателя и заканчивая составом брони. В этом плане Т-72 от Т-90, на мой взгляд, значительно отличается, про Т-14 вообще молчу, там даже концепция уже поменялась, во главу угла стоит защита экипажа, башню сделали необитаемой.
Цитата
kor23:

Калаш - это уже достигнутый идеал.

Не согласен. Сейчас уже есть более продвинутое оружие, материаловедение не стоит на месте, но оно как водится и боле дорогое. Нужно ли оно массово для армии - уже второй вопрос. При масовости оно станет более дешевым, но и затраты на перевооружение будут огромными.

Цитата
kor23:

Наши старенькие т-72 - лучшие в мире. Прежде чем говорить что он устарел - покажите у других стран что-то сравнимое.

Дегко : Леопарды и Абрамсы. Израильтяне так же неплохой танк делают.
З.Ы. В свете последних заявлений стоит вопрос, а будут ли вообще исполнять уже заключенный контракт на 100 машин Т-14 или нет. Если свернут, то считаю тут гос изменой будет попахивать.
4
kor23 31 июля 2018 года в 21:44
Цитата
Чёрный:

Дегко : Леопарды и Абрамсы. Израильтяне так же неплохой танк делают.


Ты ничего не понимаешь в танках. Нормальные люди, глядя на Абрамс, хватаются за голову "как вообще можно нормально забронировать такой сарай? Это же сколько он тогда будет весить?"
-1
beztormozov. 31 июля 2018 года в 23:06
Цитата
kor23:

Ты ничего не понимаешь в танках

Мда. Все как всегда) Наш любитель настоящих военных револьверов прав, остальные - дураки. И врут.
Навеяло:
"Уйди, уйди отсюда раз в напряжении ничего не понимаешь" (с) В.М. Полесов, х/ф "12 стульев"
Цитата
kor23:

Это же сколько он тогда будет весить?

У них нет лимита в массе для перевозки по РЖД. Ну и воюет он не хуже, чем другие одноклассники.
2
kor23 1 августа 2018 года в 06:36
Цитата
beztormozov.:

У них нет лимита в массе для перевозки по РЖД. Ну и воюет он не хуже, чем другие одноклассники.


Лимиты есть у любого моста через речку. И у любой местности. Ну кроме тех, где земля как камень.

ЗЫ советую прикинуть, сколько будет весить Абрамс, если ему хотя бы 50 мм брони по кругу навесить. И сможет ли он хотя бы с места тогда сдвинутся. Потому что сейчас Абрамс спокойно разбирается из ДШК (реальные случаи с "Бури в пустыне").
0
beztormozov. 1 августа 2018 года в 08:16
Цитата
kor23:

Потому что сейчас Абрамс спокойно разбирается из ДШК (реальные случаи с "Бури в пустыне").

В заднюю часть башни и при определённой доле везения. При этом "в лоб" выбить его почти нереально.
А "лучше в мире" 72-ки там же жгли пачками различными способами. Раз уж на многочисленных ресурсах гнете из себя специалиста, то неплохо бы понять, что экипаж делает танк. А не танк - экипаж.
Так что все это писькомерство смысла не имеет. Челленджер 2, леопард 2, леклерк, меркава, Абрамс, наш т-72/90 - все примерно одна аксиома Эскобара. Влияет экипаж, взаимодействие войск и банальное везение. Танк против танка - архаизм года эдак с 1944. Таблички с ттх ещё сравните.
1
Чёрный 1 августа 2018 года в 09:33
Цитата
kor23:

Ты ничего не понимаешь в танках.

Просто поржал Да, я в них ничего не понимаю, просто подписан на парочку специализированных форумов, т.к. у меня нет возможности купить танк ( негде его ставить) , а тема мне просто интересна.
Цитата
kor23:

если ему хотя бы 50 мм брони по кругу навесить

Мдааа, тут вообще без комментариев.
Цитата
kor23:

"как вообще можно нормально забронировать такой сарай? Это же сколько он тогда будет весить?"

Да никак, его просто деревом обшили и покрасили И продают за хорошие деньги по всему миру. Т-72 такой же "сарай", если что.
Цитата
beztormozov.:

А "лучше в мире" 72-ки там же жгли пачками различными способами.

Наши сняли док фильм, там спецы разбирали тактику амеров в операции "Буря в стакане". Танки жгли как в тире, сначала "подсветили" спутниками-дронами-разведкой и т.д. и т.п, а потом авиацией, вертолетами, танками, ракетами уничтожали. "Честного" боя танк на танк там не было. Со слов амеров Т-72 был отличной мишенью, с хорошей "засветкой".
Цитата
beztormozov.:

Влияет экипаж, взаимодействие войск и банальное везение

Именно это и сказал наш спец, комментируя действия амеров. Дескать мне бы мой экипаж, амеры малой кровью не отделались бы. Читал про случай, когда в годы ВОВ экипаж на Т-70 (или на Т-50) действуя из засады, практически в упор "разобрал" "Тигр-1".
Цитата
kor23:

сейчас Абрамс спокойно разбирается из ДШК (реальные случаи с "Бури в пустыне").

Цитата
beztormozov.:

В заднюю часть башни и при определённой доле везения

Возможно попали в боеукладку, спорное решение хранить там снаряды .
1
beztormozov. 1 августа 2018 года в 10:10
Цитата
Чёрный:

"Честного" боя танк на танк там не было

Я и писал

Цитата
beztormozov.:

Влияет экипаж, взаимодействие войск и банальное везение. Танк против танка - архаизм



Цитата
Чёрный:

Просто поржал

Мнения нашего собеседника на других площадках рунета часто вызывают…эм…глубокое удивление) Но все дураки, а он умный
З.Ы.
Был бы он менее категоричен в суждениях - скринили бы его перлы "потехи ради" меньше. А то позиция "я и только я прав, а другие нет" вызывает не самую мирную ответную реакцию. Можно иметь мнение, версию и нормально ее подать. А можно заливать "все дураки и все врут", но и отношение другое будет. Типа бесплатного совета по особенностям общения в рунете.


Цитата
Чёрный:

Возможно попали в боеукладку,

Именно. Еще подбили Абрашу из Т-34/85, тоже в первом Ираке. Пропустили и в упор пальнули в заднюю часть башни. Мстя настигла быстро - второй Абрамс в колонне "прошиб" Т-34/85 сквозняком, так что опять же не показатель.
Интересно жгли захваченные ИГ Леопарды-2. Специально подогнали Джавеллины, чтобы не вступать с ними "в прямой контакт".
Цитата
Чёрный:

практически в упор "разобрал" "Тигр-1".

Заклинил башню и "добил" обездвиженную машину (те не успели удрать и пытались отклинить башню). Читал про этот случай у Барятинского, если не ошибаюсь.

Цитата
Чёрный:

Дескать мне бы мой экипаж, амеры малой кровью не отделались бы.

Все умны со стороны. Но лично мне все еще интересно уровень подготовки однотипных подразделений 2 видов: "армия РФ vs армия США" и "армия РФ vs Бундесвер". Причем и там и там брать подразделения не из элит, а из части того или иного мухожопинска РФ и их аналогов в США/ФРГ.
1
Чёрный 1 августа 2018 года в 12:35
Цитата
beztormozov.:

"армия РФ vs Бундесвер".

Думаю, так как наш пофигизм неистребим (особенно в каком-нить Мухозарюпинске), а немцы - педанты, тут сравнение будет не в нашу пользу. А с амерами - пока наоборот. На мой взгляд "памперсы и кола" размягчили их нацию. У нас так же идет разжижение. Но все это сугубо и трегубо мое мнение "диванного эксперта"
0
beztormozov. 1 августа 2018 года в 15:07
Цитата
Чёрный:

а немцы - педанты, тут сравнение будет не в нашу пользу

Один раз видел подобное "французы vs датчане" (ну как видел - отчет читал с фотками). На уровне "взвод - взвод". При всех шутеечках про подмышки французов, датчан они нагнули капитально. Даже стрелковка выше по качеству - датчики больше попаданий зафиксировали.

Цитата
Чёрный:

На мой взгляд "памперсы и кола" размягчили их нацию.

Ну как. В трусах то тот выскочил в Афганистане оборонять. Показатель. Имхо - нужно отличать "норму" и "могут или нет". Если война идет фиг пойми где, на третьей территории, и в контракте прописана "кола", почему бы не начать ее требовать? Это правильно. А если солдат молча "хавает" все невзгоды и лишения, то это не есть гуд. Так завтра хитрый прапор все мясо стырит, а солдат молча будет жрать перловку голую, как бывало в ДРА. Разве это повод для гордости?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что Вы делаете, если заболеваете?
Всего голосов: 37
13.5%
59.5%
8.1%
2.7%
2.7%
13.5%
Uralweb.ru в социальных сетях