Особенности немецкой сортировки мусора. «У вас на выходе то, что у нас на входе»

Для работы с российскими отходами немецкие технологии не вполне подходят, поскольку жители Германии приучены к сортировке, и на их мусоросортировочные линии попадает более чистое сырье. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге заявил директор института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков.

Особенности немецкой сортировки мусора. «У вас на выходе то, что у нас на входе»

Особенности немецкой сортировки мусора. «У вас на выходе то, что у нас на входе»

2019-11-22T17:36:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Как сообщил эксперт, мусоросортировочный завод на Широкой речке строили именно специалисты из Германии, и они сказали, что «у вас на выходе то, что у нас на входе». С учетом этого факта для работы с нашим мусором на мусоросортировочных комплексах требуются оптические сепараторы отечественного производства. Такие, в частности, выпускает УОМЗ.

В сознании россиян нет народа более дисциплинированного и аккуратного, чем немцы. О том, как в Германии жители сортируют мусор, порталу Uralweb.ru рассказала екатеринбурженка Ирина, недавно вернувшаяся из этой западноевропейской страны.

«Там отдельно сортируют пищевые отходы, пластик и бумагу. Мусор складывают в мешки, литров на 30, из толстого полиэтилена, для разных фракций — разного цвета. Полиэтилен прочный, потому что мешки выставляются на улицу и их забирают машины. В разные дни сборщики мусора приезжают за разным видом мусора, к примеру, во вторник — за пластиком, в четверг — за бумагой. Мешки с мусором занимают, конечно, немало места на кухне.

Бумага копится достаточно долго, а пластик — очень быстро. В основном пластиковые бутылки. В той части Германии, по крайней мере, где жила я, очень жесткая вода, и люди покупают много воды в бутылках, берут целыми паками. Пластиковые, стеклянные бутылки, жестяные банки сдают через специальный автомат, за какое-то количество — цент.

В магазине не продают пластиковые пакеты, можно купить бумажный пакет или матерчатую сумку, но она стоит 2 евро и все предпочитают экономить — ходят со своими тканевыми сумками. Их несколько — дома, в машине, чтобы всегда была под рукой.

Никто не следит, насколько неукоснительно человек соблюдает правила сортировки домашних отходов — немцы сами себе контролеры, потому что волнуются за экологию. Однажды я развернула конфетку и выбросила фантик в бумагу. «Ты что, это же пластик», — сказал мне мой друг.

Из-за того, что люди очень тщательно собирают мусор, на улицах там почти нет голубей, что мне очень нравится. В искусственных водоемах плавают утки и лебеди, но их не принято кормить. Я хотела покормить хлебом, но друг меня остановил. Сказал, что кормить их хлебом запрещено, и, вообще, этим занимается специальная служба.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
0
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
panacea 22 ноября 2019 года в 18:13
Ещё бы они рассказали сколько десятилетий они приучали и как они приучали немцев ТАК сортировать мусор. И какие шаги были предприняты государством ,чтобы жители не ощущали свои старания по сортировке бесполезными. А то ведь как? У них жители складывают в разноцветные мешки и потом эти мешки специальные люди аккуратно укладывают в мусорную машину (был фильм на "Науке 2.0" когда-то об этом), и на сортировочном заводе уже проще распаковывать и перебирать этот мусор. У нас же - всё в одинаковые мешки, а то и в мешки, оставшиеся от покупок (у нас в семье иногда так) и кидается кое-как в один контейнер. где мешки прекрасно рвутся, мусор вываливается. А то ещё бомжи его патронят. И какой толк от такой сортировки? А пищевые отходы куда? Поставили бы во дворах специальные компостники, куда можно было бы кидать скорлупки, очистки, объедки, летом переслаивать это всё скошенной травой могли бы ребята. которые косят травку. И было бы чудесное удобрение для тех же газонов! Может стоит попробовать хотя бы, например, в каком-нибудь закрытом коттеджном посёлке так делать?
5
yurchik_u 22 ноября 2019 года в 20:14
я сортировать не против. вобщем-то дома и так сортируем - стекло пластик и бумагу ну и плюс батарейки-лампочки. только сдавать это некуда практически. бесит что хапуги решили с народа бабла влегкую срубить нихрена не делая. цены в 5 раз задрали просто так ни за что. как возили все в одной машине так и возят как валили весь мусор в кучу так и валят как никто его не перерабатывал так и не перерабатывают. год уже бабло собирают - что сделано? где деньги?
11
Pro_Men 22 ноября 2019 года в 22:03
Цитата
yurchik_u:

только сдавать это некуда практически.
Перед переездом из старой квартиры собрали почти все газеты, журналы, книги и прочую потенциальную макулатуру. Перевязали пачками килограмм по 5-10, чтобы было транспортабельно. Общий вес - порядка 140 - 150 Кг. Начал выяснять куда девать, пункты вроде есть. Выяснил - корочки надо убрать, скрепки вытащить, всё рассортировать и так далее, затем самому всё это доставить в приёмный пункт. Стоимость всех трудозатрат и доставки превысит возможную прибыль. Результат - всё на свалке. Агитировать на словах можно сколько угодно, только реальность всё ставит на места.
7
Professsor L. 22 ноября 2019 года в 23:13
согласен с писателем только в одном - не тех поставили во главе мусорной реформы. Если бы стоимость вторсырья была выгоднее простого выбрасывается- уверяю господина Смирнова, что его операторы давно бы обанкротились из-за того что и мусор в контейнерах кто-нибудь за ночь перебирал и забирал самое ценное… Привыкли кивать на запад, чтобы оправдать свое ничегонеделание …
6
Anshe 23 ноября 2019 года в 08:45
Кажется у нас много не тех кто вообще во главе за што б не брались всё через известное место получается…
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

А вы верите, что у Навального одна "трёшка" в Марьино?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 37
29.7%
70.3%
Uralweb.ru в социальных сетях