Эксперты рассказали, как не заболеть сальмонеллезом

Комментируя в эфире радио «КП» недавнее отравление шаурмой в Братске, где сальмонеллезом заболели 62 человека, эксперты высказали мнение, почему это стало возможным, а также дали советы, как избежать заражения.

Эксперты рассказали, как не заболеть сальмонеллезом

Эксперты рассказали, как не заболеть сальмонеллезом

2023-06-16T10:06:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Заболевание сальмонеллезом происходит двумя путями — через зараженную воду или продукты, сообщил врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Зараженным могло быть, к примеру, мясо, которое могло попасть к предпринимателю в обход ветеринарной службы.

Чем дольше хранился в ненадлежащих условиях продукт, в который попала бактерия сальмонеллы, тем более он опасен. У инфекционистов есть такое понятие, как «инфицирующая доза», пояснил врач. Поначалу бактерия может быть одна, но при благоприятных для нее условиях она размножается. При этом во вкусе и внешнем виде продукта она никак себя не проявляет. Победить это заболевание пока не могут, так как вакцины от него нет.

Поэтому, чтобы избежать заражения сальмонеллезом, Сергей Воскресенский порекомендовал потребителям категорически не употреблять в пищу продукты, свежесть и условиях хранения которых вызывают хотя бы малейшие сомнения.

Другой приглашенный в эфир «Комсомольской правды» эксперт, председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ назвал еще одной причиной вспышек ОКИ мораторий на проверки со стороны надзорных ведомств частного бизнеса, действующий уже полтора года. По мнению Петра Борисовича, он не должен касаться общепита.

Также свою роль, по мнению эксперта, могла бы сыграть конкуренция среди самого предпринимательского сообщества. В качестве примера он привел Нью-Йорк, где на двери заведений имеется знак, обозначающий надежность данного места в плане соблюдения санитарных норм — кружок с буквами A, B, C. А увидев букву D, человек понимает, что здесь есть просто небезопасно. При этом Щелищ не уточнил, кто именно присваивает заведениям место в этом рейтинге.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
Professsor L. 16 июня 2023 года в 13:12
В качестве примера он привел Нью-Йорк, где на двери заведений имеется знак, обозначающий надежность данного места в плане соблюдения санитарных норм — кружок с буквами A, B, C. А увидев букву D, человек понимает, что здесь есть просто небезопасно. При этом Щелищ не уточнил, кто именно присваивает заведениям место в этом рейтинге.

давайте помечтаем - сколько шаурмичных будет иметь знак "D"… думаю, что с трудом такое можно представить в нашем городе…
2
Людмила Буторова 16 июня 2023 года в 21:53
И без них понятно. Не есть шаурму, целее будешь.
0
Professsor L. 17 июня 2023 года в 10:11
Цитата
Людмила Буторова:

И без них понятно. Не есть шаурму, целее будешь.

Сейчас и салат в магазине покупаешь, а в голове мысли о лотерейном билете… Не любят у нас честно следить за сроками реализации продуктов… Не проверяет государство, ну и ладно…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях