В Новоуральск начали свозить ядерные отходы из Германии

Активисты Greenpeace требуют прекратить ввоз в Россию урановых отходов из Германии, которые будут доставлены в Новоуральск с урановой фабрики в Гронау. Ядерные отходы импортирует в РФ компания Urenco.

В Новоуральск начали свозить ядерные отходы из Германии
Фото: Facebook-страница Рашида Галимова

В Новоуральск начали свозить ядерные отходы из Германии

2019-10-23T16:38:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Как отмечают на сайте экологической организации, всего с 2019 по 2022 годы в нашу страну планируется ввезти 12 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. В этом году на Урал уже приехало 3 600 тонн опасных отходов. А всего в России скопилось примерно миллион тонн отходов уранового топлива, которое, как отмечают экоактивисты, не только радиоактивны, но и токсичны.

Контейнеры с немецкими ядерными отходами - гексафторидом урана

Наш источник в структуре «Росатома» пояснил, что «Уральский электрохимический комбинат», куда, по утверждению Greenpeace, свозят ядерные отходы, не занимается их переработкой, а обогащает уран для создания топлива. Поэтому на предприятии занимаются переработкой отходов обогащения урана — для создания новых порций «ядерного горючего», которое можно использовать заново.

К нам в страну уже свозили радиоактивные отходы из Европы, но в 2009 году под давлением общественности и активистов госкорпорация «Росатом» разорвала контракты на импорт в страну ядерных «хвостов». Тогда же, напоминает Greenpeace, в корпорации пообещали больше не заключать таких сделок.

Контейнеры с немецкими ядерными отходами - гексафторидом урана

Отмечается, что федеральный закон «Об атомной энергии» запрещает ввоз в Россию подобных отходов для хранения, переработки или захоронения. Рашид Алимов, сотрудник русского отделения Greenpeace, говорит, что РФ не должна становиться «ядерным могильником»:

«Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых „хвостов“ в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок».

Экологические защитники также обращают внимание на доклады Ростехнадзора за 2004 и 2006-2011 годы. В них говорилось о рисках разгерметизации контейнеров с радиоактивными отходами, которые хранились под открытым небом в Новоуральске, Зеленогорске, Ангарске и Северске.

Контейнеры с немецкими ядерными отходами - гексафторидом урана

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
4485 просмотров
0
5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
Константин Брыков 23 октября 2019 года в 17:51
Ну надо же, дело раскрыли! А стоит чуть более подробно изучить вопрос и станет понятно, что это не относится к отходам, а что это сырье, которые после рефабрикации вернется в ядерный топливный цикл. Но нужен же резонанс! Сплошные вбросы от этих активистов.
0
Elena Zimina 23 октября 2019 года в 18:47
Какие-то странные домыслы со стороны Гринписа. Нет доказательств того, что эти отходы невозможно перерабатывать. Скорее большинство отходов можно будет переработать в топливо. А остатки переработать в правильном направлении.
0
Professsor L. 23 октября 2019 года в 20:44
если бы следом за отходами в Новоуральск переехал весь совет директоров корпорации незнания, то может и поверил в святые обещания, что всё перерабатывается. А пока Свердловская область за 10 млн. деревянных рублей , и то только самому Новоуральску и Лесному эти "инвестиции" достались, согласилась в лице Куйвашева быть помойкой…
При этом, эта корпорация нагадив на ПО МАЯК, теперь хочет отравить воды и Екатеринбурга - чем не глупость всенародная. Посадил бы на эти бочки самого Кириенко, он уже лысый, ему не страшно потерять последнее. Дети на пожизненном обеспечении у государства будут за его геройские поступки…
0
Александр Мартынов 24 октября 2019 года в 10:17
Доказательство, на девятой площадке, там целый город, доказательств.
0
Евгений Козлов 24 октября 2019 года в 12:21
Превратили область в помойку.У Новоуральцев нет льгот вообще,глотаем эту парашу не за что.Еси все перерабатывается и безопасно везите все в Москву,Путину под бок.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Куда вы обращаетесь в случае болезни?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 65
27.7%
23.1%
4.6%
6.2%
38.5%
Uralweb.ru в социальных сетях