Социологи: в страну вернулась психология «черного дня» — люди делают запасы

В 2019 году большинство россиян будут тратить основную часть своих доходов на продукты. Уже сегодня, согласно исследованию РИА «Рейтинг», жители России потратили в 2018 году на продукты 31,2 процента своих доходов. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают: многие в целях экономии перейдут на менее качественную еду.

Социологи: в страну вернулась психология «черного дня» — люди делают запасы

Социологи: в страну вернулась психология «черного дня» — люди делают запасы

2018-12-20T11:45:00+0500
Uralweb

«Обнародованные данные близки к реальности. Они показывают, что уровень жизни населения стремительно падает. Люди уже не думают об отдыхе, о покупке дорогостоящих вещей. Многие рассуждают: купить в этом месяце ботинки на смену прохудившимся или же потратиться на крупы и макароны», — пояснил «URA.RU» сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, падение реальных доходов населения продолжится. «Согласно различным прогнозам, жизнь с 1 января 2019 года станет значительно дороже. В этот процесс внесет свою лепту и повышение НДС, и рост цен на бензин. При этом зарплаты граждан расти не будут — для этого нет потенциала. В результате доходы начнут лишь снижаться, а цены на продовольствие продолжат расти», — пояснил «URA.RU» эксперт. Он считает, что люди начинают переходить в режим жесточайшей экономии — покупают только самое необходимое, не позволяя себе излишеств.

Представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова подтвердила «URA.RU», что ее компания «вынуждена радикально менять ассортимент»: «Мы перестали закупать в магазины дорогие сыры, консервы и напитки. Структура потребления в последние несколько месяцев серьезно поменялась — люди переходят на очень дешевые продукты».

По ее словам, вновь вернулась «психология черного дня». «Сейчас покупатели активно создают запасы: приобретают недорогие крупы, макароны, сахар. Многие опасаются, что в новом году не смогут позволить себе даже этого», — пояснила собеседница.

Социально-экономическое положение и социальное самочувствие россиян ухудшается, констатировал в беседе с «URA.RU» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «К этому надо добавить ощутимый рост цен, начиная с 2014 года. Растет доля населения, которая характеризует свое положение как бедное и очень бедное. В условиях отсутствия роста доходов люди экономят на всем. На еде они экономят в последнюю очередь. Отсюда рост доли расходов на еду», — пояснил собеседник агентства.

Впрочем, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов увидел в результатах «в целом обнадеживающие цифры». «Ведь чем меньший процент бюджета семьи расходуется на еду, тем выше благосостояние семьи. А в этом году российские семьи тратят на еду в среднем на 1% от своего бюджета меньше, чем в прошлом», — сказал он «URA.RU».

По официальным данным, бедных в России сейчас около 20 млн человек. Однако эксперты полагают, что эту цифру можно увеличить как минимум в полтора-два раза.

Агентство Ura.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Ссылки по теме:
2
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 23)
Киану08 20 декабря 2018 года в 12:02
Следуя совету нового главы Башкирии, кое-кому нужно пойти за угол и застрелиться, если 2010-ые - новые 90-ые.
Все именно так и есть, возникают мысли делать запасы, потому что страшно. Что будет с ценами? Я в школе училась, когда 1 января "павловская реформа" случилась. Мне кажется, страх, что это повторится, уже в ДНК. И что такое "излишества"? Все, что не хлеб, курица и кефир?
0
amonal 20 декабря 2018 года в 12:34
А что вы хотели? мы Живем не при Сталине! когда после трудных лет войны Правительство все делало чтоб народ быстрее оклемался! А при Путине когда после лихих 90-х народ не должен жить как при СССР когда был уверен в завтрешнем дне!
5
Ladse 20 декабря 2018 года в 13:28
Нет доверия ни к властям ни к президенту .
4
uthjby 20 декабря 2018 года в 13:34
Прочитайте анализ депозитов населения https://sdelanounas.ru/blogs/115366/ ), прочитайте анализ автомобильного бума, прочитайте анализ покупки жилья.

Всё это перед новым годом распространяют через журношлюх торгаши, что бы по максимуму сделать маржу, ну и либеральная часть общества (10% ) писать и читать о "психологии чёрного дня" для них это как дышать. После того как Ельцин "устал…", "чёрный день" для этой части общества не отменится никогда, так как халявных денег, грантов за русофобию всё меньше.
-2
Komposter 20 декабря 2018 года в 13:55
Цитата
uthjby:

Прочитайте анализ депозитов населения

Да, да посчитали опять среднюю температуру по больнице.
Прям легче дышать стало
4
nts 20 декабря 2018 года в 18:48
uthjby тут завелся как только на уралвебе пошли критикующие власть статьи. этошкремлебот!
1
HotAndFun 20 декабря 2018 года в 20:02
Да помоему страна всегда была в нищете, обычные люди никогда в достатке не жили
1
panacea 20 декабря 2018 года в 22:15
Она никуда не пропадала. В любой семье всегда есть какой-то НЗ. К кому не приди - крупы, макароны, консервы, сахар, сушка какая-то (я вот яблоки насушила свои, садовые). И даже не потому что "на чёрный день", а потому что может так случиться, что лень идти в магазин и покупать что-то, а макароны есть всегда и тушёнка.
4
uthjby 20 декабря 2018 года в 22:23
Кто покупает квартиры (92% населения у нас имеет своё жильё в собственности, есть ещё в мире такие страны?), кто покупает автомобили, какие запасы на чёрный день, когда авторынок вырос на 23%? Кто хранит деньги в депозитах? Уровень накоплений вырос на 9%, и при этом люди закупаются на чёрный день? Включите мозги. Есть объективные вещи характеризующие покупательскую способность населения.

Всегда, когда переходят на личности, я понимаю, что я прав, поэтому и сказать ничего конструктивного не можете, одно нытьё. Сотый раз повторяю, тот кто работает так, что бы иметь авто и накопления, тот в интернете не сидит, он въё@ует, а не ноет.
-3
701 20 декабря 2018 года в 23:12
Цитата
uthjby:

(92% населения у нас имеет своё жильё в собственности, есть ещё в мире такие страны?)
В Европе выгоднее арендовать жильё .
0
uthjby 20 декабря 2018 года в 23:26
Аренда в Германии однушки 500 евро, причём не в Берлине. Чем выгодней?
0
slava1967 20 декабря 2018 года в 23:58
Цитата
uthjby:

92% населения у нас имеет своё жильё в собственности

Ну не 92, а не больше 80

По данным Росстата на конец 2015 года, в России было приватизировано 78% жилого фонда
0
701 21 декабря 2018 года в 00:07
Цитата
uthjby:

Аренда в Германии однушки 500 евро, причём не в Берлине. Чем выгодней?
При средней з/п по стране в 3771 евро - это немного . Причём в Берлине не самая дорогая аренда квартир .
0
slava1967 21 декабря 2018 года в 00:14
МОСКВА, 27 января . Как сообщил Сидякин, за 25 лет действия нормы были приватизированы более 30 млн единиц жилья, включая комнаты, 78% общего количества квартир являются приватизированными.


Подробности: https://regnum.ru/news/2232074.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
0
uthjby 21 декабря 2018 года в 00:57
Не все квартиры приватизированы, люди просто живут и их у них никто не собирается отнимать. Это недостающий процент до 90.

Теперь по доходам/расходам: сколько там на западе обходится ЖКХ, транспорт, страховка, учёба и хавчик, отдых и одежда? Думаю что свой в чужих руках по любому потолще будет.

Зачем нам сравнивать с кем то? Зачем? Сравните что у нас было при социализме, что у нас было при ельцинизме и сейчас. Когда мы жили лучше чем сейчас?

Только не нужно врать себе, доставать а не покупать, стоять в очереди за выброшенными сосисками, считать за счастье достать что то импортное, и в конце концов довести всё по талонам - это социализм.
При Ельцине просто выживали, порой по три-четыре месяца без зарплаты. Умерло 30 млн человек, не вписавшихся в рынок Гайдара и Чубайса.
Сегодня каждый может пойти и купить себе что угодно и на любой кошелёк. Хотите кухня за 20 тыс, можете , купите за 700 тыс. Одно плохо, при социализме мы все ходили серенькие и доставали себе всё, а не покупали, но зато никто не знал, как живёт партноменклатура со своими спец санаториями, спец гаражами и спец пайками. А сейчас просто кошмар! Понастроили себе дома, дачи, по две машины уже не роскошь и т.д.

Нам плохо не от того, что у нас чего то нет. Нам плохо от го, что кто то живёт лучше нас.

У меня лично нет ни особняка, ни машины, зато у моих детей всё это есть, хотя они не чиновники и я радуюсь тому, что есть у меня. Мне было мало, я хотел кушать и одеваться лучше, я подрабатывал. Сын попросил машину - я отдал, ему нужней, а мне сейчас хватает и на путешествия и на всё другое по принципу разумной достаточности. Просто однажды я понял, что не нужно никому завидовать а радоваться тому, что у тебя есть. Не сможете, будете ныть, будете завидовать, потеряете и здоровье, как теряют его те, кто хапает, рискует, даёт и берёт взятки и т.д. С собой ничего не возьмёшь. Государство за нас ничего не сделает.
0
termist 21 декабря 2018 года в 09:42
"многие в целях экономии перейдут на менее качественную еду."(с.)
А разве в продаже ещё качественная есть - цены разные, а всё с одного котла.
«психология черного дня».

Рекламный ход хороший - все срочно в магазин.
1
termist 21 декабря 2018 года в 09:46
Цитата
uthjby:

прочитайте анализ автомобильного бума, прочитайте анализ покупки жилья.

А потом переходят на более дешёвые продукты - кредиты выплачивать надо.
1
termist 21 декабря 2018 года в 09:55
Цитата
HotAndFun:

обычные люди никогда в достатке не жили

А что такое жить в достатке? У каждого своя планка, и чем он больше тем больше хочется - кушал колбаску варёную - перешёл на сервелат, и опять чего-то не хватает.
"многие в целях экономии перейдут на менее качественную еду."(с.)
"страна всегда была в нищете, обычные люди никогда в достатке не жили"(с.)
А это в любой стране, а не только в России.
2
termist 21 декабря 2018 года в 10:01
Цитата
uthjby:

Уровень накоплений вырос на 9%,

Почитайте статистику, сколько граждане банкам должны, и не просто должны, а задолженность по выплатам.
0
termist 21 декабря 2018 года в 10:02
Цитата
panacea:

В любой семье всегда есть какой-то НЗ.

Это как во времена СССР, тоже возмущались, а морозилки мясом забиты были почти у всех.
1
termist 21 декабря 2018 года в 10:05
Цитата
701:

В Европе выгоднее арендовать жильё

И чего это дядька мой в Германии домик купил? Глупый наверное.
0
termist 21 декабря 2018 года в 10:09
Цитата
uthjby:

(92% населения у нас имеет своё жильё в собственности

А многие ещё живут в коммуналках.
Цитата
uthjby:

своё жильё в собственности, есть ещё в мире такие страны?),

С этим соглашусь. Не помню где, там по закону, только через ипотеку жильё можно приобрести.
1
701 21 декабря 2018 года в 21:05
Цитата
termist:

Глупый наверное.
Вам видней .
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Посетили ли Вы ИННОПРОМ 2019?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 87
3.4%
1.1%
79.3%
16.1%
Uralweb.ru в социальных сетях