На рассмотрение парламентариями законопроект внесли депутаты от ЛДПР Александр Каптюг и Леонид Хаютин. Все заключения, поступавшие на законопроект — отрицательные, заявил председатель комитета заксобрания по социальной политике Вячеслав Погудин («Единая Россия»).
В итоге комитет принял решение рекомендовать коллегам-депутатам отклонить проект закона. За отклонение законопроекта в первом чтении проголосовали 38 депутатов, за его принятие — восемь.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, размер стипендии планировался 16 675 рублей. Сумма на одного человека в течение учебного года составила бы 150 тыс. рублей, пишет «Ъ-Урал». На обеспечение данной меры социальной поддержки в 2025 году в бюджете региона предлагалось предусмотреть 32,6 млн рублей.
По словам Погудина, губернатор Евгений Куйвашев сообщил о риске неисполнения ранее принятых расходных обязательств перед населением по снижению уровня государственного долга региона и размера дефицита областного бюджета.
Парламентарий добавил, что прокуратура и Счетная палата Свердловской области указали на отсутствие у региона полномочий по введению соответствующих стипендий.
В 2024 году 100 баллов по ЕГЭ в Свердловской области получили 217 учащихся (в 2022 году — 110 учащихся, в 2023 году — 148). Около половины лучших выпускников школ уезжает получать дальнейшее образование за пределами Свердловской области: в Москву, Санкт-Петербург, Казань.
Как сказано в документе, свердловские вузы имеют «довольно высокие позиции в рейтинге лучших вузов России, но попасть в десять лучших пока не удается». В частности, в 2023 году Уральский федеральный университет (УрФУ) занял 13 место, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) — 57 место, Уральский государственный горный университет (УГГУ) — 77 место.
Текст: Ольга Маслова
зато себе назначать неадекватно высокие зарплаты полномочия имеют.
А потом и применили. Ну не отказывать же себе любимым (
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов